地監局嚴厲打擊「街霸」 擬向管理層作出停牌
2020年12月09日03:00
地監局新任主席廖玉玲稱,前綫代理出現打鬥事件,其管理層亦須負上責任。

【星島日報報道】代理街霸爭客打鬥的情況不時出現,新一任地監局主席廖玉玲稱,對於代理打鬥事件,代理行本身的管理層需要負上責任,包括會審視該管理層有否做好措施,預防有關事情發生,但管理層是否亦要一同停牌處罰,則要視乎事件嚴重及實際情況,但認為「停牌屬一個考慮」。同時亦會繼續透過教育及規管,提升代理形象及質素。

上一任地監局主席梁永祥於早前卸任時曾指,任內最痛心為代理因鬥客而作出打鬥,影響行業形象,新任主席廖玉玲指出,打架屬刑事罪行,自已亦不希望看見代理打鬥發生,認為若出現有關事情,代理行的管理層必須負上責任。

同時亦會審視,管理層有否設下良好措施,防止前線代理出現打鬥,而出現打架事件,該行內部有何處分機制,但會否需要管理層亦要一同停牌處罰,要視乎嚴重性及實際情況而定,難以一概而論,但認為「停牌屬一個考慮」。

至於截至上月底,代理持牌人數達4萬多人,創該局有記錄新高,廖玉玲稱,相信與市況無太大關係,相信持牌數呈平穩發展,至於會否加開考試次數,則需要平衡疫情因素,會在適當的時間及地方加開考試。此外,地監局行政總裁韓婉萍則指,早前政府推出兩年牌照資助及津貼,亦有助穩定代理牌照數量。

另一方面,由於疫情持續,不少準買家改為在網上睇樓,廖氏亦提醒,網上睇樓只帶來部分幫助,買家仍需要作實地視察,同時亦會因時制宜,加強網上巡查,近期於巡查時亦發現,有部分代理未得業主同意下,公開發布單位內櫳,以及提供失實的銷售資料,而代理本身亦要努力,局方會增加開辦持續專業進修課程,並透過教育、宣傳及規管,提升代理的公眾形象及質素。

此外,該局亦委託私人機構作公眾調查,於今年中以電話訪問形式進行,對象為18歲或以上,並能採廣東話溝通的人士,涉及約1000人,其中相較十年前,市民對代理的整體印象有所提升,認為代理「非常好/幾好」的市民,由2010年的35%,上升至今年47%。

而沒有使用過代理服務的受訪者,對代理的正面評價則較低,其中只有40%的受訪者,認為代理「非常好/幾好」,她認為,局方未來須加強推廣,幫助尤其未使用過代理服務的人士了解行業,消除誤解。

此外,對於代理的觀感方面,最多受訪者揀選的選項為「積極進取」,有85%受訪者選擇「非常同意/幾同意」;最少人同意的選項為「有誠信」,只有51%受訪者選擇「非常同意/幾同意」。

廖氏否認,此舉可反映公眾認為代理缺乏誠信,強調非常注重代理的誠信,自去年3月開始就宣傳專業地產代理須具備「三言兩與」特質,即「言出必行」、「言之有物」、「言而有信」、「與時並進」及「與客同行」。另一方面,有46%的受訪者認為,現時的代理服務,相較十年前變得更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽