《自然》:今年人造物體質量首超活生物量,“人類世”來臨
2020年12月10日08:24

原標題:《自然》:今年人造物體質量首超活生物量,“人類世”來臨

人類已經成為塑造地球面貌的主導力量。12月10日,一項刊登在學術期刊《自然》的研究指出,2020年或標誌著人造物體質量超過活生物量的轉折點。

過去100年,建築、道路、機器等人造物體的質量每20年翻一番。平均而言,地球上每個人每週都會產生相當於其體重的人為質量。研究稱人類對地球的影響正在不斷增加,如果按照當前的趨勢,人造質量預計將在2040年超過3兆噸。

20世紀初以來在干物質基礎上的生物量和人為質量估算(綠色線代表生物量)。

上述研究題為“Global human-made mass exceeds all living biomass”(《全球人造質量超過所有活生物量》),由以色列魏茨曼科學研究所植物與環境科學系教授Ron Milo及其團隊合作完成。

自第一次農業革命以來,人類通過農業和采伐等土地利用變化,讓植物生物量從約2兆噸(2萬億噸)減少到目前的約1兆噸。人造物體(被稱為人為質量)的不斷產生和累積還讓活生物量與人造質量之間的平衡發生了轉變。

Ron Milo和同事在這項研究中估算了1900年至今的全球生物量和人造質量的變化。他們的研究表明,在20世紀初,人造質量相當於總生物量的3%左右。而今天,人造質量已經超過了全球總生物量,重約1.1兆噸上下。

在1900年至今的這段時間里,總生物量略有下降,而人為質量快速增加,如今正以每年超過30吉噸(即300億噸)的速度不斷產生。

20世紀初以來的生物量(干和濕)、人為質量和人為廢物質量的估算。

2020年全球生物量和人為質量的關鍵組成部分,從左至右,從上至下依次為動物、塑料、樹和灌木、建築和設施。

地球上的人造質量的大部分來自建築與道路,其他還包括塑料和機器。它們的質量構成變化與特定的建設趨勢有關,比如建築材料在20世紀50年代中期從磚過渡到混凝土,以及20世紀60年代開始使用瀝青鋪路。另外,人造物體總質量的變化也與重大事件相關,比如二戰後各種建設的持續增加。

作者指出,“人造物體質量超過活生物量轉折點”的具體時間取決於定義,他們的估算結果可能存在一定的浮動性。研究使用了干重(不包括水)估算,但他們認為,即使使用濕重估算或對質量類別的其他定義,轉折仍可能發生在過去、當下或未來的十年。

他們在論文結尾處表示,人類正在將近地表地質沉積物轉化為社會有用的形式,對自然棲息地、生物多樣性以及氣候和生物地球化學循環產生廣泛影響。“這些活動的影響是如此突然且巨大,以至於有人提議將當前的地質時代更名為人類世。”

“人類世”概念由來已久。2019年,人類世工作組(AWG)投票讚成將人類當前所處的時代劃分為新的地質時代——人類世。國際地層委員會(ICS)尚未批準這個新術語,AWG將在2021年之前向ICS提交一份正式提案,以正式定義當前的時代。

論文作者認為,他們的研究從定量的角度嚴格證實了“人類世”的提議,也給出了一個以質量為基礎的人類世時代特徵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽