蘇格蘭賽奧蘇利雲1-4落後連下5局 6-4逆轉李行進決賽
2020年12月13日00:31

  香港時間12月12日晚,2020桌球蘇格蘭公開賽展開了準決賽的爭奪。“火箭”奧蘇利雲在1-4落後的情況下,憑藉4杆50+,連扳5局,以6-4戰勝中國獨苗李行,率先晉級決賽。

  30歲的李行是本屆蘇格蘭公開賽4強中的中國獨苗。他上次打進4強還是在2017年國錦賽上,其目前世界排名第31位,尚未打破排名賽冠軍荒,但本屆賽事中,前兩輪,他已連續絕殺賓賀姆和卓林普2大世界冠軍,狀態很不錯。

  奧蘇利雲上賽季為選擇性參賽付出代價,單賽季排名一度跌出TOP16,失去球員錦標賽和巡迴錦標賽衛冕資格,但他今年問鼎世錦賽拿下個人第37個排名賽冠軍,創造了歷史。本賽季,他狀態不溫不火,不過,在本屆蘇格蘭公開賽上,他已經連勝常冰玉、田鵬飛和丁俊暉3位中國球手,李行是他所要面對的第4位中國選手。

  準決賽採用11局6勝製。李行和奧蘇利雲此前曾有過2次交手,最近一次交手就是在2017年的蘇格蘭公開賽上,當時“火箭”4-3獲勝。本場比賽,李行開局打得很不錯,但“以賽代練”的奧蘇利雲,在1-4落後時越打越勇,越打越穩,連下5局,最終逆轉獲勝。

  第一局,奧蘇利雲率先開杆。李行打帶防上手,單杆拿下51分後,拚中袋紅球不進。奧蘇利雲打進紅球後,黑球不進。李行再次打進紅球上手,單杆77分一杆清台,以128-1先下一城,大比分1-0領先。

  第二局,李行開球。奧蘇利雲擊球後,主動承認犯規,被罰4分。李行機會球不進漏機會。奧蘇利雲上手,單杆38分後,點位黑球失誤送機會。李行再度上手,清彩打進黃球後單杆拿下62分,以66-38超分。奧蘇利雲沒有放棄,仍然選擇用綠球做球,但失誤送機會。李行打進綠球上手,單杆25分一杆清台,以91-38再下一局,大比分2-0領先。

  第三局,奧蘇利雲開杆。李行防守失誤留機會,奧蘇利雲拚長檯不進。李行同樣拚長檯不進再次留下機會,奧蘇利雲趁機上手,單杆123分,一杆清台,以123-0將大比分扳為1-2。

  第四局,李行開球。奧蘇利雲嚐試進攻不進,李行做防守留機會。奧蘇利雲翻袋打進紅球上手,單杆33分後,左側底袋粉球不進。李行打進紅球上手,單杆17分後轉防守。奧蘇利雲解球留機會,李行打進右側底袋紅球再次上手,單杆73分一杆清台後,以90-33再勝一局,大比分3-1領先進入中場休息。

  休息回來,第五局,奧蘇利雲開杆漏球。李行拚進右側底袋紅球上手,單杆8分後,藍球右側中袋不進停在袋口。奧蘇利雲做防守,李行解球留機會。奧蘇利雲嚐試進攻未果反而漏球。李行拚進右側底袋紅球上手,單杆6分後轉防守。奧蘇利雲防守,李行解球留機會。奧蘇利雲打進左側底袋幸運組合紅球上手,單杆39分後紅球不進留機會。李行打進左側底袋紅球上手,單杆66分一杆清台,以80-39再下一城,大比分擴大為4-1。

  第六局,李行開球。奧蘇利雲拚左側底袋紅球未果留機會。李行打進右側底袋紅球上手,單杆49分K散紅球堆後,紅球不進留機會。奧蘇利雲打進左側底袋紅球上手,單杆84分一杆清台,以84-49扳回一局,大比分2-4落後。

  第七局,奧蘇利雲開杆。一番防守大戰後,李行做球留機會。奧蘇利雲拚進左側底袋紅球上手,單杆4分後斷掉。雙方又是一番防守大戰後,奧蘇利雲防守失誤漏球。李行打進右側底袋袋口紅球上手,單杆40分後左側中袋紅球不進留機會。奧蘇利雲打進右側底袋紅球上手,單杆87分一杆清台,以91-40再扳一局,大比分變為3-4。

  第八局,李行開球。奧蘇利雲拚右側底袋紅球不進,留機會。李行打進左側頂袋附近紅球上手,但單杆44分後,雖然打進黑球,但K散紅球堆時,不慎紅球掉進左側中袋,被罰7分。奧蘇利雲打進左側底袋紅球上手,但單杆24分後,左側底袋黑球不進停在袋口。李行打進左側底袋紅球上手,單杆7分後,右側頂袋紅球不進。奧蘇利雲翻袋將紅球打進右側底袋上手,單杆38分一杆清台,以69-51再追一局,大比分扳成4-4平。

  第九局,奧蘇利雲開杆漏球。李行拚進右側底袋紅球上手,單杆4分後轉防守。奧蘇利雲防守漏球,李行再次拚進右側底袋紅球上手,但單杆22分後,犯規被罰4分。奧蘇利雲打進紅球上手,雖然清彩階段黑球最終停在袋口,但他仍然拿到單杆93分,以97-22再勝一局,大比分5-4反超,率先拿到賽點。

  第十局,李行開球。奧蘇利雲拚進左側底袋紅球上手,單杆39分後沒機會,貼綠球做防守。李行一杆暴力解球犯規,被罰4分並留下機會。奧蘇利雲趁機上手,單杆59分後,雖然最後1顆紅球未進,但仍以102-0零封對手,連下5局後,大比分6-4逆轉晉級決賽。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽