臉書突然“失寵”,美國政府開始下手了!
2020年12月12日09:52

  美媒稱,美國政府和48位總檢察長12月9日對臉書網站提起標誌性反托拉斯訴訟,指控它採用非法、反競爭手段收購、脅迫和扼殺競爭對手,謀求以此為由拆分這個社交網絡巨頭。

  據美國《華盛頓郵報》網站12月10日報導,美國政府與總檢察長在聯邦地區法院提起的同步訴訟指控臉書網站在首席執行官馬克·朱克伯格的領導下,多年來從事不合法的壟斷行為——多次以其龐大的數據庫、貌似無限的財富和機智的公司實力為武器,抵禦威脅並維持它作為世界上最廣泛使用的社交網絡服務的地位。

  聯邦和總檢察長的控告主要是質疑臉書收購照片分享工具Instagram和短信應用程式WhatsApp這兩家公司的交易。調查人員說,這兩起收購交易最終幫助臉書網站消除了數字市場潛在的強大對手,讓這個技術巨頭以用戶為代價,靠廣告致富;而用戶卻因此少了更多可自由選擇的社交網絡平台。

  報導稱,兩起訴訟堪稱臉書網站在其16年多歷史上面臨的最嚴重的政治和法律威脅。這場在美國監管機構與矽谷盈利最高的一家公司之間形成的引人注目的衝突,可能需要數年才能解決。反托拉斯監管機構明確要求法庭考慮強製臉書賣掉Instagram和WhatsApp,以消除其競爭擔憂。這種懲罰將拆解朱克伯格的數字帝國,嚴重限製臉書網站的宏偉目標。

  據報導,共和黨人喬·西蒙斯擔任主席的聯邦貿易委員會在特區地區法院提起訴訟。紐約州民主黨人總檢察長利蒂希婭·詹姆斯率領來自數十個州和地區的民主黨人和共和黨人同行,向同一家法院提起訴訟。詹姆斯9日在新聞發佈會上嚴厲批評臉書網站“把利潤置於消費者、幸福和隱私之上”。

  詹姆斯說:“今天,我們向臉書網站及其他所有公司發出明確而強烈的信號:任何圖謀扼殺競爭、損害小企業、削弱創新創造以及減少隱私保護的行為,都將受到我們的全力行政監管。”

  報導稱,臉書網站迅速回擊訴訟,發誓要“竭盡全力(為其商業行為)辯護”。該網站副總裁兼法務總監珍妮弗·紐斯特德在一份聲明中說:“民眾和小企業之所以選擇臉書網站的免費服務和廣告並非因為他們不得不使用,而是因為我們的應用程式和服務提供最大價值。”

  報導指出,這場迫在眉睫的法律之戰標誌著臉書網站突然失寵。

  多年來,美國監管機構對臉書網站及其矽谷同業採取了不幹預政策,謀求培養它們繼續取得成功。美國監管機構缺乏認真審查與歐洲形成了鮮明對比。後者看到了技術行業及其不惜一切代價追求發展的心態所造成的嚴重威脅,因此力爭懲罰臉書網站及其他同類公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽