半個多世紀以來,諾貝爾獎頒獎禮首次發生變化……
2020年12月11日12:20

中新網12月11日電(陳爽)12月10日,是瑞典科學家諾貝爾的逝世紀念日。自1901年起,除因戰亂中斷外,每年的這一天,諾貝爾獎組委會都會在瑞典斯德哥爾摩舉行隆重的頒獎儀式。

然而,由於新冠疫情的肆虐,2020年諾貝爾獎頒獎典禮改為線上舉行,頒獎晚宴也不得不取消,半個多世紀以來首次打破傳統。

舊慣例:觥籌交錯的“諾貝爾周”

如果沒有新冠疫情,“諾貝爾獎周”的官方活動一般始於12月6日。抵達斯德哥爾摩後,諾獎得主們將出席各種新聞發佈會,發表演講,談論他們的工作成果,並參加專題研討等公開活動。

而到12月10日,諾貝爾逝世週年紀念日這一天,諾獎得主們會在斯德哥爾摩音樂廳里,從瑞典國王手中接過證書、獎章和獎金支票,並在晚些時候前往市政廳,參與晚宴與舞會。

新形式:“家門口領獎”與“光影秀”

由於新冠疫情導致國際旅行受限,2020年的諾貝爾獎取消了線下頒獎典禮和晚宴。

諾貝爾基金會執行董事海肯斯滕稱:“基於當前疫情,諾貝爾獎周將與以往不同。這是非常特別的一年,大家都需要做出犧牲,並適應全新的環境。”

不過,海肯斯滕也保證,諾貝爾獎官方嚐試通過全新方式,讓2020年的諾貝爾獎周“獨一無二”。

當地時間12月6日,美國詩人露易絲·格麗克戴著口罩,站在自家屋外領取諾貝爾文學獎,2020年度“諾貝爾獎周”的序幕由此揭開。其餘諾獎得主也在之後的數日內,分別從家中、供職的學校或者大使館領獎。

歐洲中部時間12月10日,諾貝爾獎官方在斯德哥爾摩舉行了線上頒獎儀式,以直播視頻形式同步向全球觀眾播放。

諾貝爾基金會主席赫爾丁在致辭中說,諾貝爾獎表明人類有能力不斷尋找解決方案,以應對面臨的艱巨挑戰。在這深受新冠疫情影響的時刻,突出科學、文學和人道主義方面的努力顯得更為重要。“這些努力激勵著我們,並為我們帶來未來的希望。”

另一方面,為了兼顧民眾參與度與防疫要求,12月5日至13日期間,在斯德哥爾摩,藝術家們將外太空的影像投射到斯德哥爾摩市政廳的紅色磚牆上,以“藝術與科技感交織”的戶外光影秀,向三位對黑洞的理論和觀測做出重要貢獻,並獲得2020年諾貝爾物理學獎的科學家們致敬。

此外,諾貝爾博物館內的諾獎晚宴展覽也會被挪到戶外,以全新方式展示給眾人。

趣花絮:他被鄰居半夜敲門通知獲獎

2020年,兩位諾貝爾經濟學獎得主的一段小“插曲”,在社交媒體上得到廣泛傳播。

網上流傳的一段視頻顯示,當地時間10月12日淩晨,美國斯坦福大學經濟學教授威爾遜穿著睡衣,來到鄰居保羅·米爾格羅姆家的門前。

威爾遜按了好幾次門鈴才等來了米爾格羅姆。威爾遜通過門禁通話說:“保羅,我是羅伯特·威爾遜。你得了諾貝爾獎,他們聯繫不上你,他們好像沒有你的電話。”

沉默片刻後,終於反應過來的米爾格羅姆驚訝道:“啊,我得了(諾貝爾獎)?哇喔!”

有報導稱,威爾遜和米爾格羅姆不僅是鄰居,還曾為師生,且如今都是斯坦福大學的教授。有網友開玩笑道:“我也想住在(他們)這個社區。”

她力量:鼓勵與責任,2020年4位女性獲獎

值得注意的是,包括一位文學獎得主、兩位化學獎得主和一名物理學獎得主在內,2020年共有4名女性“折桂”。在人數上僅次於2009年——當年,有5位女性榮膺諾獎。

分析認為,一直以來,諾貝爾獎得主中,存在著明顯的性別不平衡。自1901年該獎頒發以來,共有923位個人和27個組織獲得這一殊榮。而截至2019年,諾貝爾獎僅54次頒給女性。自然科學類獎項上,女性的獲獎比例更是少之又少。

10月7日,法國科學家埃瑪紐埃爾·沙爾龐捷和美國科學家珍妮弗·杜德納因研發了“CRISPR/Cas9基因編輯技術”,獲得2020年諾貝爾化學獎。這是諾貝爾科學獎項首度頒給一個全為女性科學家的組合。

沙爾龐捷表示,她希望這個獎項能向年輕女孩“發出真正強大的訊息”。

而獲得諾貝爾物理學獎的安德烈婭·蓋茲更是明確表示,“對我來說,鼓勵科學領域中的年輕女性始終非常重要。(獲獎)意味著有機會和責任 ,去鼓勵對這類工作充滿熱情的下一代科學家。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽