頂級海鮮 奢華丼飯
2020年12月10日02:19

日本四面環海,漁獲海產豐盛肥美。剛於九龍城開業的鳥十,正是以當地頂級的季節性海鮮作招徠,配合矜貴優質食材和考究烹法,呈現令人眼前一亮的丼飯、壽司、刺身、拉麵、串燒及廚師發辦等和食,讓味覺體驗鮮香甜美的滋味妙方,百吃不厭。

文:褚愛琪 圖:何健勇

優質食材 日本直送

新開的鳥十是家高級日本餐廳,逾九成食材及調味料均由日本不同地方空運到港,包括瀨戶內海鹽、鹿兒島薩摩赤雞、北海道赤海膽、佐賀和牛、青森雞蛋、岩手三文魚子、神戶梅醬、福岡明太子、茨城冬菇、鹿兒島豚肉、熊本五花腩、東京漁市場的吞拿魚和帆立貝等,加上來自法國的魚子醬、本地活口龍蝦,用的都是頂級優材。

像是店家招牌之一的活龍蝦雜錦丼,選用原隻本地活口龍蝦生 成刺身,鋪在混合了日本赤醋、三溫糖、海鹽及煮酒調味的越光米飯上,其他配料還有吞拿魚赤身、中拖羅、赤海膽、醬油漬三文魚子和帆立貝,加上爽脆彈牙的龍蝦肉,以金箔做裝飾,味道鮮甜無比,賣相矜貴有氣派,絕對是丼飯中的奢華極品。

自家配方 鮮味拉麵

想吃得更豪氣的話,必試招牌和牛海膽魚子醬壽司。手握的壽司飯先鋪一大片厚薄適中的A4級佐賀和牛肉眼片,加上北海道赤海膽及法國魚子醬奉客,再由店員在食客面前即席用火槍輕輕燒出和牛的油香及鮮味,濃郁的牛脂融合了海膽與魚子醬的清甜,同時滿足多重感官的享受。此外,燻製腦天看似和一般以火燄燒香的吞拿魚腩壽司無異,其實是精挑稀罕吞拿魚頭頂部腦天肉,上桌後用蘋果木煙燻,未入口先傳來陣陣幽香。

天氣轉涼,想吃暖胃的首選海老麵豉湯拉麵。湯底充滿鮮蝦甜美味道,原來是用大量蝦頭和蝦殼燒香後,與大 、洋 、蒜頭和昆布等熬製而成,加上自家製的蝦麵豉和蝦油豐富層次。至於伴麵的叉燒,分別選用來自熊本的五花腩及鹿兒島的脢頭肉,以攝氏六十度低溫慢煮三小時而成,每一個細微步驟均精巧講究,用心製作,令人回味無窮。

鳥十

地址:九龍塘達之路80號又一城G25號鋪

查詢:2337 8223

招牌和牛海膽魚子醬壽司 $198

壽司飯面鋪上比手掌還要大的A4佐賀和牛片,特別加上法國魚子醬和赤海膽做點綴,油脂豐盈滋味。

餐廳環境舒適有空間感,配合庭園竹林的室內設計,營造輕鬆自在氛圍。

活龍蝦雜錦丼 $498

原隻活口龍蝦刺身配新鮮赤身、中拖羅及赤海膽等,每口都鮮美清甜。

燻製腦天 $108

看似平凡的壽司,其實是選用吞拿魚矜貴的腦天部分,加上魚子醬及蘋果木煙燻,鮮美可口,香氣誘人。

三文魚子帆立貝丼 $298

來自日本青森縣和岩手縣的三文魚子飽滿晶瑩,即席在食客前面淋至滿瀉,吃得滿足豪氣。

用日本食材即點即燒的梅醬紫蘇雞肉串($38,前)及五花腩芝士明太子串($48,後),焦香肉鮮,是必試佐酒美食。

海老麵豉湯拉麵 $128

湯底濃郁充滿鮮蝦香氣,麵條爽口彈牙,佐以熊本五花腩及鹿兒島豚肉叉燒。

Gourmet

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽