法媒:波音公司遭遇更多訂單取消的不利局面
2020年12月09日13:57

原標題:法媒:波音公司遭遇更多訂單取消的不利局面 來源:參考消息網

參考消息網12月9日報導 據法新社紐約消息,波音公司12月8日公佈的銷售數據顯示,雖然波音737MAX客機準備在本月恢復商業飛行,但在11月仍有更多訂單被取消。

據報導,波音公司在11月共有63筆訂單取消,延續了訂單不斷取消的勢頭,這使波音公司今年該款機型的總訂單數減少到536架。波音11月只交付了7架客機,今年總的交付量為118架。2019年總計交付了345架。

報導稱,自從發生兩起重大墜機事故和導致346人喪生以來,這款機型已經停飛了20個月。不過,美國聯邦航空管理局11月作出同意其複飛的決定,波音公司的命運開始好轉。愛爾蘭瑞安航空公司上週宣佈將採購75架波音737MAX飛機。波音公司還於12月8日向美國聯合航空公司交付了一架同類型的客機,這是自該款飛機停飛以來首次交貨。

報導還稱,巴西民航管理機構也在11月做出允許該機型複飛的決定。(編譯/王軍)

【延伸閱讀】法媒:波音737MAX想翻過黑暗一頁,還要等很多年……

參考消息網11月20日報導 法國《費加羅報》網站11月18日發表題為《波音737MAX,前所未有的工業和人員損失災難》的報導,全文摘編如下:

MAX是自1968年開始執飛的波音737的第四款機型,它仍將是航空歷史上最大工業災難的象徵。要衡量災難的規模有多大,要往回看看。

2019年1月底,自1916年波音公司創設以來的第10任首席執行官丹尼斯·米倫伯格還向人們宣佈了波音歷史最佳業績。2018年,波音公司的營業額突破了1000億美元大關,其2200億美元的市值逼近高科技巨頭GAFA(Google、亞馬遜、臉書和Apple)。55歲的米倫伯格被美國《航空週刊》評為“年度人物”,讓整個航空界豔羨。

當時,還沒有人談論獅航航班事件。2018年10月28日,印尼獅航一架波音737MAX客機從雅加達起飛13分鐘後墜海,189名乘客罹難。這一事件最初佔據了“頭條”,隨後卻鮮有人提起。然而5個月後,一切都被顛覆了。2019年3月10日,埃塞俄比亞航空公司的一架波音737MAX在從亞的斯亞貝巴機場起飛6分鐘後墜毀,機上157名乘客罹難。幾天后,全球航空業都對波音737MAX關閉了大門。

在埃航空難事故後,波音公司陷入了禁飛噩夢,MAX機型的機動特性增強系統(MCAS)被認為是空難的禍首。很多飛行員(尤其是美國飛行員)表示,曾遇到過飛機穩定性方面的重大問題,這會給起飛階段造成麻煩。很多觀察家認為,波音737在自動化上走過頭了。

受害者家屬訴諸法庭,美國國會和聯邦調查局展開了調查。據牛津經濟諮詢公司估算,波音737MAX危機可能讓美國國內生產總值增長率減少0.5個百分點。分析師們提到,波音公司的製造業務只有25%在美國,而75%都在海外。迫於禁飛壓力,波音公司最初不得不將737MAX的產能削減20%,到2019年底全面停產,今年3月中旬中止飛機交付。衝擊擴散到了該機型的900多家合作夥伴。

問題最後歸結於MCAS的研發及批準方面,美國聯邦航空局也成為調查對象,因為該機構將部分監管業務分包給了波音。波音還被督促要修正飛機存在的問題,重點是要研發出新一代MCAS系統和培訓計劃。

波音已經無路可退。就在2019年聖誕節前,米倫伯格被迫辭職。2020年1月13日,62歲的董事長戴維·卡爾霍恩出任首席執行官。

今年1月,波音公司出現了22年來的首次虧損,737MAX危機是主要原因之一。波音去年還賺了105億美元,而今年一季度卻虧損6.36億美元。MAX造成的損失高達180億美元,其中有56億美元是賠償給航空公司的。這些航空公司被迫取消了數以千計的航班並尋求替代方案。由於停飛、不能交付以及新MCAS系統開發以及相關賠償,737MAX已經成為一個深坑。

自去年冬季起,波音也因為新冠疫情肆虐全球受到了打擊。不過,事情正在發生變化。今年5月底,波音公司宣佈逐漸恢復MAX產能。7月,波音與90%的受害者家屬訴訟案達成了協議。

最終,波音737MAX可能會在18個月之後重返天空。但是,波音公司要翻過歷史上這最黑暗的一頁,還要等很多年。

大量737MAX客機停放在波音位於西雅圖的一處停機坪上(路透社)
大量737MAX客機停放在波音位於西雅圖的一處停機坪上(路透社)

大量737MAX客機停放在波音位於西雅圖的一處停機坪上(路透社)

(2020-11-20 20:53:23)

【延伸閱讀】美媒:美國聯邦航空局將批準波音737MAX複飛

參考消息網11月18日報導 據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)消息,美國聯邦航空局(FAA)將於當地時間18日宣佈批準波音737 MAX複飛。此前,該機型客機在2018年10月和2019年3月發生兩起重大空難,造成346人死亡,隨後在全球遭停飛近兩年。

報導稱,美國聯邦航空局局長史蒂夫·迪克森上週表示,美國聯邦航空局正在進行最後階段的飛行測試認證,以確保複飛的安全可靠性。他在一份聲明中說:“只有在安全專家認為波音737 MAX符合認證標準後,我才會取消禁飛令。”

據報導,美國聯邦航空局將允許波音公司恢復交付新生產的波音737 MAX客機,客機的設計將有所改變。該機構將為每架飛機頒發適航證書。波音公司以前也這麼做過。(編譯/閃崢)

(2020-11-18 22:02:03)

【延伸閱讀】外媒:美國給波音補貼 歐盟或徵稅報復

參考消息網11月8日報導 據路透社布魯塞爾11月6日報導,歐盟外交官當地時間週五表示,歐盟很可能於下週對包括飛機及其零部件在內的價值40億美元美國進口商品徵收關稅,以報復美國給飛機製造商波音公司提供補貼。

報導稱,大多數歐盟國家政府已支援徵收這些關稅。預計將在下週一的歐盟貿易部長會議後實施。

一名歐盟外交官說:“我預計將於下週二或週三徵收關稅。”

報導稱,此舉與美國因歐盟給波音的競爭對手空中客車公司提供補貼而對歐洲商品徵收關稅的做法如出一轍。這兩起關稅案加在一起,構成了世界上迄今最大的企業貿易爭端。

報導還稱,世界貿易組織賦予歐盟採取反製措施的權利,但美國表示,這是沒有法律依據的,如果歐盟採取措施,“將迫使美國作出回應”。

此舉將把這場曠日持久的大西洋兩岸貿易爭端置於下屆美國政府的關注下。

報導指出,歐盟本可在10月底也就是美國大選前幾天採取行動,但為了避免可能影響選舉結果,它選擇了推遲行動。歐盟各國政府在美國選舉日週二正式批準這一舉措。

外交官們說,徵收關稅的對象將包括美國飛機和零部件、水果和堅果等農產品、橙汁和某些烈酒等加工產品,以及從建築設備到賭桌的一系列其他商品。

歐盟委員會稱,它即將最終確定行使報復權的程式,以防無法與華盛頓就解決方案達成一致,包括美國立即暫停其措施。

報導稱,美國貿易代表沒有立即置評。

報導還稱,美國已對歐盟和英國的價值75億美元的商品徵收關稅,這與因歐洲飛機製造商空中客車公司得到補貼而起的一樁並行關稅案有關。

美國蒸餾酒委員會主席兼首席執行官克里斯·斯旺格說,對烈酒徵收關稅將進一步重創這個行業。由於歐盟此前徵收的關稅,美國對歐洲的威士忌出口已下降41%。

報導指出,關稅問題還讓今年脫離歐盟的英國面臨一個微妙決定,那就是,在英國與美國和歐盟都在進行貿易談判之際,是否與其鄰國一道對美國徵收關稅。

英國貿易大臣上週說,英國將“保留所有選項”,以確保能回應美國對蘇格蘭威士忌和其他行業徵收的關稅。英國、法國、德國和西班牙是空客的4個夥伴國。

(2020-11-08 15:01:06)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽