確診「三連百」 群組現二次傳播
2020年12月11日03:00
運動場及康樂設施暫禁使用避免群聚,小朋友只能跑步。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情一發不可收拾,本港昨新增一百一十二宗確診個案,連續三天破百,創第四波疫情以來第二新高。確診個案當中有一百零二宗本地個案,源頭不明則涉及三十四宗,為第四波以來第三高,而群組個案仍持續增加。今星期累積不明源頭個案比上星期多七成多,食衞局副局長徐德義形容,現時疫情持續嚴峻,再次呼籲市民留家過節,家庭聚會亦應取消。

本港昨新增一百零二宗本地個案,當中多個本地群組均繼續擴大。將軍澳藍田隧道地盤群組再多七人確診,共八人染病。日出康城地盤及亞博檢疫中心分別再多五人及三人確診,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,部分新增的確診人士為工作人員的家人,意味着群組已現二次傳播。已爆發二十二日的跳舞群組昨亦有六宗新增的確診個案,包括一名竹篙灣檢疫中心的清潔工。其早前測試為陰性,再做即是陽性,他的同事也要檢疫。

紅館張敬軒演唱會再多一名觀眾確診,其於上月二十九日曾坐黃閘第七十二段觀看表演,同日亦有另一名確診者坐在黃閘第七十四段,群組累計已有六人染疫。衛生署早前已經聯絡主辦單位及紅館工作人員進行檢測,其中主辦單位總共二百八十四名員工檢測結果皆呈陰性,包括張敬軒,而四百多位紅館員工當中,目前為止只有早前公布的一名兼職帶位員確診。

張竹君認為,相關比例不算特別高,認為有機會是演唱會人多,令病毒引而傳播。由於暫時未見有大型爆發,在工作人員亦沒有找到很多個案,故暫時會先監察,相關觀眾毋須強制檢測。不過她亦呼籲,曾經看過張敬軒演唱會的人士應留意自己身體健康狀況,如有不適應盡快求醫。

學校方面繼續有個案,慈雲山德愛中學一名學生染病,其在本月五日已有不適,但本月七日仍有回校考試,其校的師生均需要檢測。樂善堂梁植偉紀念中學一名老師亦有確診,星期二不適仍然有返學校,學校需要停課。

確診個案當中有一百零二宗本地個案,源頭不明則涉及三十四宗,為第四波以來第三高,佔本地個案三成三。今星期累積不明源頭個案比上星期多七成多,徐德義認為此代表隱形傳播鏈未斷,呼籲高度注意個人衞生、做好防禦措施,也不要參加不必要的聚集聚會,「不要存僥倖心態,要盡量克制。」張竹君亦補充,近日的確診個案雖然未有與朋友聚會,但則常有家庭聚會,希望市民在此時段可盡量減少聚會抗疫,「很多都是有大家庭,小朋友與家人或三代有定期聚會,變相一有個案,全家就一次過爆發。」

另外,有線電視證實,新聞部有員工的親友初步確診,相關員工會安排送往檢疫,所有主播出鏡時會佩戴口罩,並已清潔及消毒新聞部錄影廠及公眾地方,新聞部運作一切如常。有報道指,是有線新聞女主播關善茹的親人確診。

徐德義又表示,近日政府已不斷增加病毒檢測能力,其中發現私家醫生轉介病人進行檢測的陽性比率為最高,由十二月一日至八日期間檢測共一萬四千六百四十個樣本,有一百三十個是陽性,比率約百分之零點八九,其次則為社區檢測中心,於十一月中起檢測超過十四萬六千七百個化驗,陽性樣本有四百個,比率約為百分之零點二七。他呼籲,如身體有不適,不要上班上學,盡快求醫和接受病毒測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽