截拳道之道
2020年12月11日10:00

「Be water my friend」,是李小龍在1971年美國的訪談節目中最先提出,其後在其著作《李小龍:生活的藝術家》詳述。這句說話解釋了李小龍的截拳道哲學思想,就是要像流水一樣,可剛可柔,充滿變化。既能夠適應事物的形狀,適當時候又可凝聚力量,殺對手一個措手不及。相信不論是否習武者,都能夠從中得到啟發。

活得像水一樣吧朋友

另外,由他親著的《截拳道之道》(Tao of Jeet Kune Do),同樣極其重要。1970年,李小龍的背部受重創,需要長期臥床接受治療。暫時不能再作任何練習,但他把握了靜養的機會,閱讀大量有關武術、哲學、心理學的書籍,將心得逐字逐句記錄下來。《截拳道之道》裡的大部份篇章在這段時間寫成,往後再由他的親友、徒弟將其他重要的筆記加入其中,最終成為了今天流行的完整版本。

《截拳道之道》全書共分八章,首章乃是介紹截拳道的哲學。李小龍認為,比起任何門派、招式或套路,武者更應該學習了解自己,畢竟自我才是活在當下的實體。故此道家的逍遙及禪宗的破除執念,正好作為截拳道武者的思想教材,教導他們擺脫各種外在的束縛,最終達致自由自在的心靈。「Be Water」,便是對這種思想的總結。

逆流而上 活出自我

正如「振藩功夫」傳人木村武之所言,李小龍武術的核心之一為「簡約性」。他認為真正實用的技法,俱是科學且便捷的,它們使武者能以最小的力量、最快的速度擊倒對手。因此在博雜的風格以外,《截拳道之道》亦嘗試將不同的武術風格,整合成一個完整有效的系統。在書中末段,李小龍創編了一套「攻擊五法」,包括簡單角度攻擊(SAA)、封位攻擊(IA)、漸進間接攻擊(PIA)、組合攻擊(ABC)及誘敵攻擊(ABD)。

這五種攻擊方法,基本上囊括截拳道的大部份技法,同時也以概念的形式,將李小龍研究過的多種武術糅合在一起。雖然與李小龍的私人傳授相比,「攻擊五法」會較為簡單。但要謹記的是,在李小龍身處的時代,根本沒有一個科學化的平台去讓他驗證所學。因此李小龍的所做所想,幾乎都只憑他自己一人之力而來。

未知的真相

1.死因終成謎?

李小龍點死?多年來眾說紛紜。不過,當年小龍死後,死因裁判庭經過七天研訊,並且根據專家證供,導致李小龍死亡的直接原因是因對某種藥物產生高度敏感促致腦水腫致命。最後三名陪審員商議十分鐘後,一致裁定李小龍死於意外(非命),不過多年來始終有人不相信骨格精強的李小龍會突然猝死。

2.命喪於何家?

李小龍突然暴斃,有說死於明星丁佩床上,成為謎團。因為小龍昏迷入院當晚,嘉禾電影老闆鄒文懷向媒體發表了李小龍的死訊,他聲明稱:李小龍死於家中,其妻琳達陪在他身旁。李小龍哥哥與妻子也證實這一說法。但是沒隔多久,又傳出李小龍暴斃時事發於丁佩家中,這個論點最後亦得到她本人證實。

3.葉問批短命?

眾所周知,葉問與李小龍乃師徒關係。不過葉問曾對他人說道:「小龍走路時腳跟不著地,沒有根基,這是短命相啊。」大家都沒有在意葉問說的話,因為誰也不會想到身體這麼強壯的李小龍會是短命相,認為只是葉問說笑而已。

4.真死亡遊戲?

1972年,李小龍開拍《死亡遊戲》,希望打造電影史上場面最宏大的動作巨片,然而為了早日完成另一部向荷里活進軍的《龍爭虎鬥》,《死亡遊戲》只拍攝了幾段主要打鬥鏡頭便暫告封鏡。不料那句「生是一個等待死亡的歷程」的偈語,卻在1973年7月20日應驗,《死亡遊戲》這個帶有「不吉利」的片名成了李小龍的未竟遺作。

5.家族受詛咒?

李小龍於1973年撒手人寰,但有誰估得到,在他死後20年,他的兒子李國豪於1993年在美國拍攝電影《烏鴉》時,因道具槍射出真子彈導致腹部中彈,失血過多而死亡。李國豪的死相對於父親的死更像一場謀殺,明明是道具槍,為何射出了真的子彈?意外還是巧合?彷彿李氏一家成為了被詛咒的家族?

你可能還對以下內容感興趣

帶你從酒商角度看 白蘭地如何沒落?

衝出國際

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽