教育部明確:中醫藥課程將列為本科臨床醫學類專業必修課
2020年12月11日07:17

原標題:教育部明確:中醫藥課程將列為本科臨床醫學類專業必修課

針對“關於院校教育階段加強臨床醫學專業中醫學教育的建議”,近期教育部經商國家中醫藥管理局答覆道,教育部正會同國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局研究製定《關於深化醫教協同進一步推動中醫藥教育改革與高質量發展的實施意見》,明確提出把中醫藥課程列為本科臨床醫學類專業必修課和畢業實習內容,增加課程學時。

意見還提出,建設一批中醫藥類精品課程,使臨床醫學生能夠更好地掌握中醫知識、加深中醫理解和建立中醫思維,為從事中西醫結合的臨床和研究奠定基礎。

教育部稱,目前醫學院校中臨床醫學專業的課程體系中絕大多數設置了“中醫學”必修課程,在西醫院校開設中醫學課程已成為我國醫學教育的一大特色。教育部、國家中醫藥管理局一直高度重視西醫學生的中醫教育,近年來,深化醫教協同,多措並舉推動高等醫學院校進一步加強院校教育階段臨床醫學專業學生的中醫學教育。

目前,我國醫學院校臨床醫學專業基本都設置了中醫學方面的必修課或選修課,平均55學時左右,授予3至5個學分,必修課開設較多的課程是《中醫學》或《中醫學基礎》,選修課有《針灸學》《中醫治未病》《中醫學基礎》《絡病理論與臨床應用》《中醫養生學》《中藥保健食品》等。

澎湃新聞注意到,今年9月公佈的《國務院辦公廳關於加快醫學教育創新發展的指導意見》已提出,強化對醫學生的公共衛生與預防醫學、傳染病防控知識等教育,組織編寫傳染病學等醫學類精品教材,將中醫藥課程列入臨床醫學類專業必修課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽