瑞典正研究使用本國加密貨幣 或成首個無現金國家
2020年12月13日13:56

原標題:瑞典正研究使用本國加密貨幣 或成首個無現金國家 來源:參考消息網

參考消息網12月13日報導 西媒稱,瑞典正在研究使用自己的國家加密貨幣,或將成為全球首個無現金國家。

據西班牙《經濟學家報》網站12月11日報導,瑞典這個北歐國家或將成為第一批沒有現金的國家。瑞典在今年5月宣佈實行電子克朗試點測試,從而成為全球最早考慮發行國家加密貨幣的國家之一。此後,瑞典政府宣佈,從12月11日開始研究國家金融系統使用數字貨幣運行的可行性。

瑞典金融市場與住房大臣佩爾·博隆德表示,11日啟動的數字貨幣運行可行性研究預計將於2022年11月底完成,而為了實現這種過渡,“數字化支付市場能夠安全運行並惠及每個人是至關重要的”。瑞典中央銀行金融委員會前主席安娜·欣貝里·巴特拉將負責領導該委員會開展這一大規模研究項目。

與此同時,在美國管理和信息諮詢企業埃森哲公司的協助下,該國主要貨幣當局繼續開展電子克朗試點項目,並希望該電子貨幣能夠基於支援其他加密貨幣(例如比特幣)的相同技術。

但是,瑞典央行行長斯特凡·英韋斯仍然對這種電子貨幣的未來持謹慎態度,並表示,有關是否發行電子克朗的任何決定都需要在政治層面做出,因為“如何設計數字貨幣以及使用何種技術,都可能會對整個金融系統產生重大影響”。

瑞典央行估計,今年10月該國現金使用量降至歷史最低水平,因為新冠肺炎疫情促使人們進一步放棄使用現金。它指出,瑞典只有不到10%的支付採用現金付款。國際清算銀行在2018年就指出,瑞典是世界上使用現金比例最低的國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽