首批大灣區重疾險出爐  地區病首次加倍保
2020年12月11日16:31

原標題:首批大灣區重疾險出爐 地區病首次加倍保

在國務院常務會議部署促進人身保險擴面提質穩健發展的同時,廣東銀保監局指導備案下的首批粵港澳大灣區重疾險產品正在如火如荼上線。

11月15日,“橫琴粵港澳大灣區重大疾病保險(A/B款)”在珠海發佈;12月10日,太平洋保險“粵享金生”產品在廣州宣佈即將正式上市。21世紀經濟報導記者獲悉,還有多家險企的相關產品正在設計或備案中,灣區居民專享的重疾險產品線將日漸豐富。

“這款產品是基於全國首張區域重疾表——粵港澳大灣區多病種重疾表,同時結合公司在廣東多年的重疾理賠數據而推出的重疾險,針對在廣東、香港高發的鼻咽癌,以及近年來發病率明顯攀升的直腸癌、結腸癌都給予終身200%的賠付。”太平洋壽險廣東分公司黨委書記、總經理郎旭昌在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

據廣東省疾病預防控製中心檢測數據顯示,廣東全省腫瘤登記地區每10萬戶籍人口中,273人患有惡性腫瘤,有162人死於惡性腫瘤,居眾多身故原因之首,發病率和死亡率比全國平均水平分別高12%和23%。同樣,據該檢測報告統計,在灣區男性和女性癌症分佈中,患直結腸癌、鼻咽癌比例達76%和69%,其中結直腸癌的年增長速度是世界平均增速的近2倍,使廣東發病率居第二位的惡性腫瘤;由於鼻咽癌在廣東和香港地區的發病率占全國的60%,發病概率是其它低發病率地區的 20 倍,其又被稱作為“廣東癌”。

灣區雖然具有各類經濟元素活躍、經濟主體多,人員交往、貿易交流廣泛而密集,各類壽險、健康險產品眾多等特點,但目前市場上的健康產品幾乎都是根據2007年版重疾定義下的產品,具有同質化、大眾化的共性,普遍存在針對性不強、精準性不高、個性化偏低、保障程度不足等缺陷,在不同層級、區塊劃分、目標定位的區域發展戰略上,與灣區百姓對健康的期望還有差距,與市場需求脫節。

與全國版重疾險相比,粵港澳大灣區專屬重疾險在定價費率上有一定優勢。“大灣區居民的整體重疾發生率數值均低於全國平均水平,低10%至20%,從這個角度說,發病率低則健康水平高,保費也會相應降低。”太平洋壽險總公司精算部資深經理夏小鷗指出。

據記者瞭解,粵港澳大灣區重疾險產品目前僅在大灣區內地城市銷售,廣東居民、在大灣區居住、就業的外省居民和港澳居民只要符合年齡、健康等要求均可投保。

(作者:葉麥穗 編輯:周鵬峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽