中國最小的省級博物館,展現東西方文明的交融
2020年12月10日10:11

作為世界文化遺產,澳門歷史城區本就是一座沒有圍牆的“露天博物館”。在這塊僅30多平方公里的土地上,就有大大小小約30座博物館,從各個角度無聲地傾訴著千百年來這塊土地上經曆的一切故事,也構成了澳門獨特的博物館氛圍。

相比較起永遠都被遊客擠滿的大三巴牌坊(當然今年情況特殊,沒那麼多遊客),一側的炮台山是從另一個角度俯瞰大三巴最好的機會,也是相對人少些的地方。總聽人吐槽說:哎呀,炮台山爬上去太累了。唉,這就是不愛逛博物館的“壞處”。面對大三巴牌坊,右手邊就是上山的路,走不遠有個岔路口,一條路通往澳門博物館,另一條路通往炮台山頂。很多人都不願意去看博物館而徑直上山,其實,前往博物館可以乘坐扶梯直接抵達,博物館出來就是山頂的大炮台了。

炮台山的學名叫“聖保祿山”,因大三巴牌坊原址的聖保祿教堂而得名。山頂坐落著澳門博物館,如果只能從澳門選一座博物館來逛,一定就是這裏了。

前往博物館扶梯入口的路上,矗立著一座銅像。它的名字早在中學歷史課本書上便被提及——意大利人利瑪竇。利瑪竇是他的中文名字,他原名“馬提歐·利奇(Matteo Ricci‎,1552.10.06-1610.05.11)”,於1582年抵達澳門,雖然目的是來中國傳播天主教,但卻極大地促進了中西文化交流。利瑪竇謙卑地將當時歐洲的自然科學(包括天文、數學、地理等)引進中國,使明朝士大夫瞭解歐洲的哲學、藝術,是“西學東漸”第一人。同時他也小心謹慎地研究、瞭解和尊重中國文化而不盲目崇拜,向歐洲傳播中國文化。

利瑪竇去世後葬於北京,2010年8月7日,為了紀念利瑪竇逝世400週年,這尊銅像樹立於大三巴附近。銅雕由藝術家黃家龍製作,高2.2米,身著明朝士大夫衣飾,右手執筆,左手持書。

澳門博物館的原址曾是澳門氣象台,地面上看僅有一層,其實是為了最大限度保持原貌,愣是在山體里鑿出來兩層。1998年4月19日落成並對外開放,時任葡萄牙總理古特雷斯主持剪綵儀式。展覽面積不大,僅有2100平米,是中國最小的省級博物館。

來過澳門的人非常多,但來過澳門博物館的人可不多,網絡上也鮮見攻略。我原本想這麼小的博物館,估計沒什麼看頭吧,一個小時怎麼著也夠了。我當時中午到這裏原本是想躲躲太陽,就鑽進了博物館。沒想到,即便是走馬觀花,一個小時也覺得時間太緊張。這是一座展示澳門歷史和多元文化的綜合性博物館,展品豐富,涵蓋極廣,展示了數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。票價15澳門幣,不貴。

購票後,先要穿過一個小小的“時間廊”:葡萄牙人是最早經海路來到中國的歐洲人,佐治·歐維士和道麥·華利士分別於1513和1517年來到中國。在此之前,中西兩大文明經曆了不同的發展曆程,形成了各自鮮明的特點。這條長廊解讀了兩大文明的交彙,著重展示兩大文明的發展曆程和取得的偉大成就,以便參觀者對兩大文明在16世紀初交彙前各自走過的路徑進行對比。

兩側展櫃里分別陳列著中西方在同一時期內不同的代表器物,例如秦兵馬俑的複製品對面是西方的武士,形成了一場交彙前的“隔空對話”。

博物館一樓展區叫“文明的原始”,二樓為“民間藝術與傳統”,三樓為“當代特色”。上世紀90年代,澳葡政府曾組織多位學者發掘研究大炮台與聖保祿教堂遺址(大三巴牌坊),本世紀也有更多的考古發現,大量文物都彙聚於澳門博物館,證明了澳門作為促進中西文化交流的重要歷史地位。我把博物館安排在了旅途最早,也是為了在最短的時間內對澳門有一個最直觀的印象。

若是每件展品都介紹下來未免太過於枯燥,我就挑一些重點介紹:

一樓展示的是澳門早期歷史、華人與葡萄牙人在澳門的貿易、宗教和文化的接觸。

都知道明代鄭和率船隊七下西洋(1405-1433),遍訪東南亞、南亞及非洲東岸各國,明朝初期廣東、福建、浙江沿海的商人與現今東南亞地區經常有商業往返,以絲綢、麝香、陶瓷換取帝汶的檀香和蘇門答臘的胡椒。1415年葡萄牙開始了海外擴張的計劃,1522年明朝禁止葡萄牙來華,但後來非法貿易活動仍在中國沿海進行。1553-1557年間,葡人以海難為藉口,獲準在澳門上岸,晾乾被海水浸透的商品,是葡人首次在澳門停留的因由。

中世紀的歐洲,西方人已經開始欣賞中國瓷器。但直到葡萄牙人到達南中國海後,中國瓷器才經澳門大量出口。現在國外買東西有“中國特供”,那時候也有“西方特供”。16世紀上半葉,中國的瓷器工匠和商人就製作專供銷往西方的“外銷瓷”,大量銷往歐洲各國。除了有廣受青睞的青花瓷外,還有綠彩、粉彩和廣彩等採用新的燒造工藝和紋飾風格的瓷器種類。

歐洲人曾把中國青花瓷器稱為“克拉克瓷”,“克拉克”一詞源於16-17世紀歐洲人對葡萄牙航海帆船的稱呼,這種船運到歐洲的瓷器就因此而得名。這一批瓷器主要在江西景德鎮、福建平和等地燒製,年代主要在明末萬曆至崇禎年間。隨著東西方海上航路開通,貿易交往開始頻繁,克拉克瓷是最早成批的外銷瓷種類,以其獨特的造型和紋飾風靡歐洲。澳門聖奧斯定教堂附近等多個地點曾出土了克拉克瓷的碎片。

澳門一直是海上絲綢之路的重要節點,從這裏通往世界各地的航線把中國絲綢、茶葉、瓷器等產品輸往全球。傳教士將中國的技術、文化、產品帶回歐洲,掀起東方時尚熱潮。

1736年為聖保祿教堂鍾樓鑄造的聖保祿大鍾,鍾高1.1米,重508公斤。隨著教堂在火災中被焚燬, 大鍾也成了文物。

16-18世紀期間,來往澳門的海運走的是印度洋和南中國海,這艘貨船切面就展示了運送的情景,貨物放在船隻底艙。不同貨物用不同承載工具,在運輸途中可以妥善保存,重的放在艙底,可以穩定船身。在底層甲板與龍骨之間的狹窄位置放“壓艙物”,一般用火炮或石塊。

二樓展區展示澳門傳統文化,再現昔日澳門民間日常生活的場景,包括民間藝術、宗教儀式和民俗慶典。可惜我去的時候二樓展區關閉,無法更深刻的領略澳門人日常生活中中西方文化的融合。

三樓展區展示的是今日澳門的城市面貌和生活特色,以及文學作品和藝術品。目前三樓的臨展“流光歲月”展示的是明信片的歷史故事。世界上第一張明信片於1869年面世,旅人通過明信片向親朋寄送心聲情意,開啟了人類情感交流的新方式,把一地的風景、建築、人文通過一張小小的紙片寄送。

博物館的明信片展覽,精心挑選了180餘張明信片、郵票和相關物品,展現了19世紀末至20世紀80年代澳門的韶華,重現景緻和時代的變遷。展覽一直到2021年4月,每個遊客都可以在這裏免費給自己寄一張明信片。

我喜歡收集明信片,一直都是每到一座城市就給自己寄一張,寫下當天的感受和日期,回到家就盼著它的歸來。若干年後再看到的時候會發現,啊,我當年在某地是這麼想的啊。當然,這些年收到了數百張,也寄丟了得有上百張……各國郵政能靠譜點兒嗎?

在澳門參觀博物館的最大感受是,古今中外各種元素在這小小的萬花筒里,能組合出各種風景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽