知名主播帶貨假燕窩被調查,被指其他產品也涉嫌造假
2020年12月10日21:46

原標題:知名主播帶貨假燕窩被調查,被指其他產品也涉嫌造假

有稱號“快手一哥”的主播“辛巴”(實名:辛有誌)被指售賣燕窩為糖水一事,近日備受關注。

“職業打假人”王海告訴紅星新聞記者,長期以來他一直在關注燕窩騙局的相關事件。他注意到,一名消費者反映在辛巴直播間買到的燕窩實際上是糖水,並在網上發文稱懷疑辛巴團隊銷售的其它產品也涉嫌造假,其中包括“假冒敖東研發的牙膏”、“檢不出馬油的馬油皂”等。

▲“職業打假人”王海稱辛巴需要“退一賠十”
▲“職業打假人”王海稱辛巴需要“退一賠十”
11月27日,辛有誌通過社交平台發佈一篇聲明,表示經檢測直播間銷售的燕窩確實存在誇大宣傳——燕窩成分不足每碗2克,對此其表示道歉,並向購買燕窩的消費者承諾“退一賠三”,共賠付6198萬元。
▲辛有誌聲明截圖
▲辛有誌聲明截圖

此前報導:知名主播道歉!退賠61983040元

近日,有媒體報導部分消費者仍未獲得賠償,辛巴團隊回應稱截至12月6日已賠付2400萬元。

紅星新聞記者注意到,辛巴團隊在社交平台上也發佈了此事件的回應聲明,聲明的落款公司為廣州和翊電子商務有限公司,淘寶店“辛有誌專屬店”經營信息也顯示為該公司,登記機關為廣州市白雲區市場監督管理局。

紅星新聞記者從廣州市白雲區市場監督管理局一名工作人員處瞭解到,辛巴假燕窩事件被媒體曝光後,“因為公司在我們管轄範圍以內,我們已對公司立案調查。”

據上述工作人員介紹,這次調查的重點產品是相關公司售賣的燕窩,其售賣的其它產品也在調查範圍之內,因為涉及詢問當事人、檢測售賣商品等,目前正在處理過程之中。

辛巴道歉,律師說……

除了燕窩,專業打假人王海還曝光出辛巴帶貨的賓利月餅也是有問題。

12月7號,王海又曝光出了辛巴賣的一個美容儀器,儀器上面其實是鍍金來的,可是辛巴和團隊卻用鍍金來冒充24k金。

12月9日,辛巴再次現身另一主播的直播間公開道歉稱:“沒有一個人一生不犯錯,也沒有一個企業一生是完美的,不管是誰的問題,我們都會通過學會更加的努力,去鞭策每一個環節,我相信公司會越來越好,也相信辛選會越來越好!”

中聞律師事務所律師王維維表示,製假販假金額特別巨大的,在我國屬於刑事犯罪,根據金額和後果當事人最高量刑可達無期徒刑。

我國刑法相關條款顯示,“生產者、銷售者在產品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好或者以不合格產品冒充合格產品”,“銷售金額二百萬元以上的,處十五年有期徒刑或者無期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產”。

王維維表示:“假設最終調查顯示燕窩確實存在摻假、以次充好,辛巴團隊在此案中的角色屬於銷售者。但如果辛巴對於燕窩的質量問題不知情,沒有主觀售價的故意,至少可以免於刑事處罰,也就是不構成刑事犯罪。”

紅星新聞記者 陳卿媛

綜合中國青年報

原標題:《還沒退款?知名主播帶貨假燕窩被調查!後果很嚴重》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽