美聯邦多州控fb壟斷 IG及WhatsApp恐「分拆」
2020年12月11日03:00
二〇一八年,有社運組織在國會旁擺放多個模擬朱克伯格的紙板,要求「修理Fakebook」。   

【星島日報報道】美國聯邦貿易委員會(FTC)、四十六個州、哥倫比亞特區(首都華盛頓)以及位於太平洋的屬土關島周三宣布採取聯合行動,入稟法院控告科網巨企facebook違反了反壟斷法例,濫用市場地位打壓小型競爭者,並尋求分拆facebook旗下的社交平台Instagram(IG)和即時通訊服務WhatsApp。分析家稱,反壟斷案很難證明facebook損害了消費者利益,因為其服務基本上是免費。

facebook是繼Google的母公司Alphabet之後,十月以來第二家面臨重大法律挑戰的科網巨企。聯邦貿易委員會發表聲明稱,會要求法庭頒布命令,要求facebook把部分資產包括Instagram和WhatsApp從主體業務中剝離。換句話說,facebook可能會被逼出售該兩項業務。各原訴人也在入稟狀中,要求法庭裁定facebook當年收購Instagram和WhatsApp的交易屬違法。訴訟指控facebook在二〇一二年和二〇一四年,分別以十億美元和一百九十億美元,收購Instagram和WhatsApp,是為了盡早消除同業威脅、消除競爭。

這是facebook成立以來面對最大的監管挑戰。紐約檢察長詹姆斯表示:「有接近十年時間,facebook利用其支配地位及壟斷能力,打壓較小規模的競爭對手,令市場內的競爭消失,損害每一名用戶的利益。」詹姆斯稱,在其他競爭對手可以挑戰其壟斷地位之前,facebook便利用雄厚的財力,收購那些對手。詹姆斯形容當年有關的收購為非法,請求法院提供任何適當的額外補救措施,包括剝離非法獲取的業務,以重振市場競爭。facebook回應稱,收購兩家公司時聯邦貿易委員會都審查過,當時亦獲通過,現時入稟是向商界發出警號,任何交易都可能被推翻,又強調市民和企業不是被逼選擇facebook,而是覺得能帶來最多價值,會捍衛用戶的權益。外界估計訴訟持續數年。

facebook總法律顧問紐斯特德指這宗訴訟是「歷史修正主義」,並指反壟斷法不是用來懲罰「成功的公司」。她表示facebook對Instagram及WhatsApp投入數以十億計資金提升其應用程式(Apps)後,這兩家公司才成功。facebook創辦人兼行政總裁朱克伯格在公司內部討論平台對員工表示,有關訴訟會持續多年,目前只是走了一步,他不認為現時對公司的個別團隊或角色有任何影響。由於facebook的收入增長,大量來自Instagram,WhatsApp則是facebook投注數碼商業的核心,失去這兩大平台將削弱facebook的長遠價值。

分析家則稱,很難證明facebook損害了消費者利益,因為其服務基本上是免費。華盛頓智庫競爭企業研究所的政策分析家梅盧金表示,當局今次針對facebook的舉動是「扮成反壟斷法的政治騷」,又指全球十億消費者已從facebook購買Instagram和WhatsApp的交易中受益。複雜的美國反壟斷法早於現代科技誕生前已訂立。有競爭法專家指,聯邦貿易委員會和州檢察長要證明對facebook的指控成立,面對不小的難度。

克利夫蘭州立大學法學教授薩格斯說,此案可能是有好處的,因為facebook「在所涉各個領域一直是毫不掩飾的掠奪性、排他性的欺凌者」。但薩格斯還認為,美國反壟斷法對象facebook這樣的案件不易執法。他指此案可能不僅取決於facebook在社交媒體用戶中的份額,還取決於其從全球約三十億的WhatsApp和Instagram用戶那兒收集的大量數據。facebook為全球最多人使用的社交網站,擁有二十七億用戶,市值高達八千億美元。創辦人兼行政總裁朱克伯格在全球富豪榜上排第五位。司法部十月也控告市值高達一萬億美元的Alphabet,指該集團利用其龐大的實力打擊競爭對手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽