把本土文化變成“全球語言” 南京推動千年文脈與世界聯通
2020年12月11日10:55

原標題:把本土文化變成“全球語言” 南京推動千年文脈與世界聯通 來源:參考消息網

參考消息網12月11日報導(文/劉亢 蔣芳 楊丁淼)

“江南佳麗地,金陵帝王州。”南北朝詩人謝朓的一句詠歎,成為南京流傳千年的城市名片。

近年來,通過“創新名城、美麗古都”建設,今天的南京千年文脈可感知,天下文樞可品讀,古都魅力得以彰顯,一座生態、生活、生產與文脈、文化、文明融合發展的現代化城市呼之慾出。

城市風貌 新老並秀

六朝金粉地,最憶是金陵。說起古都,多是將歷史濃縮到宮殿,而南京是把歷史文脈融入自然。

春天萬物複蘇,雞鳴寺路的櫻花一開,整座南京就被裹上了一層“初戀”的氣息,城市變得生機勃勃;夏日夜行紫金山,黑暗中流瀉出點點碎光,數以萬計的螢火蟲在草叢中飛舞;秋日的南京梧桐和銀杏鋪滿整座城市,人們常說,“一入秋,南京就美成了金陵”。

無論是自然風光還是城市風貌,都折射出一座城市對歷史的態度。

近年來,南京系統梳理了從六朝、明清到近現代的歷史文脈,編製完成11片歷史文化街區和22片代表南京不同時期最具特色的歷史風貌區保護規劃。

小西湖片區所在的大油坊巷歷史風貌區就是其中之一。這裏開展了“小規模、漸進式”改造,讓原住民自主選擇遷與留。遷出的釋放了空間,為改善基礎設施和植入新業態創造條件;留下的或自住或租賃,再根據建築完損程度進行適當修繕整治。

“不僅留下原汁原味的老城南民居和老街巷肌理,還有與原住民共生的煙火氣,在改造和更新中找到了延續城市之魂的平衡點。”東南大學建築設計研究院院長韓冬青說。

把一個什麼樣的城市留給後人?南京的答案是建設“創新名城、美麗古都”。“美麗的關鍵在於新老協調發展,既賡續傳統,又守成出新。”江蘇省委常委、南京市委書記張敬華說。

人文氣韻 古今交融

中國歷史上第一個“文學館”、第一部詩歌理論和批評專著《詩品》、第一部文學理論和批評專著《文心雕龍》、第一部兒童啟蒙讀物《千字文》等均誕生在南京。

在歷史長河裡,南京始終是一座被書香縈繞的城市。古時金陵的文人墨客留下昭明太子讀書檯、王安石讀書處等遺蹟。時光更迭流轉,失戀書屋、先鋒書店等又成為當下文藝青年的流連之處。

千年文脈,薪火相傳。2019年10月,聯合國教科文組織宣佈南京成為“文學之都”。南京市委常委、宣傳部部長陳勇認為,這拓寬了中外交流渠道,讓西方更好地瞭解中國,瞭解南京,對促進多元文化的融合意義非凡。

疫情期間,南京向全球“文學之都”城市發起倡議,徵集最具代表性的文學主題城市明信片,不僅有34座世界“文學之都”的城市文化風貌,還有居民在春夏秋冬的詩意棲居。

“以文學織就心心相連的紐帶,傳遞共克時艱、戰勝疫情的信念和勇氣。如果說醫療守護著人們的身體,文學則守護著人們的精神家園。”南京文學之都促進中心主任袁爽說。

文化是一座城市的根與魂。要延續歷史文化根脈、塑造城市品格,不僅是靜態展示,更要從沉默的文物、文脈中提煉出真正具有當代價值的內涵。

近年來,南京抓住傳統節日這一最大眾、最生活化的載體,推動優秀傳統文化潤物無聲、融入日常,幫人們找回文化記憶、喚醒文化自覺、厚植文化底蘊。

南京農業大學民俗學研究所所長季中揚教授加入“我們的節日”南京工作室已有一年多,專家們圍繞七大傳統節日和二十四節氣,理順傳統節日和現代生活的關係、全國節日和城市特點的關係、習俗傳承和形式創新的關係等。

如今,老傳統、新風尚,正在快速融入現代生活。春節,明城牆十二道城門上掛起春聯,帶動撰、寫、送、掛春聯融入百姓生活;元宵節,明城牆、秦淮河張燈結綵,與“中國加油 武漢加油”亮燈儀式呼應,在朋友圈刷屏……

融入世界 開放包容

今年初,日本導演竹內亮拍攝的紀錄片《南京抗疫現場》在國內外熱播。此前7年,他已在中國和日本拍了200集《我住在這裏的理由》。竹內亮一直有個突出的感受:“南京人對外來人總是很包容、很熱情,在我的鏡頭前也那麼自然真實。”

南京人開放與包容的性格,恰恰就是這座城市的氣質。多年來,南京與世界共融共生的華章不斷續寫。

2015年起,世界知名城市“南京周”帶著推動“南京走出去”的使命,一年一城漂洋過海,結合每座國際城市的不同特色,不斷推陳出新:南京雲錦時裝秀亮相米蘭世博會,被稱為“活化石”的非物質文化遺產和現代時尚設計的跨界碰撞,演繹了古今交融的服飾之美;大報恩寺塔與倫敦邱園古塔的“雙塔會”,湯顯祖崑曲藝術家與莎士比亞劇作導演合作的“湯莎會”,上演了東西方文化的精彩相會;原創歌劇《鑒真東渡》《拉貝日記》相繼在美國、歐洲等地演出,場場座無虛席,觀眾反響熱烈……

文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。

南京本土設計師馬聰也通過名城會等平台,把作品送到國外展示,陸續獲得德國紅點獎等一系列國際性獎項。他的每一件獲獎作品都緊緊圍繞中國文化主題,博采數種甚至數十種非遺精華。

“這些年最大的收穫,就是在引進來、走出去的交流中探索創新。”馬聰說,傳統文化的魅力毋庸置疑,但走得更遠必須要國際化。為此,他致力於做好傳統文化的當代轉化、非遺技藝的活態轉化以及中國文化產業在國際空間的拓展轉化。

文化的兼容并包,在世界版圖中不斷更新坐標,並非最終目標,而是新的開始。

南京市市長韓立明表示,通過與國際機構的交流與合作,把“地方特色文化資源”轉化成“世界通用文化語言”,與世界文明在交流中互鑒成長,才是南京推動文化“走出去”的意義所在。

南京老門東歷史街區。(李博 攝)
南京老門東歷史街區。(李博 攝)

南京老門東歷史街區。(李博 攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽