【疫市當災】「舖王」鄧成波今年放售逾200億資產,3年前是舖市一大買家現在卻要蝕讓
2020年12月13日08:00

疫情令香港經濟倒退,而專業投資者、人稱「舖王」的鄧成波受到重大打擊。據《彭博》追蹤的掛牌信息、新聞報導及提交文件,他的家族房地產投資組合價值約750億港元,但隨著香港租金收入減少,其中超過25%陸續放售,規模甚至已超過200億港元,並且當中不少交易是蝕讓放售。

據數據提供商Real Capital Analytics表示,他們僅成功賣出2.32億美元(約18億港元)。不過,鄧成波的兒子鄧耀昇表示,在過去幾年,該家族一直在剝離非核心資產,而且最近的出售並不是因為資金鏈緊張。

事實上,鄧成波3年前是市場上其中一大買家,買入金額超過10億美元(約78億港元)。不過,現在舖市處於十多年來的最低谷,卻令到鄧成波成為舖市一大賣家。華坊諮詢評估的高級主管Alex Leung指,最近日子是賣不出好價,物業業主很可能要蝕本賣出。

據《彭博》,鄧成波已放售逾200億港元資產,但可能要持續蝕讓。因為鄧成波上個月以3.51億港元賣出一幅住宅用地,遠低於處理該交易的第一太平戴維斯的4.5億港元估值。根據仲量聯行董事Lydia Poon指,11月的另一幅住宅用地賣得3.47億港元,較要價低20%。

舖王是否高位接火棒?

製圖/文字:Market Digest

消息來源:Bloomberg

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽