【健康資訊】為何秋冬天氣容易誘發濕疹? 醫生教你對付濕疹問題
2020年12月09日19:34

濕疹是非常普遍皮膚病,香港大概每5個人就有一個曾經在不同時期患上濕疹。濕疹是皮膚表層的炎症,而誘發濕疹的原因可以很多,當中有遺傳因素,環境敏感如塵埃、花粉、寵物等,也有對食物中的奶白質敏感,如奶類、海產、蛋、花生等。

為何秋冬天氣容易誘發濕疹?

因濕疹是皮膚上的炎症,因此這個病會令患者皮膚上的屏障功能失效,使皮膚鎖水效果比正常皮膚較差,所以在冬天這些天氣較乾燥的環境下,患者皮膚所流失水份的情況更高,會引致濕疹問題更嚴重。

甚麼程度的濕疹需要求醫?

在濕疹情況嚴重時,不僅會出現痕癢,也會在皮膚上出現水泡、腫起、有液體流出等,更嚴重的情況下或會引致細菌感染。

俗語常說「病向淺中醫」,當濕疹症狀在最初期出現時,便需要尋求醫生的幫助,千萬不要待病情嚴重時,甚至皮膚傷口流出液體、細菌感染時,才看醫生。

如何避免誘發濕疹?

濕疹可以由很多原因誘發,飲食上可以是食物中奶白質。如患者在進行食物敏感測試後,確診是某種食物誘發濕疹,例如是食物中某種奶白質誘發,患者在飲食上避免進食這些食物,便能減少濕疹問題。若患者的濕疹並非由食物誘發,戒口是沒太大幫助。

如濕疹是因外來物質所影響,如寵物、塵埃等影響,最好床單被鋪每星期更換一至兩次,嚴重的話可能要避免接觸寵物,甚至放棄飼養。

患濕疹應如何護理皮膚?

因為濕疹是皮膚屏障功能出現問題,引致流失水份多了,因此患者可以在皮膚上塗搽潤膚膏,沖涼時避免用過熱的熱水,沖涼後抹身時盡量印乾,而非大力磨擦皮膚,令屏障功能進一步受損。

作者:普通科劉誠醫生

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽