他們都是小龍
2020年12月11日10:00

李小龍走得突然,電影界失去了一個賣座保證,然而,功夫電影已成了全東南亞的熱潮,片商們都急需要一位李小龍接班人,熱潮才可得以延續,那個時候,要找一個百分百的李小龍代替品很難,但擁有李小龍個別

黎小龍

原名何宗道,在李小龍逝世後,片商讓他以「黎小龍」的稱號出道,英文藝名更是「Bruce Li」,打正旗號作李小龍「接班人」。他先後出演了《龍的影子》、《截拳鷹爪功》、《詠春與截拳》等動作片後,他以一套《李小龍傳奇》,在華人地區打出名堂。原因是他的外形跟李小龍十分近似,再刻意仿製李小龍相打時的舉動和叫聲,因此當時深受觀眾喜愛,有「李小龍第二」之稱。

梁小龍

Last but not least,還有麗的年代的陳真,他15歲時,跟任邵氏電影公司武術指導的叔叔學習中國武術,又拜日本空手道黑帶高手山口剛玄為師學習空手道,可謂是集各家之大成。然後,他創辦了自己的武館,參加了三次全港搏擊比賽,並獲兩次冠軍、一次亞軍。由於好打得,於是日打夜打,經典的是70年代某日,他在油麻地自己武館所在的大廈遭15大漢埋伏,當時梁小龍手無寸鐵,卻能全身而退,又有另一日,梁小龍在街上打架時,被導演吳思遠見到,大為欣賞下,更邀請他拍電影。

唐龍

李小龍的遺作《死亡遊戲》,大部份時間都是找替身拍攝完成的,而這位替身,是來自韓國的唐龍。原名金泰中的唐龍,是一位跆拳道高手,又自修截拳道。李小龍去世後,製片找他為《死亡遊戲》埋尾!後來在吳思遠導演的《死亡塔》中,他在片中飾演李小龍弟弟。後來唐龍又以李小龍格鬥風格,先後出演了許多等作品,最擅長踢腿。

呂小龍

真名黃建龍的他,當年在澳門領導洪拳。70年代初到香港邵氏電影公司做演員,因長相與李小龍有幾分相似,功夫又好,因此被劇組選中。先後主演了《截拳鐵指鬥刀客》、《死亡魔塔》、《龍門秘指》、《猛龍伏虎》等影片。而87年由他主演的《長城大決戰》,是最早年的香港中國合拍片,內容講「九一八事變」中,呂小龍大戰日本忍者鬼子,歌頌愛國主義,可算是第一代戰狼。

巨龍

來自馬來西亞的他,一臉凶狠樣,本身功夫好,也成為李小龍「接班人」。聞說「巨龍」此朵,是那時製片公司為專心打壓其他公司的「李小龍接班人」而改的。巨龍先後演飾過《雜家高手》、《快拳怪招》、《狂龍苦戰忍者》等多部功夫片,他的電影對白少,打鬥多,拳腳威猛十足,但缺乏李小龍的靈活性,新意欠奉。

後李小龍動作巨星

李小龍不但把功夫熱潮一手打回來,更是挽救了近乎沒落的粵語片,所以他的猝逝,不僅對與他有合約的嘉禾公司,對整個業界都是一個重大打擊,在尋找李小龍複製品不果之後,各方才明白,李小龍是不能複製,而因沒有李小龍帶領之下的80年代,港產功夫電影就脫變成較像現時的模樣,以下幾位,就是後李小龍時期的動作巨星。

劉家輝 Late 70s

年少時拜黃飛鴻徒孫劉湛為師,並收為契仔,73年,他參與劉湛之子劉家良自資的電影《殺出重圍》而進入電影圈,之後又到過台灣跟隨張徹導演,直至78年的《少林三十六房》才真正讓他聲名大噪。這部電影大為成功,它不但是當年香港的十大賣座片,也在國外獲得不錯的迴響,甚至在日本有人為他成立影友會,也讓光頭成為他的註冊標記。後來在邵氏拍的幾十部影片裡,他幾乎都是飾演武僧。

洪金寶、成龍、元彪&一眾元字輩 80s

60年代京劇名武生于占元在香港開辦京劇戲班中國戲劇研究學院,徒弟都以「元」字作藝名,眾多徒弟中,元龍(洪金寶)、元樓(成龍)及元彪三位,是較早在電影演出,並以諧趣加高難度動作而紅起來。其後也有不少元字輩師兄弟姐妹活躍於電影圈,如元華、元秋,八爺袁和平、元奎都是著名動作導演,元彬則是武術指導。另外,有感於80年代動作片大旺,洪金寶及成龍又分別自組洪家班及成家班,培養出影帝太保、「常威」鄒兆龍、成身Ape的錢嘉樂等不少武術及動作設計人才。

李連杰 90s

成龍等香港本土動作明星,本是京劇訓練出身,成名是靠的是諧趣功夫加高難度動作,而且經常親自上陣不用替身,但說到真功夫,李連杰必定是李小龍之後最打得的一位動作片巨星。1971年進入什剎海體育學校,是中國國家級武術運動員,受傷退役前曾獲得武術全能冠軍。91年,在徐克的邀請下主演了《黃飛鴻》,從此大紅,雖然他的《少林寺》、《南北少林》等80年代國產前作也是十分出色。

甄子丹 2000至今

據說因避稅而放棄美國藉的百分百中國人丹爺,73年隨父母和妹妹移民波士頓,媽媽是太極高手,在唐人街設館授徒,因此丹爺九歲起便正式習武,也曾到過北京什剎海體育運動學校進修武術,是李連杰的同班同學,其父親是《星島日報》波士頓版的編輯,喜書法,懂小提琴和二胡,所以丹爺亦擅長古箏和揚琴,也彈得一手好鋼琴。當然,丹爺是憑演出葉問一角,被冠以「宇宙最強」之稱,但個人最喜歡他大跳霹靂舞的《情逢敵手》,以及由西村由紀江做配樂的《殺殺人、跳跳舞》。

你可能還對以下內容感興趣

帶你從酒商角度看 白蘭地如何沒落?

衝出國際

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽