胡銀寬獲“最美公務員”稱號
2020年12月09日04:09

原標題:胡銀寬獲“最美公務員”稱號

工作中的胡銀寬

  廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅攝影報導)作為廣州白雲機場海關旅檢二處衛生檢疫科的一員,300天來,胡銀寬一直奮戰在廣州白雲國際機場抗疫一線。剛剛獲得“最美公務員”稱號的他,在疫情防控常態化下,仍將與團隊繼續堅持下去。說起獲得的榮譽,這名29歲的東北漢子卻靦腆笑著說:“‘最美’的不是我,是所有並肩作戰的戰友們。”

  守好疫情聯防聯控第一關

  稱榮譽屬於廣州海關

  2018年初,胡銀寬順利入職廣州海關所屬廣州白雲機場海關,此後在旅檢現場先後經曆了“登革熱”“基孔肯雅熱”等疫情防控工作,積累了豐富的處置經驗。

  新冠肺炎疫情是他面臨的一次“大考”。他所在科室的主要任務是防控傳染病經口岸傳播。300天里,除了進行到疫情防控實戰操作,他還參與到細化衛生檢疫流程、強化安全防護管理、研發疫情防控信息化管理系統中。

  “我們是疫情聯防聯控的第一個環節,無論在哪個階段,都由不得一點鬆懈。”胡銀寬說,從最開始緊急的戰時狀態到如今常態化防控階段,他和團隊的夥伴的職責都沒有變。

  “從疫情開始到現在,無論是原來的機場海關關員,還是前來支援的其他關區的同事,由上至下,不分你我,都在前線並肩作戰。”胡銀寬說,所有人夜以繼日穿著一整套的防護服,看不清臉,不管認不認識,只要站到崗位上,就是配合默契的戰友。

  正是這種經曆,令陸續獲得“抗疫先進個人”“最美公務員”的胡銀寬深刻感受到“這些不是我個人的榮譽,而是整個廣州海關的榮譽”“我只是一個小小的代表”。

  幾乎沒有業餘時間

  這種狀態還將持續

  “穿上防護服,我們就要馬上進入狀態,脫下防護服的一刻,回到正常生活里,才會感覺到疲憊。”因為經常要倒夜班、整宿不睡,休息的時候,胡銀寬幾乎沒有任何的休閑和娛樂。而這種狀態還要繼續持續一段時間。

  去年胡銀寬已通過了註冊安全工程師考試的兩門科目,本打算今年再考兩門,因為疫情,他放棄了複習和考試,只能等到疫情結束後重新來過。本來喜歡踢足球,每週都會參加單位的活動,因為疫情,他一次也沒碰過球。

  “這也不叫放棄或犧牲,只是調整。”他說,“調整了2020年的過法,我還要做得更好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽