ROR1靶點站上風口 默沙東、BI、基石藥業等積極卡位佈局
2020年12月11日14:00

原標題:ROR1靶點站上風口 默沙東、BI、基石藥業等積極卡位佈局

12月11日,21世紀經濟報導獲悉,勃林格殷格翰近日宣佈達成一項協議,以潛在價值約12億歐元(合15億美元)的價格收購NBE-Therapeutics的所有股份,從而獲得後者的主要新藥NBE-002及其抗體-藥物偶聯物(ADC)平台。NBE-002是一種基於蒽環類的ADC,針對受體酪氨酸激酶ROR1,已於10月進入I/II期開發,用於三陰性乳腺癌和其他實體瘤。

ROR1是一種跨膜受體酪氨酸激酶蛋白。在胚胎發育時,它通過介導Wnt信號通路的信號傳遞,在多種生理過程中發揮重要作用,其中包括調節細胞分裂、增殖、遷移、和細胞趨化性(chemotaxis)。

不過,ROR1雖然在胚胎和嬰兒發育階段高度表達,但是它的表達水平在兒童和成人階段顯著下降。但ROR1的表達在多種血液癌症和實體瘤中顯著提高。高度表達ROR1的血液癌症包括B細胞慢性淋巴細胞白血病(CLL),急性淋巴細胞白血病(ALL),非霍奇金淋巴瘤(NHL)和髓系血液癌症。在實體瘤中,表達ROR1的癌症類型包括結腸癌、肺癌、胰腺癌、卵巢癌等多種癌症,這也意味著ROR1有成為像PD-1一樣具有廣譜抗癌潛力的新藥靶點。

在不久前舉行的第62屆美國血液學會(ASH)線上年會上,21世紀經濟報導記者也瞭解到,有兩款靶向受體酪氨酸激酶樣孤兒受體1(ROR1)新藥公佈了最新數據。

數據顯示這兩款ROR1新藥都具有可控的安全性和積極的抗腫瘤活性,該靶點的成藥性得到了有力驗證,業界認為未來有望成為新的重磅級新藥產品。

上述ASH公佈的新數據顯示,Oncternal Therapeutics公司的ROR1單抗Cirmtuzumab與伊布替尼)聯合用於複發/難治性(r/r)套細胞淋巴瘤(MCL)或初治(TN)或r / r慢性淋巴細胞性白血病(CLL)的患者,這種聯合策略在正在進行的1/2期臨床研究中獲得積極數據。

而VelosBio公司的ROR1 ADC藥物VLS-101的1期臨床試驗數據也顯示出了良好的安全性和抗腫瘤效力。就在數據公佈的當日,Oncternal Therapeutics的股價暴漲78%。而VelosBio則在早前已被製藥巨頭默沙東以27.5億美元買下,可以說靚麗的數據和巨頭的青睞,ROR1靶點已經走上風口。

另據瞭解,國內也有企業在ROR1靶點上進行佈局,不過目前僅有基石生物一家生物藥企在跟進相關藥物的開發。

據瞭解,基石藥業此前在10月29日以1000萬美元的首付款拿下了LegoChem Biosciences(簡稱LCB)旗下ROR1 ADC(LCB71)在韓國以外的全球地區的獨家開發和商業化授權,這一佈局時間不僅早於默沙東,並且也正好是在ROR1大熱之前以一個相對低的價格拿下。

根據全球知名市場調研公司Research & Markets 發佈的一份新報告,未來10年ADC市場將經曆飛速發展,預計2024年ADC市場將達到100億美元,該領域市場前景廣闊。而ROR1 ADC藥物在出色的數據與巨頭的青睞之下,有望成為ADC領域的又一個熱門賽道。

目前僅上述兩款ROR1 ADC藥物進入到臨床階段,基石藥業引進的LCB71目前處於臨床前階段,進展或有望位列全球第三。

據瞭解,LCB公司基於其專有的ADC平台開發的ROR1 ADC(LCB71)具有特殊設計,攜帶有腫瘤激活的吡咯並苯二氮卓(PBD)前藥毒素,可有效地解決與傳統PBD載荷有關的典型毒性問題,有更大的安全窗口。目前處於臨床前階段的LCB71已在幾種臨床前癌症模型中證明具有完全的腫瘤抑製作用,並展示出良好的血清半衰期及藥代動力學特性,這些都將會轉化為多種實體和血液惡性腫瘤的廣泛治療指標。此外,LCB71利用定向偶聯技術獲得精準的藥物抗體比率(DAR),便於實現均質及大規模生產。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽