檢疫酒店「遲來」 海外返港人數急升
2020年12月10日03:00
林健鋒指不少海外留學生,已提前返港。

【星島日報報道】本港邊檢防疫把關一直被指「甩甩漏漏」,在專家敦促下,港府早前承諾會實施指定酒店安排,防止海外留學生在聖誕期間回港「播毒」,不過指定酒店安排卻「慢三拍」,不少海外留學生已提前返港。本報發現,近月由機場入境港人數量急促上升,持續出現單日過千港人返港的情況,較過去數月,每日普遍僅約數百港人由機場入境為多。其中本周日更單日錄得一千八百多名港人由機場返港,為三月份以來、即過去九個月最多的一日。行政會議成員林健鋒直言指定房間措施實行得太遲,不少留學生已回到香港,在酒店隔離。

因應回港留學生入境數量持續上升,加上本港疫情「大爆發」,實政圓桌立法會議員田北辰說, 據了解,政府會在下星期五開始要求所有外國回港人士必須在指定檢疫酒店檢疫十四天,並要登機前出示相關訂房證明,房價每日大約五百元,包一日三餐膳食。他說,擔心政府目前只找一萬間酒店房間作檢疫用途,未能應付聖誕高峰期的需求,期望政府會預留多五千間房間,讓有意回港的人士可即時啟程。

不過,行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒則認為,不少海外留學生已提前返港,政府實施指定酒店時或已太遲,他質疑是否需要一萬間房間的指定酒店,認為政府評估指定房間數目時,要平衡公帑合理運用,同時政府亦須採取措施,確保住客不能走出房間,消毒程序亦要妥當,減低病毒傳播風險。

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城承認,已有小部分留學生返港,並已入住本港酒店,惟認為數量相對較少。他相信,政府實施指定酒店的日期不會太遲,因為現在距離最多留學生回港仍有一段時間。旅遊界立法會議員姚思榮指,現時有逾一萬間酒店房間為返港的留學生入住,涉及三至四十間酒店,認為足以應付留學生返港的數目。對於本月二十二日才實施「指定酒店」,他直言沒有辦法,始終政府推行政策需要過渡期,而且要給予足夠時間讓仍在酒店居住的住客離開,並通知已預約酒店的市民,幫助他們轉至其他酒店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽