你有想過 20 年之後的球鞋是什麼樣的嗎?
2020年12月10日08:00

  不知不覺間,2020年已然走進了最後一個月份。當我們在現在回望這多舛的一年的時候,定是有著頗多感觸。誠然,在流逝的時光中,驚喜與遺憾總是並行的,只不過在這一年中,它們彼此的牽絆被放大了些許。與此同時,對於我們熟悉的運動產業而言,這樣的牽絆亦同樣成立。

  在全球新冠疫情的背景下,運動產業自然受到了一定的衝擊,但也正是在這樣的環境當中,我們亦見證了一眾國內運動品牌的奮起。如果要為2020年的國內運動產業定下一個主題的話,這個主題亦定離不開‘科技’二字。是的,就像我們看到的,在即將過去的一年中,國內運動品牌為我們帶來了諸多產品及科技端的驚喜,而在此當中,我們的老朋友匹克品牌定是領軍人物一般的存在。

  不得不說的是,提及匹克品牌,沒有人會否定其黑科技領銜製造者的頭銜——而在態極、3D打印等等家喻戶曉的科技及技術的背後,正是匹克品牌之於運動科技領域的不斷耕耘與探索。至於在2021年即將到來之際,匹克品牌亦再度為所有球鞋愛好者、運動人士帶來了一份意外之喜,並為國內運動產業注入了一針強心劑。

  敢為人先,登峰造極

  科技與創新是匹克不變的主題

  香港時間12月5日,匹克品牌於北京黑糖盒子藝術中心正式召開了‘匹克125·未來運動科技大會’,其以‘敢為人先,登峰造極’為主題,為廣大運動愛好者、消費者勾勒出了品牌的未來產品與規劃。相信熟悉匹克的朋友都會有印象,每年的12月5日都是匹克品牌年度旗艦產品的發佈日期,更重要的是,這也是中國運動科技市場最為重量級和影響力的科技‘匹克態極’科技發佈的年度紀念日。至於在此次的運動科技大會中,匹克品牌正式發佈了品牌年度旗艦跑鞋態極3.0、態極3.0Pro、‘態極雲’潮流線跑鞋、全新大三角籃球鞋,以及匹克態極‘洞洞鞋’等一系列全新單品,掀起中國運動科技市場一股新的浪潮。

  科技新國貨主旨

  是匹克始終如一的恪守

  無可厚非的是,自2018年態極科技首度亮相以來,匹克品牌同科技引領者這一身份便緊密結合在了一起。同時就像我們看到的,在態極科技影響力逐步擴張的同時,匹克品牌也以此為原點,構築了態極科技的產品矩陣。眾所周知的是,是否擁有自主產品科技是檢驗一個運動品牌成熟與否的標準之一。在態極科技的基礎之上,同許多國際品牌一般,匹克品牌亦擁有了屬於自己的,最為寶貴的財富——除去跑步領域之外,包含籃球、運動生活等等產品領域我們均見到了態極科技的沿用,使得態極IP得以以一種更為立體的方式出現在消費者面前。

  無疑,匹克態極科技的誕生,掀起了‘科技新國貨’的浪潮,而也是在這一主旨的引領下,我們看到了態極科技的延續,看到了澎湃科技的誕生,更看到了3D打印於球鞋領域的完美適用。至於此次的‘匹克125·未來運動科技大會’,更是以‘科技新國貨’為主旨,勾勒出了運動品牌的未來道路。

  未來運動科技大會

  是一次品牌的軍備競演

  誠然,如同我們此前提及的一般,是否擁有自主產品科技是檢驗一個運動品牌成熟與否的標準之一。顯而易見的是,匹克品牌並不滿足於現在的成就與收穫,眼光不局限於大賣產品帶來的受益。他們深知的一件事情是,科技不僅是產品迭代推進的動力之源,亦是增強品牌口碑、品牌影響力的有力武器。而這也是為何匹克品牌會如此重視品牌自主科技的研發與創新,以及會如此具有儀式感的在12月5日舉辦未來運動科技大會。

  在匹克品牌眼中,未來運動科技大會更像是一次準備完備的‘軍備競演’,其不單是要告訴人們他們有著多麼強大的產品,有著多麼具有科技感的鞋子。而是在告訴消費者,告訴運動愛好者,告訴其他運動品牌:匹克品牌已然將目光放置在未來,並且通過品牌旗下的匠造產品,通過超前的思維理念,搶先一步,邁向未來。至於這關乎於未來的一切,也讓我們於此刻揭曉。

  自適應時代

  是未來無二的主題

  誠如我們此前所提及的,在此次未來運動科技大會中,包含態極3.0、態極3.0Pro、‘態極雲’潮流線跑鞋、全新大三角籃球鞋,以及匹克態極‘洞洞鞋’等一系列全新單品,均將一同亮相。不得不說的是,縱然主題為‘未來運動科技大會’,但從產品呈現方面來看,匹克則將產品分為了幾個清晰的等級。而於此我們亦將通過幾個不同的角度,為大家剖析匹克這一次的‘軍備競演’大會。

  王牌科技再升級

  態極宇宙仍在繼續充能

  匹克品牌CEO許誌華先生在此次的未來運動科技大會中表示:‘創新從來不是喊口號,需要投入,而且是深入投入。’至於匹克品牌在‘投入’與‘深入’什麼,相信是所有有目共睹的事情。自2018年態極科技亮相之際,自適應便成為了其最為抓人眼球的著力點。筆者有幸參與到態極一代產品的發佈現場,而最為記憶猶新的,莫過於產品本身滿足消費者多種穿著場景訴求的設計初衷,至於所謂的‘無縫銜接’,便是自適應理念的外表現象。而在本次的未來運動科技大會中,自適應仍是堅定不移的目標。

  匹克品牌表示,自適應仍是未來的歸屬之地,而通往未來的兩把鑰匙,便是態極科技以及3D打印技術。就各位最為關注的前者而言,此次的未來運動科技大會中之中,態極科技完成了再度的升級,而這一次的升級方向便是舒適化與輕量化的完美結合。

  ‘在態極科技的前代產品中,自適應設定以及腳感已經近乎達到了完美。至於在全新一次的升級當中,匹克品牌將重點放置了輕量化暨進一步解放消費者的雙腳。’

  匹克品牌通過兩年對態極科技的不斷研發與升級,將態極科技與輕彈科技融合,進行化學發泡研發出全新的輕量化態極產品。此次最新單品都搭載了‘輕量化·態極’自適應科技,針對性的解決了態極鞋底較重的問題,給消費者帶來全新的體驗。據悉,以42碼為例,匹克態極3.0單只重量僅為308克,較前作相比重量降低近乎25%,直降80克;而匹克態極 3.0Pro的中底配備更是將匹克輕彈科技與匹克態極科技相結合,呈現出前所未有的強大腳感。在追求輕量化的同時,匹克品牌更進一步啟動了‘態極超輕量化’研究——過超臨界物理髮泡技術,超輕量化態極比輕量化態極還要輕上25%。更為重要的是,超臨界物理髮泡也讓態極的自適應性能發揮地更加敏捷。首款搭載態極超臨界物理髮泡科技的‘態極3.0-超輕量化版’也即將面世。

  由上至下:

  態極3.0

  態極3.0Pro

  超·輕量化態極:態極超臨界物理髮泡

  不局限於態極

  一切亦皆是態極

  除去我們此前提及的,包含態極3.0、態極3.0Pro等諸多運動屬性鞋款之外,在此次的未來運動科技大會中,匹克品牌亦為我們帶來了以態極為原點,誕生的各類產品。而這也讓我們清晰地意識到了一個問題,暨匹克所做的一切並不局限於態極,但這一切,亦與態極息息相關。

  由上至下:

  態極雲潮流鞋

  態極超輕大三角

  態極洞洞鞋

  在此次大會之中,令筆者印象最為深刻的是這樣的一句話,再或是這樣的一個暢想:‘有穿著舒適度痛點的鞋子,都應該用態極科技重新做一遍。’也許在現在看來,將數百條產品線回爐重製並非是一件容易的事情,但重要的是,這為我們透露了匹克品牌於態極科技,再或是於品牌未來真正的希冀。

  ‘也許在短時間內,匹克無法將有穿著舒適度痛點的鞋子用態極科技重新做一遍。但這一暢想恰好告訴我們:匹克品牌不再將態極科技作為一支奇兵,而是力求將其作為品牌每雙鞋款的標配。’

  12月5日,包含由匹克洛杉磯研發中心傾力打造,以全新的視角和獨特精神創作的‘態極雲’潮流線跑鞋;情懷滿滿的全新大三角籃球鞋;擁有軟彈自適應、以及涉水100%不發臭穿著體驗的態極洞洞鞋等一系列全新單品悉數亮相。同時此前大家關注的匹克態極紗線的研究取得了重大突破。態極紗線所具備的的自適應運用到運動服裝中,將解決支撐性運動服靈活性不夠,靈活性運動服支撐性不強的痛點。而也就像我們看到的,除去我們方才為大家介紹的跑步運動功能產品之外,匹克品牌也以態極為原點,在各個領域成長與擴散。誠然,即便在態極誕生初期我們便一同迎來了復古籃球鞋、拖鞋等等產品,而在今日的態極版圖中,匹克所放眼的不僅僅是將‘產品做到’,更重要的是將‘產品做好’。

  產品與產業

  均是匹克強調的未來

  在3D打印方面,匹克品牌亦提出了全新的觀點:通過品牌成熟的3D打印技術,詮釋與展現未來自適應道路中的必經過程。至於匹克品牌則將自適應未來分為三個過程與階段:‘所想即所得’、‘個人運動數據追蹤’以及‘個性智能化’。同時,匹克品牌並通過三款概念產品,為我們詮釋了這三個階段背後的意義。

  由上至下:

  Future Fusion 3.0

  源型

  阿爾法

  ‘Future Fusion 3.0’是所想即所得的代表:設計靈感來自於外星的類地行星。‘Future Fusion 3.0’正是想營造出一款人和外星科幻的形態結合設定,通過3D打印高科技鞋底和鞋面的融合,呈現出思維的躍遷;在這一基礎中,‘源型’加入個人運動數據輸入和分析,匹克通過最新的可再生資源完成的消費者個人定製夢想。通過個人數據採集後製成的匹克3D打印鞋產品,首次實現了‘可回收’技術;至於最終加入個性智能化後,便形成了終極體——‘阿爾法’。匹克相信‘未來運動裝備一定是智能的’,具備交互屬性的智能產品。消費者的需求是設計的出發點,通過內置的多種傳感器,能夠對人們的身體狀態進行採集和判斷以提供正確的運動指導,減少傷病,順利達成運動目標,從而給生活及運動帶來更好的體驗。

  ‘也許在現在看來,匹克對於3D打印技術及未來的暢想多少有些天方夜譚的意味,但是在這一暢想中得以發現,其關注的不僅僅是產品的未來,更是產業的未來。’

  作為國產運動品牌第一個將‘3D打印技術’應用在產品上的企業,匹克不斷在引領著行業的創新,為實現大規模定製化量產以及從數據接受、產品備料、製作、包裝和運輸,全程無人化的目標,力求打造真正的‘萬能智造局’。而三款全新匹克3D打印最新產品,更是彰顯擺脫了對模具的依賴,可實現一對一高度定製化。同時在最新產品中首次實現了‘可回收’技術,將100%環保可回收性與高度舒適性完美的結合。其中我們方才提及的‘阿爾法’更是有了創新的突破——集‘一體打印鞋身’、‘智能開合結構’、‘傳感器模組’等等先行模式為一體,其早已不僅是單一產品的象徵,更是未來產品的趨勢所在。

  在此次內容的最後,我們亦從科技回歸到人文,而這也是匹克品牌逐步崛起的第二把利刃。在此次的大會中,除去諸多象徵著未來的產品誕生之外,匹克品牌亦開啟了全新的‘賽高計劃’。賽高一詞源自PEAK,是攀登精神的一種表達。在‘賽高計劃’里,匹克將通過‘三個一百’行動來持續創造超出用戶預期的產品:扶持100個設計想法與創造力,讓好的想法通過匹克就有條件實現;合作100位全球頂級的藝術家,讓匹克逐步升級為運動科技時尚公司;深耕100萬人+品質生活KOC社群,讓用戶參與到每一個環節,改變當下產品單向輸出的產業現狀。而這一切亦是我們常常提及的,‘用戶共創理念’的踐行。

  誠然,在十年再或是五年之前,我們無法設想今日的運動產業及球鞋文化會變成何等模樣,而在千禧年後第三個十年的開端,匹克品牌亦通過他們的恪守,為我們呈現出了一個得以預見的未來。我們需要記住的是,匹克品牌是國內首家展開‘科技峰會’的品牌,而在這一基礎上,我們有信心的是,其也必將成為帶領我們邁入未來的領軍人物,而這一切的一切,均是值得我們期待的。

  匹克態極3.0Pro

  將於12月10日正式開售

  點擊上方圖片即刻加購讓我們一同擁有未來之匙

  Editor / Shady

  Text / Shady

  Design / GLORIA

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽