徐英偉:會檢視本地規管網上假消息法規有否存漏洞
2020年12月09日13:01

民政事務局局長徐英偉表示,針對網上的假消息及假新聞,政府各政策局及部門都有留意,有需要時會在發新聞稿及社交媒體帖文作主動澄清,他強調互聯網世界並非無法可依,根據本港法例,大部分現實世界的法例,都適用於網上世界,任何鼓吹他人犯法或進行網絡欺凌的活動,只要涉及刑事罪行,都會受到規管。

徐英偉在立法會回覆議員口頭質詢時說,政府會密切關注網上犯罪或協助教唆他人犯罪的趨勢,並留意海外有關網上發表虛假、危害公共安全訊息的法例,了解執法過程,檢視本港有無漏洞要填補。

工聯會的郭偉強說,有關抹黑警隊的言論並非一朝一夕,而是多個虛假訊息疊加,如8.31事件,質疑政府是否低估假資訊的威力。經民聯的林健鋒促請政府,盡快立法監管假訊息的發布。

徐英偉回應說,當局有留意海外相關法例情況,不同國家立法的目的都有分別,而在香港亦要檢視現有情況,強調如有法可依,當局定必嚴正執法,而法律改革委員會鑑於電腦及互聯網被利用從事犯法活動的可能性,今年初已成立一個小組委員會作研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽