Apple突然發佈AirPods Max!它音質真的夠HiFi嗎?
2020年12月10日00:15

  Apple突然發佈了新的耳機產品AirPods Max,這是一款頭戴式藍牙耳機,售價高達4599港元。這個價格,已經觸及到了很多HiFi耳機的市場定位,加之Apple在宣傳頁面中大篇幅提及AirPods Max的音質,這就難免很多人會把AirPods Max在音質方面,和傳統HiFi耳機作比較。那麼AirPods Max真的夠HiFi嗎?今天就一起來談談這個問題吧。

Apple突然發佈AirPods Max
Apple突然發佈AirPods Max

  AirPods Max真的談得上HiFi嗎?

  首先需要明確的是,AirPods Max是一副藍牙耳機。雖然它支援耳機線連接,但從音源的角度來說,它依然不夠高保真,這主要是由於以下原因。

  ·在無線狀態下,AirPods Max的藍牙傳輸不夠高保真。AppleAirPods系列耳機並不支援無損藍牙音頻傳輸,AirPods Max也不例外。使用藍牙傳輸音頻,通常需要使用基於A2DP協議的藍牙音頻壓縮編碼來傳輸數字音頻,常見的編碼有SBC、AAC、aptX/aptX-HD、LDAC、LHDC等等。其中,只有LDAC、LHDC能夠實現無損傳輸音頻,但AirPods Max使用的是AAC,並不支援這兩種編碼。

先進的藍牙音頻編碼,例如LDAC,可以做到CD級別的無損音質傳輸,但AirPods Max並不支援
先進的藍牙音頻編碼,例如LDAC,可以做到CD級別的無損音質傳輸,但AirPods Max並不支援

  換言之,如果AirPods Max作為無線藍牙耳機使用,是無法做到HiFi的,音源從藍牙編碼中就會有所損耗。

  ·在有線連接下,AirPods Max的音頻傳輸不夠高保真。AirPods Max不僅能作為無線藍牙耳機使用,而且還支援插入耳機線、作為傳統有線耳機使用,那麼在有線連接的狀態下,AirPods Max能不能讓音源足夠高保真?很遺憾,並不能。

  目前Apple商店已經上架了AirPods Max的耳機連接線,可以看到,這條耳機線連接AirPods Max使用的是Lightning閃電接口,另一端則是傳統的3.5mm音頻接口。

AirPodsMax的有線模式,需要用Lightning轉3.5mm線纜連接
AirPodsMax的有線模式,需要用Lightning轉3.5mm線纜連接

  而眾所周知,Lightning閃電接口是無法傳輸模擬信號的,這意味著設備輸送音頻信號到AirPods Max發聲,基本流程是這樣的。

  ①音頻模擬信號輸入AirPods Max 3.5mm接口

  ②模擬信號在耳機線中轉換為數字信號

  ③AirPods Max將數字信號轉換為模擬信號

  ④揚聲器發聲

  傳統的有線耳機,耳機線只負責模擬信號的傳輸,揚聲器直接通過耳機線傳來的模擬信號發聲,少了③、④兩個步驟。

  數字信號和模擬信號之間的轉換,是存在損耗的,否則HiFi發燒友們也不需要搗騰高價的解碼器了。而AirPods Max有線傳輸過程中,模擬、數字信號的轉換質量,自然也稱不上HiFi——受限於體積,數模轉換電路只能集成在Lightning插頭、AirPods Max殼體之內。

  上面是Lightning音頻轉接線的X光透視,音頻數模轉換電路被限製在小小的Lightning插頭中,AirPods Max的耳機線也與此類似。

  多重的音頻數模轉換,加上螺螄殼里做道場的轉換電路,AirPods Max很難做到高保真的有線音頻傳輸。

  簡而言之,從音頻傳輸的角度來看,無論是有線還是無線,AirPods Max並不能接收到HiFi級別的音源。

  AirPods Max音質真的會很差嗎?

  顯然,AirPods Max並不是傳統的HiFi耳機,並不適合作為傳統HiFi系統的組成部分。但這是否意味著AirPods Max音質就會很差?也許並非如此。

  Apple對於AirPods Max的一大宣傳點,在於海量的傳感器、強大的芯片以及先進的算法。得益於獨有的設計,AirPods Max能夠實現以下傳統HiFi音頻耳機很難做到的體驗。

  ·自適應均衡。每人的顱骨、耳廓、耳道等影響聽覺的身體構造,都是不一樣的,這導致同一幅耳機戴在不同人的頭上,可能會呈現出不同的音質表現。要如何才能確保每個人都能聽到同樣的高質量音頻?AirPods Max通過軟硬件,實現了自適應均衡,能根據每個人的HRTF(頭部相關傳輸函數,用於音頻定位),來讓耳機的頻響貼近理想狀態。

  你可能會因為佩戴等原因,在一副傳統高音質HiFi耳機中聽到惡聲,而AirPods Max則消滅了這種可能,所有用戶都儘可能享用到了Apple保證的音質。

  ·空間音頻。傳統HiFi耳機只有兩個揚聲器,只能夠提供雙聲道立體聲。但對於電影、遊戲等多聲道場景來說,就顯得比較捉襟見肘了。而AirPods Max雖然揚聲器數量也只有兩個,但通過算法,卻實現了劇場般的環繞聲體驗。

AirPods Max通過兩個單元就實現了環繞聲,這是傳統立體聲HiFi耳機無法做到的
AirPods Max通過兩個單元就實現了環繞聲,這是傳統立體聲HiFi耳機無法做到的

  AirPods Max內置了陀螺儀、加速度計等感應器,用於追蹤頭部活動,模擬出有明確聲音來源、不隨人頭部轉動而改變的音頻空間。實際上,這項特性已經通過OTA推送到AirPods Pro上,效果令很多朋友嘖嘖稱奇;AirPods Max的傳感器要比AirPods Pro更加豐富,空間音頻也會有著更高的質量。

  除此以外,Apple還宣稱AirPods Max擁有高質量的揚聲器。雖然這很難和傳統HiFi耳機的單元分個高下,但這還是很值得期待的。

AirPods Max的揚聲器單元也很值得期待
AirPods Max的揚聲器單元也很值得期待

  可以說,Apple理解的“高音質”,和傳統HiFi耳機是有差異的。通過軟硬件設計,Apple確保了AirPods Max音質下限的高度,同時帶來空間音頻這樣的、通常需要一整套家庭影院系統才能實現的、和傳統立體聲截然不同的獨到音頻體驗。AirPods Max算不上傳統HiFi耳機,但它卻做到了傳統HiFi耳機做不到的事情。

  後話

  顯而易見,AirPods Max不是一款面向HiFi發燒友的產品。AirPods未必夠傳統意義上的HiFi,但它能帶來的聽覺體驗,也是傳統HiFi耳機無法做到的。AppleAirPods為音頻市場帶來了很多新變化,期待AirPods Max的實際表現吧。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽