研究發現:人造物的質量今年首次超過全球活生物
2020年12月10日19:01

原標題:研究發現:人造物的質量今年首次超過全球活生物 來源:參考消息網

參考消息網12月10日報導 據西班牙《國家報》網站12月10日報導,道路、建築物、瓶子、磚塊或玩具的質量有史以來首次超過了全球活生物的質量。這項追溯到1900年的研究表明,在動植物的公斤數迅速減少的同時,混凝土、磚塊、附聚物或塑料等人造物品卻在以日益加快的速度增長。

報導稱,人造物積累的重量每20年就翻一番,接下來的20年中預計將翻三番。

以色列魏茨曼科學研究所的一個研究團隊依靠大量的研究、統計和報告來估計由細菌、真菌、原生生物、古細菌、植物和動物代表的活生物量。同時,他們用同樣的方式估計鐵軌、汽水罐、玻璃瓶、計算機芯片等人類製造的一切物體的質量,然後對這兩個數字進行比較。根據研究人員在《自然》雜誌上發表的報告,2020年人造物質首次超過了自然物質。這種轉變可以被視為人類時代及其遺產中的一個裡程碑,而鑒於人類活動對地球的影響較大且發展迅速,當前的地質時代可被命名為“人類世”。

這一研究強調,全球77億人口僅占全部生物量的0.01%。但是,人造物的總量卻已經超過了1.1兆噸。相比之下,自第一次農業革命以來,人類通過農業和采伐等土地利用變化,使得全球植物生物量從約2兆噸減少到目前的約1兆噸。因此,人造物的質量已經超過了全球活生物量。

“我們通過研究發現,全球所有建築物和基礎設施的質量大於所有樹木和灌木叢的質量。”這項研究的主要作者,魏茨曼科學研究所環境學研究員艾米麗·埃勒漢姆舉例指出。研究人員還舉出了更多的例子:塑料的質量已經是包括海洋和陸地在內所有動物總量的兩倍;僅紐約的街道、建築物、橋樑等基礎設施的質量就超過了全球海洋魚類的總質量。

除了全球人造物質量首次超過活生物量的轉折外,根據現有數據的預測,這種變化的節奏也值得關注。1900年,人造物質量相當於總生物量的3%左右,但自本世紀初以來,人造物沒有停止增加,活生物量也沒有停止減少。按照目前的趨勢,人造物質量預計將在2040年超過3兆噸,幾乎是地球活生物總量的3倍。

專家指出,實際上,多達4/5的產品和物品的使用期限不到30年。同時,儘管動物物種的滅絕非常顯著,但自然生物質量的90%來自植物。因此,自然生物減少的趨勢主要集中在這裏,森林砍伐和土地利用的其他一些變化(城市化、基礎設施部署、採礦等)是自然衰退的主要原因。(編譯/韓超)

【延伸閱讀】英國《自然》週刊網站發表社論:世界應傾聽中國環保經驗

參考消息網9月24日報導 英國《自然》週刊網站9月22日發表了題為《中國科研人員擁有全世界需要傾聽的寶貴經驗》的社論稱,中國在研究如何在發展經濟和控制物種及生態系統損失之間找到平衡方面積累了數十年的經驗。全世界有必要傾聽這些故事,充分瞭解其中的複雜性。相關內容摘編如下:

近日,聯合國證實,全球再一次未能實現保護自然的目標。聯合國公佈的第五版《全球生物多樣性展望》報告得出了這一不容樂觀的結論。

各國必須做出更大努力。不過現在,中國肩負著一些最重要的職責:這個國家將主持召開明年在昆明舉行的下一次聯合國《生物多樣性公約》締約方大會。這次峰會原定於今年召開,會上要確定今後10年的全球生物多樣性目標。

在與昆明峰會相關的籌備工作穩步推進之際,中國生物多樣性領域的科學家和政策研究人員也應該參與討論。中國在研究如何在發展經濟和控制物種及生態系統損失之間找到平衡方面積累了數十年的經驗。全世界有必要傾聽這些故事,充分瞭解其中的複雜性。

中國的一系列經曆可以讓全世界從中獲取寶貴經驗。中國迅速發展的經濟讓一代人擺脫了貧困,然而這卻帶來了一連串環境問題,尤其是空氣和土壤汙染的加劇。中國民眾理所當然地質疑工業化進程所帶來的環境和社會影響。中國一直在與國內及世界各地的科研人員合作,研究更加環保的發展方式,這在一定程度上也是為了回應民眾的疑慮。

例如,中央及地方政府一直在製定並嚐試實現環保目標,並且建立監督和報告相關進展的機製。

中國製定的全國性生物多樣性戰略包括在全國各地設立為保護生物多樣性而限製人類活動的區域。

然後是中國發起的“一帶一路”倡議——這是要建設公路、港口和基礎設施的一項規模龐大的計劃,建設地點穿越了亞洲、歐洲、非洲的自然棲息地。起初,這筆投資基本上不包含旨在降低環境風險的保護措施,不過目前正在積極開展這方面的研究。

最後但同樣重要的一點是,中國有一大批科研人員致力於以貨幣單位的形式量化自然資本及生態系統服務功能所具有的價值,這樣一來民眾和決策者可以更加清楚地明白自然為人類提供的服務並不是免費的。

中國的科學家一直在本國的環境保護與經濟發展過程中發揮著非常重要的作用。他們在哪些做法有效哪些無效方面共同積累了經驗,對於正試圖慢下腳步並最終逆轉生物多樣性與生態系統損失的國家而言,這些經驗為它們提供了重要的學習契機。這些科研人員的工作單位多種多樣,有科學研究機構,有大學,有環境規劃研究機構,還有中國國內以及國際上的非政府組織。

明年將是中國第一次舉辦與環境問題相關的國際性會議,這次會議意義重大。中國必須充分利用本國豐富的人才與經驗。其他國家的科研人員也要獻計獻策。各方必須將政治分歧放在一邊,圍繞雄心勃勃的全球生物多樣性目標、實現這些目標的方式以及衡量所取得進展的方法達成共識。

8月21日,由《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備工作執行委員會辦公室指導,聯合國環境規劃署駐華代表處、浙江省生態環境廳、共青團浙江省委和金華市人民政府聯合主辦的第五屆聯合國中國青少年環境論壇在北京和浙江金華兩地通過視頻連線共同舉辦。(張玉薇 攝)

(2020-09-24 12:12:00)

【延伸閱讀】美媒:空氣和水質惡化危及民生 美環保政策“開倒車”惡果初顯

參考消息網10月31日報導 《今日美國報》網站10月29日刊載題為《特朗普的環境保護局改寫了有關空氣和水能資源的條例》的報導,作者係記者貝絲·伯格。報導稱,特朗普政府過去4年里為放寬有關空氣、水質到野生動物的各類監管條例而採取了近100項在環保政策上開倒車的做法。美國環保局的預測顯示,按照特朗普的政策,未來五年,密歇根州的二氧化硫排放量將增加35%以上。全文摘編如下:

謝麗絲·哈里斯注意到,在她家搬到距離俄亥俄州佩恩斯維爾一家有132年歷史的燃煤電廠一個街區的地方之後,她大女兒的身上很快出現了變化。十幾歲的女兒的哮喘發作更加頻繁了,她開始任何時候都要隨身攜帶哮喘噴霧劑。

這個家庭當時不知道的是,佩恩斯維爾的市政電廠排放一氧化氮和二氧化硫——美國肺臟學會稱這兩種汙染物會讓呼吸道發炎,導致呼吸困難、胸悶、疼痛和哮喘。

與自己的4個孩子和未婚夫同住的哈里斯說:“這讓我感到疑惑,那是不是引發我女兒哮喘的原因?”

根據美國環境保護局自己的預測,按照特朗普總統的規定,佩恩斯維爾電廠——以及類似的近200家燃煤電廠——可以排放更多此類汙染物。

這一規定是特朗普政府過去4年里為放寬有關空氣、水質到野生動物的各類監管條例,而採取的近100項在環保政策上開倒車的做法之一。這些做法大多數已經生效,其餘則將面臨法律上的挑戰。所有這些做法都危及已經實施了幾十年的環保措施。

美國環境保護局前助理局長、現任哈佛大學環境與能源法律計劃執行主任的約瑟夫·戈夫曼說:“(這些新規定)顯而易見的作用是削弱汙染標準,也就是降低環境保護。隨著它們的生效,公眾將遭受更多汙染、環境破壞以及溫室氣體排放的影響。”

戈夫曼說,“但是這些條例還起到別的作用”,政府真正想要做的是破壞法律。

與此同時,據10多名接受《今日美國報》記者採訪的專家和環境保護局前職員說,在標誌性的環境保護法頒布以來的幾十年里,環境保護局的權威第一次受到了限製和局限。

特朗普政府讓美國退出了將致力減少溫室氣體排放的《巴黎協定》,聲稱這一協定給美國造成了不公平的經濟負擔。

在與佩恩斯維爾隔湖相望的密歇根州,涵蓋底特律及其周邊的一個高度工業化地區中的部分區域,很多年來一直未能滿足環境保護局有關二氧化硫含量的空氣質量標準。

而環境保護局自己的預測顯示,按照特朗普的政策,未來五年,密歇根州的二氧化硫排放量將增加35%以上。

按照特朗普總統的規定,很多燃煤電廠可以排放更多有毒汙染物。(《今日美國報》網站)

(2020-10-31 13:48:27)

【延伸閱讀】西企設計的水溶性環保袋瞭解下:無毒無害無汙染

參考消息網7月7日報導 外媒稱,專家稱,土豆澱粉和聚乙烯醇等材料是石油衍生物(塑料袋的主要原料)的生態替代品。

據埃菲社馬德里7月3日報導,根據綠色和平組織的數據,海洋塑料垃圾將增至1200萬噸,而這個全球性問題的解決辦法掌握在多家西班牙公司手中,它們研究的材料具有生物降解性,因而無汙染。

西班牙巴倫西亞一家公司正在開展“綠色循環”項目,試圖用以聚乙烯醇為原料製作的袋子代替一次性塑料袋。倡議負責人埃萊娜·莫雷諾向埃菲社記者解釋說,聚乙烯醇“具備塑料的所有優點,但沒有塑料在環境方面的缺點”。

報導稱,可溶解是這種材料的優點之一,它可以在水中分解,而“不會轉化為微塑料”。此外,這種材料還可以在“植物、動物、微生物等生物因子”的作用下分解。

這種可持續袋子最終將“轉化為二氧化碳、水、礦物鹽和肥料”,因此“它們是無毒無害的,並且可以融入自然環境循環中”。

莫雷諾說,由於具備這樣的性質,聚乙烯醇可能成為超市或洗衣店提供的塑料袋等不可循環物品的可持續替代品。新冠肺炎疫情期間,塑料袋銷量大幅增加。

報導稱,在當前衛生危機的背景下,用聚乙烯醇製作的袋子還有助於控制病毒在醫院和工業洗衣店內傳播,因為袋子“被直接放入洗衣機內並溶解,無需動用人手將其作為廢棄物進行操作或管理”。

西班牙馬略卡島一家新興企業稱,以草紙、黃麻、土豆澱粉、竹子或有機麻等原材料為主要成分的袋子有望逐漸替代塑料袋。

特雷莎·加西亞是企業項目推動者之一,她說,布袋子市場“越來越強勁,儘管很多時候並不是與人們更強的生態意識有關”。

加西亞說,企業優先考慮“工藝流程和當地經濟”,以避免浪費,目的是為該地區的供應商和分銷商提供便利,“並借此推動我們的經濟”。

歐洲議會宣佈,2021年歐洲將禁止使用一次性塑料袋,西班牙也從2018年起禁止免費發放一次性輕型袋子。

(2020-07-07 14:46:44)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽