延續城市文脈 留住僑鄉記憶
2020年12月11日04:09

原標題:延續城市文脈 留住僑鄉記憶

世界文化遺產——開平碉樓與村落。

開平立園里的傳統壁畫。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黃文生

  今天,華僑華人文化研究院將在五邑大學揭幕,僑批文化保護活化研究中心、五邑大學廣東僑鄉文化研究院同時在五邑大學揭牌, 五邑大學黨委副書記、校長張運華教授將主持華僑華人文化研究院揭幕儀式。

  在華僑華人文化研究院揭幕之際,昨日,世界華人研究學會主席、廈門大學教授、暨南大學特聘教授李明歡,中國華僑歷史學會常務副會長、中國華僑華人研究所所長張春旺,中國華僑華人研究所副所長、《華僑華人歷史研究》主編張秀明等專家學者以及全國各地僑批館、客家文化博物館及民間僑批收藏代表等一行50多人考察了開平自力村碉樓群、開平立園以及台山銀信博物館、世界記憶銀信廣場等地。

  推動江門與港澳合作

  開展僑鄉文化研究

  據瞭解,江門市是粵港澳大灣區重要節點城市,區位優勢突出,開發腹地廣闊。江門擁有“中國第一僑鄉”的美譽,祖籍江門的華僑華人和港澳台同胞人口眾多、分佈全球五大洲,華僑華人與港澳台同胞在粵港澳大灣區建設中具有獨特作用。記者瞭解到,目前已有約7000名港澳居民在江門就業參保,約3000名港澳居民到江門創業。同時,作為全國首個與澳門簽訂金融合作備忘錄的地級市,江門與澳門的金融合作累計發生已超過800億元。

  據瞭解,華僑華人文化研究院是加快粵港澳大灣區“華僑華人文化合作交流重要平台”建設而提出的任務。華僑華人文化研究院將推動江門與港澳合作,開展僑鄉文化研究。華僑華人文化研究院依託五邑大學的多學科僑文化研究力量,整合江門市、全省和國內外各方面的華僑文化資源,開展省內外、境內外合作交流,對華僑華人文化和僑鄉文化進行科學研究、活化利用,為粵港澳大灣區“華僑華人文化合作交流重要平台”建設和江門文化強市建設提供重要的智庫支援。

  華僑精神:艱苦奮鬥 愛國愛鄉

  本月10日,來自世界華人研究學會等專家學者一行在江門開平市等地,考察了世界文化遺產——開平碉樓群。

  在開平市自力村碉樓群,五邑大學廣東僑鄉文化研究院主任、教授張國雄向專家學者一行介紹了開平碉樓的情況。據介紹,開平碉樓採用了政府託管製度,碉樓的所有權屬於海外華僑(屋主),而政府對碉樓實行統一管理,這一管理製度是一個創舉,目前,政府對開平碉樓原汁原味地保護下來,海外華僑對開平市政府統管方式十分擁護,沒有一位華僑提出收取開平碉樓的門票收入。

  張國雄向記者介紹,在開平碉樓以及開平立園等地,通過碉樓建築、對聯、壁畫等,可以看到當時的時代氣息及文化特色。在開平立園,張國雄向記者介紹了一副對聯:“宗功偉大興民族,祖德豐隆護國家”,他說,通過這副對聯,可以看到當時華僑的家國情懷。中國華僑華人研究所副所長、《華僑華人歷史研究》主編張秀明向記者介紹,通過考察這些華僑建築,能夠體現到艱苦奮鬥,愛國愛鄉的華僑精神。

  昨日,專家學者一行還考察了台山市銀信博物館。據瞭解,“僑”是江門獨特的城市基因,五邑銀信與潮汕僑批同為世界記憶遺產“僑批檔案”,共同銘記著一段中外文明交流融合的珍貴歷史,是寶貴的歷史文化財富。

  據瞭解,一直以來,江門高度重視僑務工作。近期,江門舉辦了“雲上世青會”,超過100萬華僑華人在線上實時觀看,接下來,江門將認真落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》部署要求,加快推進華僑華人文化交流合作重要平台和“僑夢苑”華僑華人創新產業聚集區建設,為港澳台同胞和海外僑胞提供更多交流合作和創新創業的平台;另外,江門將更加註重僑文化遺產保護與傳承,積極創建國家級僑鄉文化(江門)生態保護實驗區,整體更新活化開平碉樓與村落、長堤風貌街等歷史街區和歷史建築,推進台山“海絲”申遺工作,加大五邑銀信僑批檔案保護開發力度,以歷史文化遺存延續城市文脈,留住僑鄉記憶。並持續推動對外交流與合作,擦亮世界江門青年大會、“少年中國說”等特色活動品牌,進一步密切與海外華僑新生代的聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽