我科研團隊揭示新冠病毒由水貂向人傳播機理
2020年12月11日08:02

原標題:我科研團隊揭示新冠病毒由水貂向人傳播機理

原標題:我科研團隊揭示新冠病毒由水貂向人傳播機理

  目前,歐美出現水貂將新冠病毒傳播給人類的個案,近2千萬隻水貂被撲殺。那麼,水貂是如何將新冠病毒傳播給人類的?近日,《國家科學評論》在線刊出由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所步誌高團隊領銜的研究論文《新冠病毒在水貂中的複製、致病及傳播能力研究》,闡釋了水貂新冠病毒傳播給人類背後的機理。

  研究者利用分離自人的新冠病毒株鼻腔感染水貂後,發現病毒可在水貂的鼻腔和肺臟高水平複製,並在水貂的上、下呼吸道引發和人感染新冠病毒發病者極為相似的病理損傷,包括肺部的血栓形成。更重要的是,他們發現新冠病毒在水貂之間可通過呼吸道飛沫高效傳播。

  研究進一步證明,重組SARS-CoV-2 S蛋白疫苗接種水貂可成功預防肺部損傷。該研究認為水貂是最能模擬人感染新冠病毒的動物模型。另外,研究者利用新冠病毒刺突蛋白(S蛋白)研製了亞單位疫苗,用這種疫苗免疫水貂後,再用新冠病毒進行攻擊,未免疫的對照水貂發生嚴重肺炎病理病變;免疫的水貂受攻擊後肺臟沒有明顯病變,也未檢測到病毒抗原,免疫水貂也不能再把病毒傳播給與其接觸者。

  研究結果為水貂新冠病毒防控實踐提供了重要指導,證明通過疫苗免疫可阻斷新冠病毒的流行傳播,為新冠病毒感染和致病機製研究、防治疫苗和藥物研發提供了更加理想的新型動物感染模型,同時為因新冠肺炎疫情而遭受毀滅性打擊的歐美水貂產業以及我國水貂產業提供重要的防疫科技支撐。

  該研究由哈爾濱獸醫研究所、廈門大學公共衛生學院及國家獸用藥品工程技術研究中心合作完成。帥磊、鍾功勳、溫誌遠、王翀、何希君、袁權為論文共同第一作者,步誌高和陳化蘭為共同通訊作者。該研究得到國家重點研發項目和黑龍江省應用技術研發項目的資助。(記者李麗雲)

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽