輝瑞助解決冷鏈配送 採購現突破
2020年12月12日03:00
■輝瑞疫苗需存儲於攝氏負七十度的環境。

【星島日報報道】(星島日報報道)本周開始在英國正式注射的輝瑞疫苗,由於需要存儲於攝氏負七十度的環境,香港又缺乏大型冷藏倉庫,專家亦一直不看好可在本港率先使用,惟昨日卻在首批供港疫苗中榜上有名,令不少人大跌眼鏡。採購工作之所以出現突破性發展,是由於輝瑞原來對此早有解決良方;有本地物流專家透露,輝瑞知悉全球在存儲及運輸該疫苗需大量超低溫冷凍配套,早前已研發運送以及儲存大量疫苗的冷藏設備,提供「一條龍」的冷鏈配套,而每個冷藏箱更可存放一千劑疫苗,有需要的地方可向該疫苗製造商購入,而本港機場亦具備運送疫苗的配套及國際認證,加上航空公司和貨運公司都已準備就緒,可確保順利運送疫苗。

  身兼香港物流協會冷鏈物流委員會主席、其士美亞捷運行政總裁古博誠指,輝瑞的疫苗需超低溫存儲及運送,生產商亦知悉不少國家及地方都缺乏大型冷凍儲存配套,故早前已研發運輸冷藏箱,體積類似一個運送水果的箱。他說:「一箱可存放一千劑疫苗,如果一百萬劑的數量,需要一千箱,一架飛機絕對有能力應付。」

  古博誠又指,當運輸疫苗的航班抵港後,機管局將安排該飛機停泊在近機場出入口位置,方便快速運送疫苗至市區。至於外界關注儲存疫苗的大型冷凍設備,他指,輝瑞亦有提供大型冷凍存儲庫,體積如普通商用雪櫃,料可存放疫苗數月。據他估計,輝瑞早前一直不向外公布,在運輸及儲存上可提供多項冷鏈配套,料源於不想其他同樣正研發疫苗公司的仿效及學習,以保存在市場上的競爭力。

  外界亦關注本港機場應付龐大疫苗的運輸能力,古博誠指,香港機場早於二〇一七年獲得獲國際航空運輸協會頒發醫藥品冷鏈運輸認證,並提供多項冷鏈設備,日常亦有運送疫苗及藥物的經驗。

  政府亦與機管局以及香港貨運站等成立特別工作組,應對未來運輸疫苗的情況。他亦指,香港機場、航空公司和貨運公司都已準備就緒,在物流上可做到無縫整合,業界盡可能提供多項支援,如車隊及人手等,務求確保順利運送疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽