警犬+高科技 戰鬥力瞬間爆表
2020年12月10日04:09

原標題:警犬+高科技 戰鬥力瞬間爆表

穿上“穿戴式戰訓裝備”的追蹤防爆犬

史賓格搜爆犬

傑克羅素

  警犬的移動“房車”、穿戴式戰訓裝備、遠程遙控口籠、5G+無人機+警犬工作模式……當警犬加持高科技能量,戰鬥力瞬間爆表。12月7日至9日,首屆廣東公安刑事技術職業技能競賽警犬實戰技能項目舉行。全省21支代表隊、252名選手參與比賽,經激烈角逐,廣州獲集體一等獎,佛山、湛江、清遠獲集體二等獎。在警犬實戰技能項目中,一批新技術、新犬種、新裝備亮相,展示了廣東智慧新刑技建設應用的最新成果。目前,廣東共有警犬2000餘頭,警犬技術在發展規模、使用成效、科研創新等方面位於全國前列。

  文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員陸美言、黃桂林

  圖/廣州日報全媒體記者蘇俊傑 實習生石亮浩治

  新技術:警犬協助查緝電詐新型犯罪

  在一堆混雜著各類物品的快遞包裹中,民警帶著一頭史賓格搜爆犬快速地嗅聞各個包裹,不一會兒,警犬在一堆壓在下面的紙箱前坐下來示警,發現了可疑物品,打開一看,竟然是一包手機卡!這是模擬查緝電信網絡詐騙作案工具的場景。

  據瞭解,以往警犬多應用於犯罪現場勘查、追蹤、搜毒、搜爆等領域,今年以來,通過拓展應用領域,服務新型犯罪打擊,充分應用“電子存儲設備搜索犬”項目研究成果,協助開展涉電詐等新型犯罪作案工具“兩卡(電話卡、銀行卡)”的查緝工作。

  警犬嗅覺靈敏,能對隱藏在快遞包裹中的銀行卡、手機卡、U盾等作出示警,查緝“兩卡”成為警犬技術在打擊電信詐騙領域的新應用。據悉,目前該技術已在實戰應用中,取得突出戰果。

  新犬種:最佳追蹤犬命案顯神威

  據介紹,省公安廳警犬基地常見的工作警用犬種主要有德國牧羊犬、馬里努阿犬、昆明犬、拉布拉多犬、史賓格犬等,主要用於治安巡邏、刑偵、搜捕、搜爆等領域。近年來,根據廣東的氣候特點及實戰應用,又引入增加了新的犬種,如尋血獵犬、波音達犬、傑克羅素等。

  尋血獵犬原產比利時。它在嗅覺上具有極佳的氣味追蹤本能,追蹤微小氣味的本領極佳,具有超強的追蹤耐力,找不出目標就不會放棄蹤跡,被世界各國公認為最佳追蹤犬種之一。比如,在今年的幾起命案中,尋血獵犬循跡追蹤,直接追到深山老林,併發現嫌疑人。

  波音達犬作為工作犬,氣味嗅覺敏銳,精力旺盛,有長時間的工作與狩獵慾望,是難得的搜毒、搜爆、搜救犬,而且比較耐熱。

  體型小巧活潑可愛,看上去跟貓差不多大的傑克羅素則可勝任汽車車廂等狹窄空間中的搜爆搜毒工作,與拉布拉多犬、史賓格犬共同組成警用小型犬“三劍客”。

  新裝備:用穿戴式裝備實現遠程指揮

  “襲!”訓導員一聲令下,一條名為黑馬的追蹤防爆犬衝了出去,它的目標是逃竄至旁邊樹林 中的“歹徒”,朝著其逃竄方向進行追蹤並撲咬。與此同時,在指揮部的大屏幕上,顯示的是警犬穿戴式裝備實時回傳的畫面,訓導員可以根據現場畫面遠程發出指令,並實時看到警犬作業過程以及執行任務的結果。

  據介紹,這是最新研發的“警犬穿戴式戰訓裝備”,由一個3D打印的犬隻面罩和類似鏡頭的部件組成,通過無線通信技術進行實時音視頻信息傳輸。該裝備核心技術在於解決了警犬跑動導致畫面模糊不清問題,實現人員遠程指揮、警犬獨立作業,在一些特殊的實戰場景中,可以大大降低人員傷亡的風險。比如,在特定空間里有爆炸裝置,可以通過該設備遠程發出指令,讓搜爆犬進入找到爆炸物所在位置,再進行處置。

  與此同時,結合5G和無人機,探索應用“5G+無人機+導航+警犬”的工作模式,實現了警犬遠程語音指揮,無人機配合作戰,機犬聯動作業,可形成“空地一體”立體化集群作戰指揮體系,在山地搜捕、高空取證、精準抓捕、野外救援、爆炸裝置搜索定位以及重大刑事案件外圍現場勘查中發揮獨特作用。

  此外,通過擴展應用,還可搭載攻擊裝備,比如泰瑟槍、攻擊網等,安裝在警犬頭部或背上,在後台遙控指揮,遠程操控自動發射,在一些人員無法到達的複雜地形中發揮威力。

  在亮相的新裝備中,還有類似狗狗“房車”的智能移動犬舍,具備自動空調、自動喂食、自動消毒、視頻監控、室內外照明等功能,每次可帶4隻狗狗外出執行任務。同時考慮到警犬兇猛,為防止誤傷,專門設計出遠程摘脫口籠。警犬平時戴著口籠,遇到突發情況需要執行任務時,只需按動遙控發射器上的按鈕,口籠即可迅速彈脫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽