科普|用一次性紙杯喝熱飲,15分鐘會吃下去幾萬個塑料顆粒
2020年12月11日07:42

原標題:科普|用一次性紙杯喝熱飲,15分鐘會吃下去幾萬個塑料顆粒

一次性紙杯的使用很普遍,但如果告訴你,用一次性紙杯盛熱水,會吃下去幾萬個微塑料顆粒,你還會用一次性紙杯喝熱飲嗎?

一次性紙杯喝熱飲,

15分鐘釋放數萬個有害物質

2020年11月,來自印度理工學院的研究團隊發表在《Journal of Hazardous Materials(危險材料雜誌)》上的一項研究結果顯示,一次性紙杯中裝上熱飲,在15分鐘內會向飲料中釋放大約25,000個微米大小的微塑料微粒。①

在實驗中,研究人員將超純水倒入溫度在85~90℃之間的一次性紙杯中,然後靜置15分鐘。研究人員隨後在螢光顯微鏡下分析了熱液體,還分別檢查了塑料襯裡的物理、化學和機械性能的變化。
結果令人震驚。通過掃瞄電子顯微鏡確認了微塑料顆粒被釋放到超純水中,一個一次性紙杯暴露在熱液體中15分鐘將會產生大約102億個亞微米大小的顆粒。靜置15分鐘後,在20倍螢光顯微鏡下觀察到的微塑料。
一種分離化學物質的敏感技術識別出了熱水中的微塑料。研究人員介紹,盛有熱咖啡或熱茶的紙杯在15分鐘內,杯內的微塑料層就會降解。它會將25000個微米大小的顆粒釋放到熱飲中。一個普通人每天用一次性紙杯喝三杯茶或咖啡,將會攝入75000個肉眼看不見的塑料微粒。

研究人員表示,這些幾乎看不見的微塑料的直徑一般小於5毫米,可能只有我們頭髮絲的五分之一寬,如果長期攝入,對健康的影響可能會很嚴重。

除了一次性紙杯,這些微塑料正在進入身體……

根據歐洲化學品管理局的標準顯示,微塑料是一種由含聚合物的固體顆粒組成的材料,直徑小於5mm,主要成分包括聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚乳酸和聚對苯二甲酸乙二酯等,它不溶於水也不可生物降解。②

微塑料進入到我們體內,已經有“石錘”!

2018年,歐洲腸胃病學會首次報告在人體糞便中檢測到多達9種微塑料,直徑在50微米至500微米之間。這提示我們,微塑料會到達人體腸胃,可能影響消化系統。

根據發表在《公共衛生與預防醫學》上的一篇《微塑料對人體健康影響的研究進展》論文,微塑料目前主要通過三種途徑進入人體:食物攝入、呼吸吸入和皮膚接觸,其中食物攝入是目前公認的人體微塑料暴露的最主要途徑。③

其實,微塑料廣泛存在於我們的生活環境中。

1. 茶包

2019年,刊登在《環境科學與科技期刊》上一項來自加拿大麥吉爾大學的研究顯示,用茶包泡茶,你會喝下去數百億塑料微粒。④

研究人員買了4種不同品牌的袋泡茶,分為兩組。首先,A組茶包內的茶葉被傾倒乾淨,徹底衝洗,以減少茶葉等對研究結果的影響。B組茶包未做任何改動。然後,研究人員將A組空茶包,放進玻璃小瓶,倒入95℃的熱水,靜置5分鐘。

結果顯示:茶包浸泡後,會出現明顯的開裂和降解。同時,水裡檢測出116億個微塑料和31億個納米塑料顆粒。

也就是說,喝一杯袋泡茶,至少會嚥下140億個塑料微粒。

2. 奶瓶

2020年10月發表在《自然·食品》雜誌一篇論文提到,在使用聚丙烯塑料瓶製備的每升嬰兒配方奶粉中,嬰兒可能攝入超1600萬個微塑料顆粒。而且,即使用了21天,微塑料依然會釋放;水溫越高,相對釋放的越多。⑤

3. 瓶裝水

2019年《環境科學與技術》上的一篇《人類對微塑料的消費》論文估計,人類每年攝入的微塑料量高達3.9萬-5.2萬顆,如果考慮到呼入的情況,這一數值將為7.4萬-12.1萬顆。

而那些愛喝瓶裝水的人,每年可能會攝入21.1萬顆微塑料。算一下,大概平均每天喝進去578顆。⑥

4. 果蔬、肉製品

2020年7月發表在《自然·可持續發展》雜誌刊發的一項研究顯示,萵苣和小麥作物根部的裂縫可以吸收土壤和水中的微塑料,然後傳播到可食用部分。這一過程中,植物的蒸騰作用起著促進作用。⑦

當然,海洋里的魚自然也逃不過。有證據表明,微塑料可以從歐洲鯷等物種的消化道轉移到肝臟中。⑧最終,它們被端上人類的餐桌。

5. 呼吸的空氣中

就連每天呼吸的空氣也充斥著微塑料。法國巴黎和中國東莞市進行的研究已經揭示了微塑料(主要是纖維)存在於大氣總降塵中。

在法國巴黎擁擠的市區內,研究人員發現微塑料纖維的室內濃度範圍是1-60 根纖維 / 立方米,而室外濃度範圍是 0.3-1.5 根纖維/立方米。⑧

減少微塑料危害,記得這樣做

其實我們自己就是塑料垃圾的製造者,比如經常使用一次性塑料袋、一次性紙杯等,這些都可能是微塑料的來源。

面對“塑料危害”,國家出手了!

在今年7月17日,國家發展改革委、生態環境部、工業和信息化部等九部門聯合印發《關於紮實推進塑料汙染治理工作的通知》提出,自2021年1月1日起,全國禁止生產和銷售一次性塑料棉簽、一次性發泡塑料餐具;全國餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

生活中,雖然我們無法完全避免對塑料製品的使用,但可以從自身做起,儘量減少塑料的使用。

1. 少用塑料袋,多用布袋

去一趟超市、逛一圈菜市場,回來手裡多了一把塑料袋,看著是方便省事了,事實上你又製造了更多塑料垃圾!出去買菜時,帶個編織袋或者布袋,衛生還節約。

2. 少喝奶茶,少點外賣

奶茶的包裝杯、外賣包裝盒……這些外賣的包裝都是塑料!且不說燙的奶茶接觸到塑料會不會產生有害物質,每天一杯奶茶,你就投放了多少塑料垃圾!

少喝奶茶、少點外賣,還是回家吃自己做的飯更健康、更踏實。

3. 少用吸管

少用一根小小的吸管,也能幫助減少塑料垃圾。有數據顯示,一家小便利店,停止供應吸管後,一年節省下來的塑料使用量就非常可觀。

4. 塑料製品別亂扔

塑料瓶、塑料袋,別亂扔,放到指定的垃圾桶里,交給專門的環境衛生部門統一處理,這樣能減少對環境的汙染,也減少危害自己的幾率。

包括現在各地都在推進垃圾分類回收,請積極做好垃圾分類。

5. 最好選擇可降解塑料

“限塑”、“禁塑”也不可能完全杜絕塑料的使用,如果一定要使用,就選擇可降解的吧,能減少普通塑料對環境的汙染。

參考資料:

①AVPR ,et al. Microplastics and other harmful substances released from disposable paper cups into hot water - ScienceDirect[J]. Journal of Hazardous Materials, 2020, 404.

②European Chemicals Agency (ECHA). Proposal for A Restriction: Intentionally Added Microplastics - Annex XV Restriction Report[R]. 2019.

③李佳儀, 賴嘉怡, 古嘉基,等. 微塑料對人體健康影響的研究進展[J]. 公共衛生與預防醫學, 2020(4).

④Plastic Teabags Release Billions of Microparticles and Nanoparticles into Tea, Environ. Sci. Technol. 20192.Human Consumption of Microplastics, Environ. Sci. Technol. 201953127068-7074

⑤Li D , Shi Y , Yang L , et al. Microplastic release from the degradation of polypropylene feeding bottles during infant formula preparation[J]. Nature Food.

⑥Cox K D , Covernton G A , Davies H L , et al. Human Consumption of Microplastics[J]. Environmental ence & Technology, 2019, 53(12):7068-7074.

⑦Li L , Luo Y , Li R , et al. Effective uptake of submicrometre plastics by crop plants via a crack-entry mode[J]. Nature Sustainability, 2020.

⑧國際環境法中心,Earthwork、全球焚燒替代聯盟等,《塑料與健康:塑料星球的隱藏成本》.

原標題:《嚇人!用一次性紙杯喝熱飲,15分鐘幾萬個塑料顆粒,進入身體!》

  • 關鍵字
  • AV
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽