人人唾棄的劇透,卻能給好電影殺出一條活路
2020年12月11日07:02

原標題:人人唾棄的劇透,卻能給好電影殺出一條活路

原創 綠洲 果殼

論起“劇透的惡”,真是罄竹難書。

劇透覆蓋範圍之廣,甚至連人跡罕至的南極洲都不能免俗。2018年10月9日,一名駐南極俄羅斯工程師因無法忍受同事長期劇透文學作品,繼而揮刀相向。而彼時閱讀正是這片無聊土地上重要的娛樂活動。

你個劇透怪啊啊啊啊啊!!| giphy

所謂“劇透”,就是指將文學、影視、遊戲漫畫等某些涉及劇情的作品提前泄露的行為。劇透令人懊惱,是因為我們在閱讀、觀影時很容易投入大量感情,和主角產生共鳴,並隨著劇情的跌宕起伏產生美妙的情緒體驗。曲折離奇的情節會使我們更加期待故事的結局。

劇透的出現使則這種微妙的體驗和期待灰飛煙滅,使思考解密的過程變得痛苦乏味,令人厭惡至極。

2019年4月上映的《復仇者聯盟4》更是將劇透的影響力推上了一個新高峰。不光演員三緘其口、打死不說,連導演們都出來站台放話,號召“己所不欲,勿劇透於人”。

可是劇組成員們反復出鏡,花式勸告大家“不要劇透”的樣子,令人心生疑竇:如此一來是不是會反向助長劇透之風?我甚至懷疑他們是在引誘大家做出劇透的舉動。

I can say NOTHING!無可奉告!| Adriana Marruffo/pinterest

欲迎還拒:劇透的藝術

別說,還真有人發現劇透能提高票房。

加拿大韋仕敦大學毅偉商學院的一個研究團隊分析了2013年至2017年在美國上映的電影票房以及相關評論,發現如果消費者通過劇透評論對電影情節有了更多瞭解,則片方能獲得更高的票房收入。

如果劇透發生在上映前期效果更佳。並且這一規律在上映時間有限、廣告投入少且用戶評價中等的電影中特別明顯(例如獨立電影和一些小眾電影)。

和“複聯”這類廣泛宣發的商業“大片”不同,獨立電影通常採取有限的發行策略 | 電影海報

在進一步的研究中,研究人員還對評論數量、評論內容和公開幕後製作過程內容等行為進行了研究比對。

結果發現單純的評論數量增加無法吸引更多的觀眾。這是因為如果評論沒有提供更多關於電影情節的有價值的內容、而是大量重複相似的信息,消費者依舊無法對電影的情節和質量進行判斷,而閱讀和搜索信息的時間和精力成本卻增加了。

此外,評論內容如果呈現兩極分化式的激烈討論,也會導致觀眾對電影質量持懷疑觀望態度,無法提升票房。

雖然很多製片方會在電影上映前播出大量明星訪談和幕後的現場拍攝製作過程,為影片宣傳造勢,但是如果在這個過程沒有提供與影片實際敘事相關的信息,消費者也不會買賬。而且相當一部分觀眾根本就不看明星採訪。

那究竟什麼才是能漲票房的“有效劇透”呢?

只有能降低情節的不確定性、使觀眾對電影質量有把握的劇透才能促使觀眾走進電影院。

豆瓣上的高讚影評,表達了關鍵情節,不破壞觀影體驗,還肯定了電影的質量 | 豆瓣

歸根結底,劇透本身並不重要,電影好看、質量過硬才是大家傾心的關鍵。

劇透,越禁越有為哪般?

劇透雖然近幾年成為了輿論中心,但其本身並不是什麼新鮮事物。早期的電視雜誌會對每週播放的節目進行劇情介紹,其中便包含了很多劇透內容。

很多觀眾選擇閱讀相關內容、“主動對自己劇透”,往往是因為他們對劇情和人物發展具有強烈的好奇心、迫切想提前知道後面的劇情和人物關係走向。

對於那些首次觀賞作品的受眾來說,適度劇透也有好處。他們可以透過這些信息進行質量判斷,從而評估是否值得為此付出時間和金錢。

有些人會因為好看的劇透而上鉤 | giphy

而從劇透者的角度來講,劇透本身能夠形成一種特殊的優越感。在這場心智競賽中,大家共享一個語言環境和主題,每個人都想加入到討論當中。此時,知曉更多劇情的人的言論就顯得更加先進、更有價值。

再或者,有的觀眾僅僅是心中有太多的想法和態度需要馬上同周邊的人分享討論,或是對自己的觀點價值進行評估和判斷,根本無法按捺住自己輸出劇情的衝動。

也有作品天生不適合劇透

但劇透的神奇效果和作品的類型息息相關,有些作品被劇透後反而會面臨毀滅危機,比如恐怖或懸疑作品。

曲折的情節和離奇的結局是它們的核心所在,好奇心被提前滿足,觀眾自然不會掏腰包了。

與之相反,經典作品往往具有豐富的歷史人文價值,能讓我們在欣賞的過程中產生美妙的體驗和享受,它們的內容本身已經超越了情節驚喜,結局如何反而不是重點。對於這樣的作品而言,適當的劇透是可以被接受的。

梁祝、羅密歐與朱麗葉,雖然劇情全知曉但也會去看 | 電影海報

當然,對於初次接觸作品的人來說,可以選擇在二刷時體驗劇透的樂趣,把初次的驚喜留給自己。

很多時候,劇透的發生根本就是無心之舉。尤其是在現在這個時代,互聯網成了生活的一部分,網絡消息鋪天蓋地,劇透浸潤暗藏在字裡行間中,幾乎很難不被劇透。

防止這種現象發生的最有效的方法就是:斷網和遠離人群。

喜歡劇透的人千萬不要高估了對方的忍耐極限,參看之前的南極俄羅斯工程師案例,“誰劇透和誰拚命”可能並不是一句隨口說說的玩笑話。

參考文獻

[1] Полярник, обвиняемый в попытке убийства на антарктической станции, сдался сам, https://www.interfax.ru/russia/634662

[2] Zillmann, Dolf (1995), “Mechanisms of Emotional Involvement with Drama,” Poetics, 23 (1/2), 33–51.

[3]Kooser, Amanda (2019), “Avengers: Endgame Spoilers? Just Don’t, Russo Brothers Say,” (accessed July 17, 2019), https://www.cnet .com/news/avengers-endgame-spoilers-just-dont-russo-brothers -say.

[4]Ryoo, J. H. J. , Wang, X. S. , & Lu, S. . (2020). Do spoilers really spoil? using topic modeling to measure the effect of spoiler reviews on box office revenue. Journal of Marketing, 002224292093770.

作者:綠洲

編輯:八雲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽