一汽馬自達的陽謀:與年輕人“玩到一起”
2020年12月10日05:21

原標題:一汽馬自達的陽謀:與年輕人“玩到一起”

作為互聯網“原住民”,95後在選車、用車方時的個性化需求更加鮮明。與傳統的購車群體相比,他們更注重汽車的個性化以及智能科技配置。如何滿足更細分的市場需求成為不少品牌關注的重點。

對於一汽馬自達來說,對年輕消費群體的研判更為重要。據瞭解,目前,一汽馬自達用戶中有55%是90後。在產品端,如何更貼近年輕消費者需求,也被認為是一汽馬自達突圍的“重中之重”。

以CX-4車型為例,自2016年上市以來,一汽馬自達CX-4車型一直以“打破常規”的形象存在。採用“EXPLORING COUPE”理念,CX-4定位基於年輕人群價值觀和生活方式而從零研發的“原生轎跑”SUV,成為當時SUV市場的“新生物”。

4年來,CX-4實現了25萬輛的銷量,月均銷量超過5000輛,成為一汽馬自達重要的銷量支柱,也架起了一汽馬自達與青年消費者溝通的一道橋樑。有分析認為,近日上市的2021款全新MAZDA CX-4讓一汽馬自達在年輕化領域更進一步。

據一汽馬自達汽車銷售有限公司黨委書記、常務副總經理郭德強介紹,新款CX-4基於馬自達新一代魂動設計語言和創馳藍天車輛構造技術打造,聚焦年輕人群個性化、高品質消費需求,在科技安全裝備上全面升級。

據瞭解,外觀上,傳承達新一代魂動設計語言,新車多邊形前格柵內部為蜂窩狀佈局,鍍鉻裝飾向車頭兩側延伸並與柳葉式前大燈相融合,整體造型更加犀利。繼承了現款車型的側麵線條,CX-4車身比例上窄下寬,車身比例,突出動感。

改款後,全系標配全車6個安全氣囊。此外,不同車型在配置上也有相應提升。以2.0L 6AT 2WD藍天活力版車型為例,該車型新增了包含BSM盲點監測系統、RCTA倒車預警系統、定速巡航系統、電動摺疊+鎖車自動摺疊+電加熱外後視鏡等多項配置。

不僅如此,GVC PLUS+新一代創馳藍天車輛構造技術使得CX-4“人馬一體”的駕控感也實現進化。

據瞭解,GVC系統作為馬自達首創的控制技術,是一套不同於ABS、ESP等一般系統的電控系統,其可以通過方向盤和變化的發動機驅動扭矩,將車輛原本單獨控制的橫向和縱向加速度統一控制,使4個車輪各自擁有最佳的抓地力,從而實現了高效且順暢的運動狀態,而2021款CX-4搭載的是升級版的GVC PLUS,能夠更好的提升車輛操控性能,並進一步提升駕乘體驗。

隨著青年消費者群體出行場景的增加,他們對於汽車的要求也更加“多元化”。值得一提的是,CX-4離地間隙接近200mm,並搭載了i-Active AWD四驅系統,在滿足城市出行的同時,也兼具越野性能,應用範圍更廣。

在郭德強看來,無論是4年前的不被看好,到上市後的網紅之勢;還是4年後,在CX-4刺激下眾多品牌爭相投放轎跑SUV車型,都印證了一汽馬自達對於不斷更迭的汽車消費群體需求的精準把握。

“4年前,CX-4以個性轎跑引領者姿態橫空出世,填補市場空白。4年後,CX-4不隨大流,不改初衷,只為用戶帶來真正愉悅的轎跑體驗。”郭德強表示,如今,2021款全新MAZDA CX-4的上市將賦予轎跑SUV更高標準的定義和更豐富的內涵。

中青報·中青網記者 程鴻鶴 來源:中國青年報

2020年12月10日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽