戰和即可出線,非要被淘汰!曼聯已有名無實...
2020年12月09日14:19

  前腳拉奧拿Mino Raiola逼宮,後腳自亂陣腳出局。今晨歐聯小組賽末輪,「打和即可出線」的曼聯,表現得有如「英超中國隊」。

  被對手連入3球的他們,固然在最後20分鐘打出了精氣神,卻仍無法改寫被淘汰的命運。費爵爺退休之後,八強已成天塹的曼聯,這次連淘汰賽的邊都沒摸到。

  防守混亂、教練昏庸、更衣室氣氛詭異……英超連場逆轉的喜悅,早已被歐聯出局衝刷得蕩然無存。在讓人失望這件事上,今季的曼聯,幾乎從沒讓人失望。

  「打和即可出線」的曼聯輸波。 本文圖片 視覺中國

  這一次,失去了「玄學」護體

  絕處逢生,似乎是蘇斯克查Ole Solskjær上任至今似有還無的「玄學」,遠到兩年前歐聯16強在王子公園球場反殺巴黎,近到最近兩輪英超連續逆轉修咸頓和韋斯咸。

  由於此前主場大勝對手,曼聯只需一場和波,便能挺進淘汰賽,比起曼聯今季此前遭遇的絕境,這個任務似乎不難達成。

  然而,鬼故事還是如約而來:開場僅2分鐘,沙比薩的縱深傳球就撕裂了曼聯整條防線,安赫利尼奧兜頭給客隊一盆冷水;

  9分鐘後曼聯防線繼續露怯,7人防守的站位下,居然將後點的海達拉漏了個乾淨;若非VAR手下留情,將奧爾班的補射判定越位在先,開場僅半小時,曼聯就將3球落後。名宿加里·尼維利Gary Neville)復盤時痛心疾首:「比賽前40分鐘,曼聯踢得一塌糊塗。」

  然而,該來的總會來到,當小古華特Justin Kluivert終於將領先優勢擴大為3球時,留給曼聯逆天改命的時間,只剩20分鐘。

  兵敗如山倒的紅魔如夢方醒,而後備登場的普巴造點+破門,讓溺水許久的客隊露出半個頭頂,然而當傷停補時最後1分鐘古拉施斯下意識將隊友解圍擋出門線後,紅魔已然回天乏術。

  2015-16賽季至今,曼聯首次歐聯小組賽出局,上次面對這一尷尬的,還是毀譽參半的雲高爾Louis van Gaal。自2003年4月兩戰皇馬丟掉6球至今,曼聯首次在歐聯背靠背連續丟3球,並成為歐聯改制至今,第6支小組賽前4輪積9分卻出局的球隊。

  更令紅魔尷尬的是,在曼城、利物浦、車路士相繼鎖定出線同時,他們成為唯一掉隊的一個,10個失球恰好是其他三隊失球總和的2倍。這樣的曼聯,不配留在歐聯。

  「這和英超聯賽不同,你不能讓對手三球領先,還指望著能扳回來,我們的開局太慢熱。」賽後,蘇斯克查懊喪不已。

  然而,這場比賽的禍根,從兵敗伊斯坦堡時就已埋下,面對歐聯新軍巴沙克城,懶洋洋的曼聯被對手搶得無所適從,慷慨地給予對手3分同時,也把自己逼上了絕路。

  時光退回到20年前,曼聯是堅韌和逆轉的代名詞,然而,如今他們要從歐聯小組賽突圍,都要乞靈於對手縱容。遺憾的是,上季帶隊歷史性攻入歐聯四強的拿高士文Julian Nagelsmann,拆解偽強隊一向有一套。

  距離曼聯上次挺進歐聯決賽,恰好10年,而這10年間,曼聯只贏過2次歐聯淘汰賽,最佳戰績不過八強,除去摩連奴時代的一尊歐霸盃,賸餘的7年,紅魔要麼屈尊去歐霸盃廝混,要麼就在歐聯配太子讀書。

  一言以蔽之,如今的曼聯,已然從強隊行列除名。

  夢遊大半場,誰來負責任?

  「每場比賽只有20分鐘保持狀態,運氣再多也會用完。」賽後,恨鐵不成鋼的曼聯球迷在社交媒體上如此寫道。

  夢遊大半場,半小時續命,幾乎是近期曼聯比賽的常態,但遺憾的是,不是每場比賽都有卡雲尼Edinson Cavani和普巴Paul Pogba挺身而出,缺乏專注度背後,仍是曼聯陣容的結構缺陷和散漫作風。

  複盤曼聯出局軌跡不難發現,10個失球中多達7個出現在上半場,更集中於開場和半場易邊之前,失球方式更是五花八門:

  有迪基亞David de Gea開大腳被對方堵個正著,有兩名中堅頭槌接力烏龍助攻,有同時面對麥巴比Kylian Mbappe和尼馬Neymar時手忙腳亂、顧此失彼,自帶落後開場,幾乎成了曼聯近期比賽定律。

  防守差到這等地步,蘇斯克查惟一的解決辦法,是用數量代替質量,但天可憐見,處處挖坑的林德路維和盧基·肖,是無論如何也開不了竅,救不了主的。

  而更令人氣短的則是迪基亞,直面小古華特時,西班牙國門似乎格外懼怕和對手拚刺刀,死守門線不撲腳下球,失球同時,色厲內荏的本質暴露無遺。

  至於中場,更是槽點滿滿:今場比賽前一天,拉奧拿有關「普巴Paul Pogba盡快離隊」的逼宮發言,著實蠱惑軍心,但把法國人發配到後備席同時,橫向移動能力捉急的馬迪Nemanja Matic和麥湯文尼Scott McTominay同時登場,看似雙防守中場提升了掃蕩能力,實則兩人根本跟不上萊比錫的快腿,進攻防守一把抓的般奴·費南迪斯Bruno Fernandes,只能頻繁填坑。

  作客面對背水一戰的對手,率先紮牢籬笆確保不失球,幾乎是常識,但不走尋常路的曼聯,非要拆掉現成套路,在事關生死的大戰中玩花活:

  杜安沙比Axel Tuanzebe已經在面對巴黎時,證明自己在三中堅戰術里有一席之地;賽季初的費特,也解決了中場工兵和組織者之間的串聯問題,但這些曆經惡戰磨出可靠套路,到了最該發揮效用的場合,卻被悉數雪藏的。蘇斯克查祭出的,仍是球迷最熟悉而又最無奈的招數:上普巴。

  誠然,這次曼聯賭對了,法國人幾乎以一己之力逆天改命,無奈天坑太大,心有餘,力不足。而最後20分鐘也再清楚不過地證明,普巴和曼聯到底是誰配不上誰,法國人要轉會,不是無理取鬧,著實理直氣壯。

  蘇斯克查早已褪去上任之初費爵爺接班人的光環。

  不換帥,再敗就在眼前?

  歐聯小組出局,之於近期剛有起色的曼聯,無疑是迎頭痛擊,上輪英超之後,少賽一場的曼聯重回前六,原本已經正式告別了一度排名下半區的至暗時刻。

  然而,如今的紅魔將帥甚至沒有時間舔舐傷口,4天之後,曼市打比就將如期而至,歐聯出線後以逸待勞的哥迪奧拿,顯然不會放生死敵。

  敗軍之將,不足言勇,作為球隊外戰塗炭的第一責任人,蘇斯克查早已褪去上任之初費爵爺接班人的光環,千夫所指成了日常。上任至今,挪威人帶隊踢了10場歐聯,輸波多達6場,是英超球隊教練外戰的最差開局。逆轉大巴黎固然堪稱生涯代表作,但送分童子或許才是蘇帥的真面目。

  上任之初,蘇斯克查尚且能憑藉親和力團結更衣室,帶隊在寬鬆賽程中打出一波不敗,但時至今日,挪威人教練生涯前期缺少足夠曆練,戰術設計能力平庸;對待巨星缺少手腕,只會一味求和,不知打拉並舉,最終造成巨星尾大不掉,老將覥顏養生。

  迪基亞、普巴等都正值黃金年齡,卻在蘇帥手下日漸滄桑、未老先衰,對比同年齡段的沙拿Mohamed Salah、孫興慜Son Heung-Min、簡尼Harry Kane等人,無法將球隊棟樑人盡其用的蘇帥,無疑要挨板子。

  然而,曼聯外戰困頓,內戰起伏,讓蘇斯克查一人背鍋,也有欠公允,正如蘇帥老友尼維利Gary Neville所說:「針對蘇斯克查的那些抨擊言論,看上去和獵巫行動沒什麼區別。」以活禾特為首,曼城高層的混沌、拖拉和苟且,才是眼下危局的癥結所在。

  費格遜Alexander Ferguson退休的7年間,曼聯留下的固然是個不好駕馭的爛攤子,但紅魔畢竟家大業大,然而,曼聯高層選擇的卻是一條最中庸、最低效的重建之路,請來雲高爾和摩連奴級別的出名教頭,卻始終不肯在球市上給予足夠支援,建隊思路朝令夕改,球市運作淺嚐輒止,自知業務稀爛、又對教練缺少足夠信任的活禾特Edward Woodward們,最終選擇蘇斯克查,除去對「DNA」的迷信,看中的恰恰是挪威人的好脾氣。

  然而,一隻高層的傳聲筒再漂亮,畢竟也不是一把指揮刀。以寬治軍的蘇帥帳下,看似是你好我好大家好的其樂融融,實則平庸到乏善可陳,在球隊痛下決心走專業路線之前,類似不敵萊比錫這樣的噩夢,只會越做越多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽