Apple隱私新規或將衝擊臉書廣告收入,WhatsApp抗議“反競爭行為”
2020年12月12日09:57

原標題:Apple隱私新規或將衝擊臉書廣告收入,WhatsApp抗議“反競爭行為”

根據Apple官方要求,從12月8日起,提交至App Store的新APP和APP更新需要提交收集的用戶數據信息。這些信息將在每款APP的產品頁面上展示。日前,WhatsApp對此要求提出了抗議。

抗議的焦點主要在於WhatsApp認為預裝在iPhone中的APP不需要從App Store進行下載,這是一種反競爭的行為。同時,隱私標籤過於寬泛,容易使其在競爭中處於劣勢。

Apple目前對此抗議作出了回應,表示其在App Store上創建新的隱私標籤將平等適用於所有iOS應用,包括Apple自己的應用。

此外,行業對Apple隱私新規的爭議焦點還在於對數字廣告的影響。WhatsApp母公司Facebook曾表示,當Apple隱私條款新政策實施後,平台的廣告收入將大幅下滑。

WhatsApp抗議Apple隱私要求

據媒體報導,Facebook 旗下的WhatsApp 對Apple要求開發者提交他們收集的用戶數據信息,以便在App Store上創建新的隱私標籤的行為提出了抗議。

WhatsApp認為Apple的這一要求是一種反競爭的行為,因為新的隱私標籤將在App Store上顯示,但預裝在iPhone中的APP是不需要從App Store進行下載的。

同時,WhatsApp提出,Apple試圖用“財務信息”或“用戶內容”等寬泛的術語作為隱私標籤,可能會讓用戶擔心WhatsApp收集隱私數據,使其在競爭中處於劣勢。

WhatsApp在週一向Apple提交了所需信息,隨後公開發表一篇博文稱,“我們必須收集一些信息,以提供可靠的全球通信服務。作為一個原則問題,我們儘量減少我們收集的數據類別。” WhatsApp表示,將在WhatsApp的幫助中心、隱私政策和服務條款中提供進一步的解釋。這暗含著Apple的模板並沒有闡明應用可能為保護敏感信息而付出的代價。

WhatsApp的發言人說:“儘管WhatsApp不能看到人們的信息或精確的位置,卻和那些能看到信息的APP使用相同的廣泛標籤。”

同日晚些時候,Apple對WhatsApp的指控做出回應,在App Store上創建新的隱私標籤將平等適用於所有iOS應用,包括Apple自己的應用。對於內置的iOS應用程式,比如iMessages,Apple也將在其網站上向用戶提供同樣的隱私信息。Apple Watch示,這些信息將以與在應用程式商店中顯示相同的方式進行呈現。

隱私條款或將影響Facebook營收

近年來,Apple在用戶隱私保護上頻繁推出新措施。12月8日召開的歐洲數據保護及隱私會上,Apple高級副總裁Craig Federighi表示,從明年年初開始,未經允許就追蹤用戶數據的APP將會被移出Apple應用商店。

據Apple官方宣佈,明年將推出新的ATT(App Tracking Transparency,應用追蹤透明)功能,可以讓用戶決定是否允許應用軟件追蹤個人數據以及向其他平台或網站分享,這個功能獲或將對WhatsApp的母公司Facebook的商業模式造成巨大沖擊。

在iOS 14系統的設備上,一款APP需要通過所謂的廣告跟蹤標識符IDFA(Identifier for Advertising)收集跨APP和網站上的用戶數據,用於定製化數字廣告推送。ATT功能推出後,iOS 14用戶可能會選擇主動關閉IDFA,對開發者的廣告收入影響很大。

Facebook最新財報數據顯示,2020年第三季度,Facebook的廣告收入高達212.21億美元,比去年同期大幅增長22%。廣告收入占Facebook總營收已經多年保持在90%水平以上。

(作者:黃婉儀,實習生,閆智婷 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽