研究發現:只要人類不幹預,珊瑚也可從白化中恢復
2020年12月09日21:17

原標題:研究發現:只要人類不幹預,珊瑚也可從白化中恢復 來源:參考消息網

參考消息網12月9日報導 外媒稱,科學家12月8日說,只要人類不幹預,即使經曆長時間的熱浪,一些珊瑚也能從白化中恢復過來,這為這種對大部分海洋生物來說至關重要的瀕危水下生態系統帶來了希望。

據法新社巴黎12月8日報導,研究人員在有記錄以來最長的熱浪期間追蹤了太平洋聖誕島上的珊瑚,他們預計這些珊瑚會出現大規模白化現象。但是,儘管2015/2016年的厄爾尼諾現象特別嚴重,這些珊瑚泡了10個月的“熱水浴”,它們仍然存活了下來。

發表在《自然·通訊》上的這份研究報告的作者之一祖莉婭·鮑姆說:“發現不僅所有的珊瑚都沒有死,有些甚至看上去並沒有什麼不好或被白化……我們驚呆了。”

這位加拿大Victoria大學的生物學教授告訴法新社:“在這種壓力重重的環境下,它們還複原了。”

然而,其中有一個例外情況。只有沒有受到水汙染等人類壓力因素干擾的珊瑚才更有可能在熱浪中生存。

鮑姆說:“我們發現,珊瑚只有僅面臨較高溫度但卻沒有受到其他強大壓力因素的影響時,才能夠從白化中恢復過來。”

報導稱,珊瑚礁只覆蓋海底不到百分之一的地方,但卻養活著四分之一的海洋物種,為它們提供食物和住所。

氣候變化造成海水變暖,這促使珊瑚驅逐生活在自己的組織中帶來食物的藻類,從而破壞它們的共生關係,並在白化過程中失去顏色和生命。

報導指出,最近熱帶和亞熱帶海面溫度的上升,再加上特別強大的厄爾尼諾現象,引發了珊瑚前所未有的大規模白化,影響了全球75%的珊瑚礁。

政府間氣候變化專門委員會2018年發佈的報告發現,在氣溫上升1.5攝氏度的情況下,地球上70%以上的珊瑚礁很可能會消失。如果氣溫升高2攝氏度,這一比例將上升到99%。

但是,研究報告的作者們說,發現某些種類的珊瑚能夠在長時間暴露在熱浪中後恢復過來,這為這種豐富的海洋生態系統提供了“一線希望”。

鮑姆說:“但在氣候變化的背景下,這一新發現……可能會為一些珊瑚爭取一點時間。”(編譯/劉曉燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽