曼聯今次必須賣走普巴!高層已浪費了兩年...
2020年12月10日15:02

這個話題上,曼聯必須要下決心了
這個話題上,曼聯必須要下決心了

  所有不喜歡普巴Paul Pogba的曼聯球迷,度過了一個悲慘的歐聯比賽日。

  對陣萊比錫的生死戰前,普巴的經理人拉奧拿Mino Raiola在《都靈體育報》的採訪面世,後者明確表示普巴不會和曼聯續約——他踢得不開心,過得也很不開心。

  到了賽場上,蘇斯克查Ole Solskjær沒有將他派上正選,這讓很多曼聯球迷歡欣鼓舞。然而球隊卻早早落後,陷入萬劫不復之地。下半場最後時刻,格連活特Mason Greenwood製造12碼前的長傳球,普巴傳的;角球戰攻入的第二球,普巴先頂到的。幾乎可以說,曼聯球迷盼望奇蹟繼續上演的基礎,大部分都是普巴打下的。

  曼聯止步小組賽,普巴卻莫名成為了險些臨危救主的悲情英雄。

後備出場,還頗有些貢獻
後備出場,還頗有些貢獻

  必須要承認,即便曼聯在英超積分榜上少賽一輪只落後榜首5分,歐聯小組賽被淘汰都是一個很大的失敗。

  因為在這場輸給萊比錫之前,他們在主場曾經5-0痛打拿高士文的球隊;因為在主場不敵巴黎聖日耳門之前,他們也曾在王子公園球場擊敗對手。

  就連蘇斯克查在賽後也承認,作客輸給伊斯坦堡是最大的錯誤,哪怕在土耳其只拿1分,最後一輪的曼聯也不至於落入「打和即可出線」這種帶有詛咒性質的境地。

  而拉奧拿Mino Raiola在賽前的言論,又給這場比賽增添了別樣的味道。

拉奧拿也不是省油的燈
拉奧拿也不是省油的燈

  曼聯輸給萊比錫之後,部分意大利媒體為拉奧拿開脫,表示後者不是特意在關鍵大賽前放出言論的。

  是與不是其實並不重要,畢竟當年普巴在社交媒體上曬出這張圖片的時候,他之後也說這是贊助商之前就安排好的活動。

  是的,這已經不是普巴團隊第一次如此行事了。

  在摩連奴執教時期,普巴本人和他的團隊就多次對外表示自己踢得不開心,不想在摩連奴的戰術中扮演防守中場,於是摩連奴為了他將陣型修改為433,讓他打在自己最舒服的邊中場位置。

  然後呢?他並沒有奉獻出多麼上佳的表現。

  在摩連奴Jose Mourinho下台之後,普巴在換帥的氣氛下打出了可能是他曼聯生涯最穩定的表現。

  蘇斯克查接手初期,普巴一直出現在他最喜歡的位置上,然而在夏窗公然表示希望「尋找新的挑戰」,上季開幕不久就長期傷停,高掛免戰牌。

  就是在這個時候,曼聯發生了變化。

普巴的表現始終不穩定
普巴的表現始終不穩定

  對於普巴來說,4231的確是不適合他的陣型,但沒有了普巴,曼聯的日子終究要過。

  在用彭利拿Andreas Pereira和連加特(Jesse Lingard苦苦掙扎到1月末之後,索察在冬窗截止日前迎來般奴-費南迪斯Bruno Fernandes,打在進攻中場位置上的葡萄牙人帶領曼聯走出了困境。

  無論是基於場上表現,還是考慮到場下氣質,蘇斯克查選擇信任般奴而非普巴,都是一個非常正常的思路。

  普巴不願打防守中場,這一點完全可以理解,但打在自己最喜歡的位置上沒有足夠說服力的表現,傷癒歸來後看到球隊戰術已變,不去為球隊嘗試著改變自己,反倒通過經理人之口來表達自己的不滿。

  這同樣是說不過去的。

般奴的表現非常出色
般奴的表現非常出色

  加歷查James Carragher曾經說過,很多球隊都沒有普巴,但人家依然在拿冠軍。

  如果在之前這只能算是一句氣話,那麼今天的摩連奴就變成了一個很好的例子。來到熱刺的葡萄牙人,在今年夏天根本沒有要求列維為他引進身價高達一億歐元的中場球員,僅僅是1500萬歐元的賀積查治,就讓如今的熱刺成為了英超失球數最少的球隊,爬上了積分榜榜首。

  不知道看到這條新聞的曼聯CEO活禾特Edward Woodward,會做何感想?

這件事上,活禾特處理不當
這件事上,活禾特處理不當

  摩連奴用不好普巴是顯而易見的,重視球員精神力的葡萄牙人不欣賞普巴吊兒郎當的性格,也是不言自明的。

  然而,活禾特不願送走自己花高價請來的普巴,忽視教練高聲疾呼的中堅需求,就連在冬窗引進賀積查治Pierre-Emile Hojbjerg這種球員的機會,也沒有給摩連奴。

  畢竟摩連奴早就說過,曼聯缺的是什麼了:「我們沒有很多——恕我直言,希望人們能理解我的意思——我們沒有很多「瘋狗」。我指的是那些總是咬緊牙關、不斷給對手施壓的「瘋狗」,我們這沒有多少人能有這種鬥志,所以沒贏得比賽與體系無關。」

  實際上,賀積查治就是這種摩連奴所欣賞的「瘋狗」。

摩帥更欣賞賀積查治這樣的球員
摩帥更欣賞賀積查治這樣的球員

  兩年之前,曼聯出現球員和教練對立的更衣室危機之後,活禾特選擇保住普巴,然後任命了一位同樣不太會用普巴的教練。

  而摩連奴蟄伏大半年之後,僅僅通過一個夏窗的操作,得到了他想要的「瘋狗」,就讓熱刺成為了今季英超奪冠的熱門球隊。

  兩年之後,活禾特曾經力保的普巴已經直言自己不會與球隊續約,後者不僅再次成為了更衣室負面氛圍的創造者,而且讓蘇斯克查在使用普巴和不使用普巴上左右搖擺,曼聯的戰績和表現也在這種搖擺中上下顛簸。

  活禾特這次,只能在繼迪馬利亞(Angel Di Maria)之後,再次接受自己力主引進的大牌球員黯然離場的尷尬結果了。

尷尬了
尷尬了

  兜兜轉轉又是兩年,曼聯又浪費了大把的時光。

  摩連奴說過,每個人都會不斷地犯錯,但重要的是不要犯同一個錯。兩年前,當活禾特在扮演決定誰勝誰負的球證角色的時候,他讓普巴成為了贏家,那時他就應該聘請一個能用好普巴的教練,比如剛好從去年夏天開始賦閑的艾歷尼Massimiliano Allegri

  當然了,可以說蘇斯克查的一波連勝讓他被輿論當作了正式教練的不二人選,但作為一家豪門球會的掌舵者,活禾特自己本該保持清晰的頭腦。

  如今,當年的贏家普巴決意離隊,不得不送走他的同時,買點蘇斯克查真正想要、真正能用好的球員吧,比如他今年夏天心心唸唸的辛祖,別再讓摩連奴的悲劇發生在蘇斯克查的身上了。

  不管是信球員還是信教練,曼聯總得找準一條路,然後踏踏實實地走下去。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽