全球首例!澳州提出強製議價法案 要求Google和臉書向新聞機構付費
2020年12月09日20:57

原標題:全球首例!澳州提出強製議價法案 要求Google和臉書向新聞機構付費

互聯網經濟下利潤分配不均的爭議由來已久,而澳州正率先採取立法手段,試圖“平衡”新聞媒體和互聯網巨頭之間的利益關係。12月9日,澳州財政部提出全球首份相關立法議案,將強製新聞機構和互聯網平台就新聞內容分發進行價格商議。該法案直指Google搜索引擎、臉書動態消息(NewsFeed)。

Google、臉書對這份正式法案尚未公開回應,但早前曾就草案連續提出抗議。

全球首份法案助傳統媒體對抗互聯網巨頭

本次澳州財政部代表政府提出的《新聞媒體和互聯網平台強製議價法案》(以下簡稱“法案”),屬於《澳州財政法修正案(2020)》的一部分。澳州財政部長弗萊登伯格形容其“是一次巨大改革,是世界首份。”12月8日,他表示,法令將保障新聞媒體就其產生的內容得到公平的經濟酬勞。

弗萊登伯格指出,互聯網平台深刻改變了新聞內容生產、分發和消費的方式。這項《法案》是為了讓澳州經濟更好地利用互聯網科技,並維護新聞媒體強勁持久的發展。

《法案》覆蓋廣播電視在內的大中小型各類新聞媒體,將鼓勵媒體和互聯網平台雙方進行商業價格談判;鼓勵互聯網平台出台一套標準化的付費方案,以方便小型媒體談判價格合約;為媒體和平台談判設立一套架構,以保證互信、達成協議;在難以達成協議的情況下,促成單方給予合理價格方案,並要求平台在14天內修改有關新聞內容的算法。

本次正式法案的草案,曆經了長達三年的公眾意見徵詢和修改,發起機構是澳州財政部下的競爭和消費者委員會。12月9日,澳州政府將這份財政部擬定的《法案》遞交到議會接受審核。根據一般程式,等眾議院三審之後,法案還將轉送參議院,最後一步是總督同意,之後才會生效。

墨爾本大學文化傳播學院新聞中心榮譽學者Denis Muller認為,本次《法案》“很進取、很必要”。他表示,互聯網平台濫發新聞內容對新聞機構不公。“(互聯網平台)攫取新聞內容但並不付費,只是回報了非常可疑的‘流量’,這看起來很不公平、最終具有破壞性。”

新聞集團(News Corp)是深受互聯網分流廣告收入的受害者之一,在今年5月曾停止印發超過100份澳州刊物。該公司澳州執行主席Michael Miller對《法案》表示擁護,稱這是“十年以來的一次重要進步”。

臉書和Google仍未放棄抗議

截至發稿,臉書和Google尚未對這份正式法案發表公開聲明,然而在草案階段,兩家公司不斷抗議,並且在澳州議會進行諸多遊說工作。

澳州財政部就本次《法案》稱,將先針對Google搜索引擎、臉書動態消息生效。目前市場關注的是,Google旗下的視頻網站YouTube和臉書旗下的照片分享應用Instagram是否也將被針對,而財政部表示“等證據充足時”將考慮納入更多的針對對象。

弗萊登伯格稱,在澳州,每100澳元線上廣告收入中有53澳元流向Google、28澳元流向臉書,而新聞內容的原創單位卻沒有“得到相應公平的報酬”。

今年8月,Google在其官網發表“公開信”,反擊澳州政府的這項法案。Google稱,自己沒有“使用”或“偷竊”新聞內容,而只是做了“連接”工作。

對這項《法案》,Google在多方面提出了抗議理由,認為向新聞機構披露“用戶入口”不利於用戶隱私保護,並且法案助長新聞機構“漫天要價”。Google還稱,自己已經每年向出版者付出2億美元費用,並且給新聞行業帶來了培訓、就業等很多支援性的機會。

臉書也在9月發佈公開聲明,列出5點不支援該《法案》的理由。臉書稱,法案忽略了目前傳統媒體通過臉書免費分發新聞的好處、賦予了新聞機構單方面的要價權力、干涉了商業關係、將導致新聞機構過度決定分發內容、干涉非新聞內容的業務。

臉書同時表示,如果這項法案最終通過,將在澳州停止用戶分享本地和國際新聞的功能。

(作者:南方財經全媒體記者江月 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽