成為新晉“交通樞紐之城”,台資高地淮安如何搶抓“新機遇”
2020年12月12日22:30

原標題:成為新晉“交通樞紐之城”,台資高地淮安如何搶抓“新機遇”

在寧淮揚鎮高鐵開通的同一天,來自各地的台商也在淮安聚集。

12月11日,第十五屆台商論壇在江蘇淮安舉行。

第十五屆台商論壇現場。本文圖片均由淮安市委宣傳部提供
第十五屆台商論壇現場。本文圖片均由淮安市委宣傳部提供

台商論壇是海峽兩岸第一個也是唯一以“台商”命名的論壇。15年來,該論壇已成為各地台商交流的重要平台。

“淮安綜合交通樞紐地位將更加彰顯。”淮安市委書記蔡麗新說,台商論壇已走過15個年頭,淮安將以台商論壇為契機,推動淮安“台資高地”建設再出發,認真踐行“101%”優質服務理念,“努力把淮安建設成為台商之家”。

搶抓“交通樞紐”新機遇

京杭大運河與淮河在此交彙、南北分界線穿城而過,淮安自古以來就是“南船北馬,舍舟登陸”的換乘樞紐。不過,近代以來,隨著運河的地位逐漸被鐵路取代,交通短板已成為長期製約淮安發展的“痛點”。

不過,日前隨著徐宿淮鹽、連淮揚鎮等高鐵的開通,以及未來寧淮鐵路的開建,淮安又成為多條高鐵路線十字交叉、連接南北的重要交通樞紐。目前,淮安到2小時內到南京、3小時達上海。

“高鐵開了,老闆就高興了。”有台商在會上稱,過去,有崑山的台資企業想要來淮安考察調研,去程5小時、回程5小時,“想想就很辛苦”。本次論壇結束,有不少台商就是坐高鐵回蘇州、上海,時間比以前少了近3個小時。

全國台企聯會長、上海冠龍閥門機械股份有限公司董事長李政宏說,2007年第一次來到淮安,就認為淮安是一塊還沒開發的寶地。“淮安一直深受台商認可,依託高鐵的發展,利用交通區位優勢,將迎來更大的發展。”

台資在淮安落地已經有30餘年。1988年,淮安就迎來首家台資企業,淮陰賽福樂皮革製品有限公司落戶。緊接著就是源通製帽、旺旺食品、膳魔師、富士康……2014年,淮安成為蘇北首個台企超1千家的設區市。

如今,淮安市主要產業佈局中,龍頭企業均由台資企業擔當。比如生產汽車鋁部件的敏實集團,如今已經成為淮安高端裝備製造產業的“火車頭”。

截至目前,淮安已累計設立台資項目1400個,總投資超過200億美元,占全市利用外資的“半壁江山”。澎湃新聞瞭解到,“十四五”期間,淮安還將重點打造新一代信息技術、精密機械、精品農業與綠色食品、精細化學品等四大台資產業。

交通的互聯互通,為區域協同化發展提供了便利。比如,長三角區域的兩大台資重地——南面的崑山與北面的淮安,近幾年就互動頻繁,淮安已承接了大量的台資企業的遷徙。

昆(山)淮(安)台資經濟協同發展已初見成效。在產業的承接上,淮安決心做好“配套專家”,承接崑山電子信息、精密機械等優勢產業鏈條的補充。此外,針對崑山台資食品、現代農業、臨空經濟等尚未形成鏈條的產業,淮安則積極挖掘和延長產業鏈條,發揮淮安食品產業的優勢,推進產業集聚集群發展。

“淮安有當年崑山的味道”

“南有崑山,北有淮安”,國內兩大台資高地有許多相似之處。比如,兩地台資經濟都經曆了從無到有、從小到大,在產業發展達到一定階段後加強交流合作,合作也經曆了從民間自發鬆散到政府主動引導的變遷。

在服務台商、優化營商環境方面,兩地更是高度的一致融合。在發展初期,這也是吸引台資相繼落地的重要因素。

今年2月,疫情防控形勢尚處嚴峻之時,台灣南寶集團以“雲簽約”的方式,在淮安投資5000萬美元,建設年產千萬件碳纖維零配件項目。

“淮安的領導很熱情,讓我想起當年的崑山,有崑山的味道。”全國台企聯常務副會長兼新聞發言人、南寶樹脂集團大陸區董事長孫德聰說。

從簽約到取得營業執照,南寶項目只用了18天,孫德聰驚訝於這樣的效率。如今,他也成了淮安在台灣的“義務推銷員”,“要讓更多的台商知道淮安的熱情”。

台灣有101大樓,淮安有“101%服務”品牌。有台商坦言,“淮安在細節方面的用心讓我們覺得很親切”。淮安方面提出,對台商台企提出的合情合理合法要求會100%滿足,此外再多為台商台企提供“1”份貼心的服務和驚喜,這就是淮安對台商的“101%服務”品牌的名稱由來。

“101%服務”贏得的口碑,幫助淮安打開“以台引台”的招商新局面。淮安也連續7年被評為大陸地區投資環境“極力推薦城市”。

今年9月,淮安市台商台胞服務中心升級後重新開放。過去台商台胞需要跑多個部門、多個窗口才能辦成的事項,現在只需到服務中心,就可以“一窗受理、一網通辦、一次辦結、一站即成”。

最近,全穩生技農業科技公司董事辦秘書李心喬來給新公司辦營業執照,當天申請,當天就辦下來了,“執照辦理速度太快了,簡直讓人難以想像”。

儘管對於台資數量以及投資額度上,淮安目前尚未能達到崑山的能級。但放眼未來,淮安在台資高地的建設上也有著明顯的後發優勢。比如,土地容量空間大,人力資源成本低等。“從工廠用工的需求度來看,淮安本地的高職院校能夠提供5萬人年輕的職業新工人,這對台商的投資選擇上也是重要的考量因素。”淮安副市長顧坤說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽