再說為什麼我推薦Canon全畫幅無反?
2020年12月09日09:00

2018年,CanonRF卡口橫空出世。作為Canon單反老用戶自然是要體驗一番。結果一番體驗之後,我寫了下面截圖的這樣一篇文章。從2018年開始,推薦Canon專微直到現在。那時候看了我的文章,聽了我的話的,現在手持EOS R5或者EOS R6,捧著一群CanonRF神鏡頭,自然是氣定神閑!

當年我敢於預言Canon全畫幅專微必成大氣,是基於我對於攝影行業的瞭解,基於對Canon的瞭解,基於對攝影市場的瞭解,基於對攝影器材的瞭解。兩年多過去了,事實可以證明一切。

那麼今天我覺得可以再聊一聊。聊聊CanonRF卡口到底好在哪?

時間2018年

卡口——可換鏡頭相機的根本

2018年Canon推出RF卡口的時候,其實只有一台相機,就是EOS R。這台我們可以看成是EOS 5D Mark IV的無反版。作為一台各方面表現很平衡的相機,加上EOS 5D系列的好口碑,確確實實是一台很好的試水產品。我當年給這款相機的定位就是還不錯,價格到位了特別香。但面對深耕無反“已曆三世”的Sony來說,這一台機身太單薄了。

EOS R配合RF70-200mm F2.8 L IS USM 拍攝▲

EOS R是不足以讓我這麼推薦Canon全畫幅專微的。我推薦的理由很簡單,CanonRF卡口是為未來而設計,如果你看重未來,RF卡口絕對是一個好選擇。

為什麼說卡口這麼重要呢?

很多剛剛接觸攝影,或者說準備接觸攝影的人,總有這樣的疑問——我買一個Nikon的鏡頭,可以用在Canon的相機上嗎?

別笑,多年前我也是有這個疑問的。當時我有兩支MD卡口的鏡頭——美能達卡口手動鏡頭,然後我準備買個數碼單反,也一直想能不能用在上面。想了很久。

原則上是不行的!

首先,卡口有大有小。

單反相機時代,NikonCanon可以說是兩虎相爭。而Nikon最受拖累的就是其小卡口。以至於後來EOS系統的EF鏡頭僅僅30年就超過了NikonF卡口百年的銷售量。

到了無反時代。Canon依然延續了大卡口的做法,RF卡口非常大。

相比較來說久耕全畫幅無反的Sony,其實當年上全畫幅有點探路的意思。這條路是對的,但是Sony因為早探路,要一直使用一個小卡口。雖然不知道未來會不會有嚴重影響,但是畢竟是個雷。

順便說一句,覺得卡口大小無所謂的,看看Nikon吧。到了無反上,Nikon真的是像吃了多年的虧,一定要改過來一樣。做了個巨大的卡口……

卡口最終會影響到鏡頭的最大光圈、最終的邊緣畫質成像、防抖效果,等等。

其次,法蘭距是不同的。

法蘭距簡單說就是你的鏡頭卡口平面到傳感器的距離。比如Canon全畫幅無反,所有的法蘭距都是一樣的。當然,Canon有Canon的法蘭距,Nikon有Nikon的,Sony有Sony的。

同時,單反有單反的,無反有無反的。

單反相機的法蘭距都是挺長的,原因很簡單,因為要有一個反光板的距離。無反的法蘭距可以說,基本上都比單反的短。

所以拿Canon舉例子,Canon的全畫幅無反可以用單反鏡頭嗎?當然可以。因為CanonEF單反鏡頭需要的法蘭距長,而Canon全畫幅無反的法蘭距短。加一個轉接環,這個長度就夠了。這就是為什麼,我們常常可以看到無反轉接單反的鏡頭。

EOS R5 轉接 EF8-15 F4L 魚眼鏡頭拍攝▲

但是單反相機是無法用無反鏡頭的。因為無反鏡頭的法蘭距短,你總不能塞到單反的卡口裡把反光板捅碎吧?

不同品牌的無反法蘭距不同,所以也造成了難以互相轉接的問題。

法蘭距短,往往後組鏡頭會更加貼近傳感器,這樣的好處就是解像度會更高,畫質更好。同時也要注意,Canon的法蘭距並不是最短的,但是鏡頭設計都是後組伸入卡口內,所以同樣可以實現鏡頭後組特別貼近傳感器的效果。

幾年前開始做無反的廠商,往往還是按照單反的思路去設計鏡頭,甚至出現了單反鏡頭焊個“屁股”,等於延長了法蘭距,鏡頭不需要重新設計立刻就可以用在無反身上。但是無反的一個好處——高畫質就這麼被捨棄了。

看看現在的無反廠商,是不是有不少還是單反鏡頭思路。這一點Canon一上來就做得特別好。

再次,電子觸點很重要。

現在鏡頭大部分操作都是機身控制的,比如最重要的對焦和光圈。30多年前,Canon放棄了FD卡口,推出了EOS系統和EF卡口,就是將鏡頭和機身的控制進行了現代化的改革。事實證明,這一點做得極好。

反觀Nikon,當時的策略是不拋棄不放棄,依然要手動鏡頭老用戶也能用新單反,所以一直延續F卡口。在相當長的時間里,依然以D鏡頭作為專業鏡頭,後來才普及G鏡頭——雖然是機身控制光圈了,但是依然是通過撥杆機械控制。直到E鏡頭出現,才全面電子化。

當年不好評判兩種策略的好壞,但是最終的市場份額和銷量說明了一切啊。

Canon在EOS推出第一款單反EOS 650的時候就說“為未來而設計”。現在看來,一點都沒錯。

而2018年RF卡口推出的時候,一樣放出了“為未來而設計”的宣傳。RF卡口多達12個電子觸點。這將為Canon鏡頭與機身連接提供更高的效率,以及更加豐富的功能。

Canon相機一直以來以好用著稱,那麼更多的功能到底能提供給我們什麼新的使用體驗呢?說實話,現在還不是時候,Canon在2018年就說了,更多的觸點是為了未來。如同30多年前開發EOS的EF卡口一樣,留有足夠的空間給未來,誰知道到時候需要什麼呢?

但另一方面,更多的觸點可以提供更強大的傳輸效率,這一點倒是讓我現在就有感觸,比如強大的全像素雙核對焦,讓我們的對焦變得非常爽快。而依託AI智能識別的眼部追蹤對焦,都需要更高的傳輸效率作為基礎。包括視頻的對焦,這都是基礎。(視頻對焦,Nikon的傷。)

不同卡口的觸點數量以及位置,還有各個觸點的作用都是不同的,甚至是保密的。也造成了卡口之間不通用。

那麼我在這裏做一個小小的總結。

1、卡口至於可換鏡頭相機系統來說就是根本。一個卡口的選擇往往就讓你因為成本等原因不會輕易更換。又因為它們不通用,所以一旦買了某款可換鏡頭相機,其實往往就是選擇了某個卡口。這個卡口決定了未來你的拍攝體驗的一切。

2、Canon在卡口上一向是高瞻遠矚的。所以可以說RF卡口是我未來最為看好的。這也是為什麼2018年CanonRF卡口僅僅有幾支鏡頭,僅僅有一台EOS R機身,我卻推薦大家購買。原因是機身總要升級,鏡頭總會補齊,但是卡口往往追隨一生啊!

時間2020年

時間到了2020年,我們再來看看CanonRF卡口。比起2年前簡直就是翻天覆地的變化。

首先在攝影領域我覺得今年有兩個爆款產品。一台就是EOS R5,另一台就是EOS R6。CanonRF卡口用戶突然有了兩台不僅僅是真香的機器,而是強大的爆款產品。

EOS R5拍攝▲

但我推薦大家購買Canon全畫幅專微並不是因為EOS R5和EOS R6,因為這樣的器材出來只是早晚的事兒。而是RF卡口註定了可以有這樣強大的機身。

2019年EOS RP出來的時候,我一直向我的讀者推薦。因為非常簡單的一個原因,這是一款主打性價比的相機,雖然性能沒有足夠強大,只是夠用,但是這是RF卡口的機身。買了就相當於上了RF卡口的車。在真香的售價面前,這就是超值的上車機身。

經濟情況總會越來越好,當你預算充裕的時候,Canon推出了更強大機身的時候,只需要對於EOS RP機身做個升級,就可以立刻讓一切變得不一樣。相比滅門換Canon,不知道要省下多少錢。就算不出二手,留著EOS RP做備機也是極好的。

EOS RP配合RF50mm F1.2 L USM拍攝▲

當年聽我話的,現在應該非常深刻理解我說的選擇卡口重要性的意義了吧。

但是這個還不是重點。重點是今年CanonRF卡口機身和鏡頭都全面鋪開,RF卡口的優勢已經開始得到了體現。

1、鏡頭迅速補充

2018年我基於我對於攝影的理解,在推薦Canon。但是想想,當年Canon只有RF24-105mm F4 L IS USM、RF50mm F1.2 L USM、RF35mm F1.8 MACRO IS STM、RF28-70mm F2 L USM,這4支鏡頭。我是自信滿滿的,但是我承認我也有賭的成分——1%。

我們現在來看看,CanonRF鏡頭群,已經是有模有樣了。

不算增距鏡,已經有多達17款長槍短炮了。

變焦超廣角鏡頭有:RF15-35mm F2.8 L IS USM。

標準變焦鏡頭有:RF24-105mm F4-7.1 IS STM、RF24-105mm F4 L IS USM、RF24-70mm F2.8 L IS USM、RF28-70mm F2 L USM。

中長焦變焦鏡頭有:RF70-200mm F4 L IS USM、RF70-200mm F2.8 L IS USM、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM。

大變焦比一鏡天涯鏡頭有:RF24-240mm F4-6.3 IS USM。

定焦鏡頭有:RF35mm F1.8 MACRO IS STM、RF50mm F1.8 STM、RF50mm F1.2 L USM、RF85mm F2 MACRO IS STM、RF85mm F1.2 L USM、RF85mm F1.2 L USM DS、RF600mm F11 IS STM、RF800mm F11 IS STM。

從15mm超廣角到800mm超長焦都有覆蓋。對於大部分用戶來說,已經可以滿足拍攝。

目前大三元已經完備。F4組合中超廣角變焦F4鏡頭我覺得很快也會出現。另一方面,RF28-70mm F2 L USM是巨三元中的一元,未來應該還有巨三元的另外兩支出現。

定焦鏡頭方面,24mm還沒出現,35mm已經有了F1.8的,相信未來會有F1.4的。135mm這個經典焦距,我猜Canon也會有的。然後就是200mm、300mm、400mm、500mm、600mm、800mm的高質量定焦了。

別忘了,RF卡口才出現兩年!Canon還在繼續鋪鏡頭!你想要的要麼已經出現,要麼已經在路上了。

這是非常給用戶信心的!

2、RF讓我們見識了什麼是真無反鏡頭

無反是未來方向,這句話我說了快10年了。現在未來已來。我之所以這麼堅定無反會代替單反原因很簡單。當電子取景可以實現更好的所見即所得之後,反光板就該被歷史淘汰。

而沒了反光板,對於鏡頭來說,完完全全是一個大解放。單反鏡頭設計的時候,總要躲開那塊反光板。無反則沒有這個掣肘,後組設計思路被徹底打開,各種高質量的鏡頭也就出來了。

甚至可以這麼說,除了特殊需要,大部分無反鏡頭的後組就是該特別貼近傳感器的。早年做無反的一些廠商就是沒想明白這一點。雖然鏡頭也不錯,但是沒跳出單反鏡頭的圈。Canon的RF鏡頭的設計,則完全是無反思路。

這一點,也是2018年我看到Canon最開始的4支RF鏡頭時就認定無反未來在Canon的原因。

這17支鏡頭,真的是各具特色。

比如RF50mm F1.2 L USM、RF85mm F1.2 L USM、RF85mm F1.2 L USM DS ,就是給你提供了F1.2的大光圈,同時對焦性能,以及畫質都非常好。

RF50mm F1.2 L USM拍攝▲

Canon在RF卡口上,將經典的50mm和85mm頂級鏡頭直接就是設定為F1.2的最大光圈。非常滿足用戶心理需要。

同時85mm這個經典人像焦距,還提供了DS版本,讓你的焦外如同高斯模糊。做得更有意思。

定焦非紅圈軍團里,35mm和85mm都有微距功能。有句老話叫“微距無弱旅”。因為微距往往要求比較高的解像度,所以RF35mm F1.8 MACRO IS STM、RF85mm F2 MACRO IS STM成像都很銳利。

RF35mm F1.8 MACRO IS STM拍攝▲

RF85mm F2 MACRO IS STM拍攝▲

此外,雖然不是專業的1:1微距,但是多了個微距功能,也拓展了這兩支鏡頭的使用場景。這是好事兒。

至於RF50mm F1.8 STM,雖然沒有額外功能。但是特點也特別明顯——便宜。1000多就能買到的標準定焦鏡頭,嗯,還是RF卡口的,真香。

值得一提的是,Canon還出了兩款超長焦便宜鏡頭,RF600mm F11 IS STM、RF800mm F11 IS STM這兩朵奇葩。

通常來說,超長焦鏡頭都是價格很高,體積巨大,重量特別重的。但是RF600mm F11 IS STM、RF800mm F11 IS STM走了另一個路線,限製了光圈,就是固定的F11,但是價格真低,體積真小,重量真輕。

RF600mm F11 IS STM拍攝▲

RF800mm F11 IS STM拍攝▲

RF800mm F11 IS STM拍攝(有裁切)▲

我當時看到這兩支鏡頭就想。如果旅行肯尼亞,拿一支這樣的鏡頭簡直太好了。拍野生動物,必然離得很遠很遠。真花八九萬買個600mm定焦?拿到肯尼亞也是蠻辛苦的。

此外喜歡拍個飛機,打個鳥的,這倆鏡頭真的是提供了一個很特別的選擇。

變焦鏡頭方面,大三元也是很有特點。超廣角相比之前的16mm提升了一點,達到了15mm。別看這1mm,放在超廣角上視角還是大了不少。

70-200mm這個焦距,Canon倒是F2.8和F4都拿出來了。雖然規格沒什麼變化。但是那體積,那成像質量。真的是太好了。

RF70-200mm F2.8 L IS USM拍攝▲

EOS R配合RF70-200mm F2.8 L IS USM 拍攝▲

RF70-200mm F4 L IS USM、RF70-200mm F2.8 L IS USM都設計得極為小巧。現在我背著RF70-200mm F2.8 L IS USM覺得實在是太輕便了。

之前在用SonyFE 70-200mm F2.8鏡頭的時候,也有非常好的成像質量,不愧為GM之稱,但是還是單反70-200F2.8鏡頭的那種體積。我因為多年拍攝,完全可以接受,可誰不想更輕便一點呢?而FE 70-200 F4,則一直被我吐槽邊緣成像並不好。我覺得這與還是單反鏡頭設計思路,以及卡口太小邊緣畫質受影響都有關係。

不過中長焦變焦鏡頭裡,我最喜歡的並非70-200mm這個焦距段,而是100-400mm這個焦距段。因為我覺得拍攝題材可以更加廣泛一些。

RF卡口在這又給我了一個驚喜。RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM將長焦又延長了100mm,做到了500mm,這樣又擴寬了拍攝題材。

RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍攝▲

日出日落這樣的題材可以拍攝得更好。

而到了傳統的最常見的標準變焦鏡頭,CanonRF卡口一下子提供了4個。便宜的可以選擇RF24-105mm F4-7.1 IS STM,小資一點的可以選擇RF24-105mm F4 L IS USM。

RF24-105mm F4 L IS USM拍攝▲

如果有高要求,自然是選擇大三元了,RF24-70mm F2.8 L IS USM那是絕對好。但是在此之上,Canon還提供了巨三元之一的RF28-70mm F2 L USM。

RF28-70mm F2 L USM拍攝▲

簡單說,你有這麼一支鏡頭,就可以擁有28mm-70mm的N支定焦鏡頭的感覺。畢竟最大光圈恒定F2了!

目前還沒在其它廠商身上看到這樣的野心。

為什麼Canon的RF鏡頭可以如此多嬌?一句話總結就是RF卡口的優勢!

簡單解釋就是,CanonRF卡口鏡頭,在誕生之初就擁有大卡口優勢,同時設計理念更加貼合無反思路,後組鏡頭儘量貼近傳感器,讓畫質更上一層樓。此外,體現無反思路的還有解放後組,讓鏡頭設計更加多樣化,可以完成單反鏡頭無法完成的參數,這也是CanonRF卡口鏡頭區別於目前其它廠商的最大特點。他們還是老思路啊!再加上更多觸點,讓RF鏡頭和機身更加高效連接,從而提供更強的性能。

所以在這裏我要說回機身。2020年,Canon在正式推出RF卡口不到兩年的時候,推出了兩個爆款產品EOS R5和EOS R6,一下子讓Canon成為這一年最被熱議的品牌。

兩款相機不論在畫質上,還是在性能上都屬於行業頂尖水平。但是有一個性能,是特別能夠體現CanonRF卡口優勢的——防抖。

更大的卡口,可以讓機身防抖有更大的空間。更多的電子觸點,讓鏡頭和機身協同作戰更加容易和高效。所以EOS R5和EOS R6配合RF鏡頭,可以輕鬆實現5檔、6檔,甚至是8檔的防抖。

下面這張截圖是我使用EOS R5配合RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍攝的照片。

旁邊的EXIF信息可以清楚的看到是使用了500mm的焦距拍攝。讓人驚歎的是,我用了0.5秒的快門速度。

RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM搭配EOS R5/R6時,可實現最大相當於6級快門速度的手抖動補償效果。這是官方給出的數據。但是基於CIPA或者TIPA的測試方法是比較機械的。

真實拍攝的時候因為鏡頭很好的重量平衡性,所以有可能更穩一些。以至於我可以手持1/2秒拍攝。實現了8檔防抖。

我以前從來沒想過500mm的焦距可以手持1/2秒。這是很恐怖的一件事。

不知不覺說了這麼多。我給這篇文章做個收尾吧。

2020年,EOS R5和EOS R6的發佈,讓我在今年收穫了一台我非常滿意的機身——EOS R5。發佈之初就預約,早早拿到了EOS R5的我,現在真的是美滋滋。

EOS R5配合RF70-200mm F2.8 L IS USM拍攝▲

但機身真的不是我這兩年來推薦購買Canon全畫幅專微的原因。能讓我這麼推薦,完全是因為我對於RF卡口的信任。2018年,我去預判CanonRF卡口的未來,我通過自己對於產品對於行業的認知給聽我推薦購買CanonEOS R或者EOS RP的讀者信心。但是這兩年,CanonRF卡口的表現,已經足夠給大家信心了。種種表現,甚至超出了我的預期。

大家記住。

購買可換鏡頭產品,就是購買這個卡口。

購買什麼卡口,要的就是這個卡口未來的發展。

CanonRF的卡口優勢,已經在全面鋪開。

如果準備購買全畫幅無反,EOS R5或者EOS R6絕對是上佳之選。如果預算有限,購買EOS RP或者未來可能出現的入門級的機身,都是你加入RF卡口的好方法!

記住,先上車!切忌,上錯車!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽