醫學界:國產疫苗安全有效
2020年12月14日14:21
林鄭月娥表示,外間有很多關於疫苗的不確信息,希望大家都傳遞以科學實證為本的資訊,又指只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作緊急使用,將會和團隊第一時間接種。圖為林鄭月娥(左三)早前與司長接種流感疫苗。 資料圖片
林鄭月娥表示,外間有很多關於疫苗的不確信息,希望大家都傳遞以科學實證為本的資訊,又指只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作緊急使用,將會和團隊第一時間接種。圖為林鄭月娥(左三)早前與司長接種流感疫苗。 資料圖片

( 轉載自《文匯報》)

關乎人命不應政治化 特首:使用前需完成臨床試驗緊急使用批准

新冠肺炎疫情爆發至今接近一年,本港首批疫苗最快將於下月抵港。特區政府擬採購三款分別由內地科興、復星聯同德國BioNTech,以及阿斯利康與牛津大學研發的疫苗,惟攬炒派重施故伎,惡意造謠抹黑國產疫苗,香港醫學界和藥劑業均認為疫苗關乎人命,不應政治化,並強調三款新冠疫苗均經過嚴格的研發程序,須有研究數據顯示其安全性、有效性,以及品質,才獲准使用。香港引用國產疫苗及藥物也非新鮮事,目前不少抗生素針劑也是內地製,品質及技術媲美外國。

針對攬炒派抹黑內地產疫苗,聲稱其成效成疑,行政長官林鄭月娥昨日在fb專頁發帖表示,「我們固然希望盡快為市民接種,但確保疫苗安全有效是先決條件,因此採購到的疫苗在使用前仍需完成必須的臨床試驗和可供緊急使用的批准。」

她強調,不論疫苗來自什麼公司、用什麼技術、在哪裏生產,都必須經過專家按數據、以科學態度評估,確認安全方會使用。

林鄭:獲准使用將第一時間接種

林鄭月娥在帖子中上載了一段世界衞生組織發布的短片,由專家講解現在不同國家都在進行的疫苗審批程序。世衞專家在短片中指,新冠肺炎疫苗只會在完成第三期臨床試驗,讓監管機構已經掌握有關疫苗成效和安全性的數據,並確認疫苗生產方法和品質控制等符合要求後方會使用,之後亦會持續監察,故現行的程序中疫苗的安全性和有效性將得到保證。「正如專家所講,外間有很多關於疫苗的不確信息,希望大家都傳遞以科學實證為本的資訊。」

林鄭月娥昨日上午還與專家顧問團會面,其後又主持了內部會議。她表示,政府會盡快成立統籌這個大規模疫苗接種計劃的專責小組,跟進疫苗採購及接種工作,並表示:「一如早前問責團隊鼓勵大家接種流感疫苗一樣,只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作緊急使用,我和團隊會第一時間接種。」

食物及衞生局局長陳肇始昨日接受電台節目訪問時亦指,有關疫苗仍須待藥廠提交臨床數據,包括臨床第三期試驗,以確保安全和品質保證,再由衞生署科學委員會檢視後,才會購買,「由專家去證明是安全同有效,我諗先係最重要。」

政府專家顧問、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌接受電台節目訪問時表示,政府採購的三款新冠病毒疫苗均經過一定的研發程序,證明安全有效,才能取得當地藥物管理局批准大量生產,認為毋須擔心疫苗技術和生產地。

周伯展:國產監管遠較美國嚴格

香江智匯會長、醫生周伯展昨日在接受傳媒訪問時表示,據他了解,科興的新冠疫苗「克爾來福」是採用傳統技術,即是滅活疫苗,由已殺滅的病原體製成,主要通過其中的抗原誘導細胞免疫產生,此技術經過時間的驗證,證明其有效和安全。

他續說,有一些藥廠現時採用新方法,例如莫德納和輝瑞的疫苗均屬核糖核酸疫苗,使用mRNA疫苗技術,原理是透過抽取病毒內部分核糖核酸編碼蛋白製成疫苗,由於是第一次採用,無此前經驗作參考,難以保證成效。因此,他對於採用傳統技術的內地藥廠有更大信心。

周伯展表示,國家藥監局所採取的監管措施,遠較美國食品及藥物管理局(FDA)嚴格,而科興新冠滅活疫苗「克爾來福」在今年4月已進入臨床試驗階段,又於7月相繼啟動在巴西、印尼、土耳其等國家進行國際第三期臨床研究;另在印尼超過1,600名志願者參與的臨床試驗中,目前沒有人出現嚴重副作用,也能夠在常規冰箱溫度(即攝氏2度至8度)保存,不用特別處理,運輸和儲存也較容易。不過,一些海外藥廠在臨床試驗時,曾經出現有病人在接種後出現面癱的情況。

周伯展強調,現時最迫切是市民盡快接種疫苗,因為香港現時出現第四波新冠肺炎疫情,有患者在感染後,也可能二次感染,同時有人是隱形患者。他坦言,雖然接種疫苗後不能說是全面保障,因不知有效期能維持多久,但是實實在在可以加強防疫保障,強調必須齊心合力,做到外防輸入,內防擴散,才能控制疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽