港車大橋北上擬准停留最多30日
2020年12月10日12:00
特區政府與廣東省政府正敲定港車經大橋北上不設配額的計劃細節
特區政府與廣東省政府正敲定港車經大橋北上不設配額的計劃細節

( 轉載自《大公報》)

港珠澳大橋啟用通車後,社會關注如何更好發揮這項粵港澳大灣區大型跨境基建的效益。運輸及房屋局局長陳帆表示,特區政府與廣東省政府正敲定港車經大橋北上不設配額的計劃細節,初步計劃向八座或以下的車輛開放,可連續停留不超過30天。

  早前發表的施政報告提出,在屯門赤鱲角隧道通車後,政府將推行大橋港車北上不設配額計劃。民建聯周浩鼎昨在立法會大會提出質詢,關注該計劃的操作細節。

  陳帆表示,正與與廣東省政府敲定計劃細節,會爭取盡快落實。他提到,目前初步構思讓八座或以下的車輛享受該計劃,司機須持有效入境內地證件、兩地駕駛執照及「過境車輛封閉道路通行許可證」。合資格車輛每次可在內地連續停留不超過30天,每年累計在內地停留不超過180天。

  保險方面,陳帆指出,會爭取早日對經大橋進入廣東省的私家車車輛保險,實施「等效先認」政策,將香港私家車向香港保險公司投保的責任範圍,擴大至內地的第三者責任保險保單,視為等同投保內地機動車交通事故責任強制保險。

  對於金融界陳振英建議將來把該計劃延伸到其他口岸,陳帆表示,在計劃推行一段時間後,兩地政府會參考大橋的實際經驗,積極研究把有關計劃擴展至另一兩地陸路口岸,但暫未決定哪一口岸。至於工業界吳永嘉要求進一步規劃發展大橋一帶的設施,陳帆承諾會適時跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽