明起禁晚市堂食 再研「金援」
2020年12月09日03:00

【星島日報報道】政府進一步收緊防疫措施,特首林鄭月娥(見圖)昨表示,將盡量安排公務員在家工作,呼籲私營企業盡量跟隨。餐飲處所將在晚上六時後再禁止堂食,而健身中心、體育處所、美容院、按摩院等表列處所須關閉,本周四生效,為期十四日。由於禁令橫跨冬至直到平安夜前夕,飲食業界昨坦言感到震驚,冬至晚飯及聖誕宴會的預約將會「泡湯」,預料本月將有千家食肆「捱唔住」。林鄭月娥表示,政府有「立場上的改變」,已要求政務司司長及財政司司長研究,再向受影響業界提供支援。有餐飲業要求政府至少再撥三十億元作防疫及抗疫基金助業界捱過難關。

過去一周,本港新增逾六百宗新冠病毒確診個案。政府宣布進一步收緊防疫措施,食肆「晚六朝五」禁堂食,醫院、護理院舍、治療中心及寄宿學生等場所可獲豁免,而每檯人數維持最多兩人,入座率最高五成。宴會人數上限則由四十人減至二十人。十三類處所亦須關閉,包括目前仍可有條件營運的處所,如健身中心、公眾娛樂場所、美容院、按摩院及體育處所。上述措施均於本周四起生效,持續到本月二十三日,橫跨冬至直到平安夜前夕。「二人限聚令」及「口罩令」則持續執行。林鄭月娥坦言,「在街上不想再見到有這麼多人出出入入」。食物及衞生局局長陳肇始強調,「希望(市民)今年的冬至和聖誕都以防疫為先,減少聚餐和派對。」

防疫措施收緊,餐食業界再陷「寒冬」。政府日前指防疫抗疫基金補貼企業,難以長期做。林鄭月娥昨改口指,政府有「立場上的改變」,為防止被關閉處所出現大規模倒閉和失業的情況,「政府願意繼續積極回應」。香港餐飲聯業協會會長黃家和稱,希望政府為業界提供三十億元防疫抗疫基金,否則飲食業失業率或推高至一成六。

黃家和表示,十二月份為餐飲業全年最旺的月份,往年的生意額可高達一百二十億元。政府早前收緊食肆堂食二人一檯時,他已推斷業界收益將減少六十億;如今防疫措施「加辣」,他預料本月的整體生意額將大跌七、八十億元,並有約一千家食肆會因「捱唔住」高昂的經營成本而選擇倒閉。他又提到,當局公布有關措施後不久,已先後收到多家食肆負責人反映,冬至晚飯及聖誕宴會的預約「泡湯」。他指出,中小型食肆較酒樓及婚宴場所擁有更高靈活性,有望在短時間內將經營模式轉型為外賣生意;但外賣平台平均每張單會抽取三成五以上的中介費,食肆賺取的收入將無法達至收支平衡。

飲食界立法會議員張宇人昨日亦在其社交網站表示,飲食業界在過去一年非常配合政府防疫,並有自發構思和落實不同類型的防疫措施,深深感到業界的痛楚和悲傷。他勉勵業界不要因是次防疫措施遭當局「一刀切」而感到灰心,更揚言「未來幾天將打鑼打鼓,捋高衫袖幫業界向政府追數」,促請政府推出針對飲食業界的紓困方案。他又呼籲業主減租,共渡難關。

另外,教育局亦於昨日宣布,所有提供非正規課程的私立學校,即補習學校,延長暫停所有級別面授課堂至本月二十三日。局方又指,暫停面授課堂期間,學校應暫停校內活動,並讓家長知悉有關安排,包括補堂或退款機制等事宜;同時,學校應保持校園環境清潔衛生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽