聯合國《2020年排放差距報告》:疫情後全球需綠色複蘇
2020年12月10日11:09

原標題:聯合國《2020年排放差距報告》:疫情後全球需綠色複蘇

12月9日,聯合國環境規劃署(UNEP)發佈《2020年排放差距報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》指出,雖然新冠疫情使得全球二氧化碳排放量短暫下降,疫情後的綠色複蘇有望推動全球在預測的2030年溫室氣體排放量基礎上減排25%,但本世紀全球氣溫仍將至少上升3攝氏度。

據聯合國新聞網9日報導,《報告》稱,快速且強力的行動可以改變氣候變化的趨勢,作為從新冠病毒大流行中實現複蘇的一部分,人類有必要對影響氣候變化的行動進行緊急投資。

“就全球氣候變化而言,目標是使氣候變化更接近《巴黎協定》的原定計劃,即全球氣溫最多上升2攝氏度。”《報告》寫道,“假使各國政府在疫情後的複蘇進程中投資氣候保護行動,並致力於在2021年11月即將於格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會(COP 26)上提升各自的國家自主貢獻目標,承諾實現‘淨零排放’,則有望將全球碳排放量降至基本兌現“2℃溫控目標”的水平。”

聯合國環境署執行主任英格·安德森強調,從大流行中真正實現綠色複蘇,可以"大幅度降低溫室氣體排放",並減緩氣候變化。她坦言:"我敦促各國政府在通過財政手段,在從疫情中恢復的下一階段支援綠色複蘇,並在2021年大幅提升各國對控制氣候變化的信心。”

聯合國環境署每年發佈的《排放差距報告》都關注不同行業在抑製溫室氣體排放方面的潛力。今年,它側重關注消費者行為、航運和航空。

該《報告》發現,2019年溫室氣體排放總量(包括土地利用變化)創下了591億噸二氧化碳當量(GtCO2e)的歷史新高。自2010年以來,全球溫室氣體排放量平均每年增長1.4%,而2019年由於森林大火頻發,增長速度甚至達到2.6%。

2020年,疫情導致人員出行受到限製、工業活動迅速放緩、發電量大幅減少,預計2020年二氧化碳排放總量將下降7%。但是,這一降幅僅僅意味著到2050年全球升溫幅度降低0.01℃。與此同時,國家自主貢獻仍然不足。

《報告》發現,航運和航空的技術和業務的改進可以提高燃料效率。儘管如此,隨著上述需求的增加,這些部門還需要迅速過渡到非礦物燃料,以實現二氧化碳排放的絕對減少。同樣,各國可以通過各種手段改變私營企業和個人的消費行為,例如用鐵路旅行取代國內短途航班,鼓勵騎自行車和駕駛共享汽車,提高住房的能效,減少食物浪費等,從而助力控制氣候變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽