Uber宣佈拿旗下自動駕駛部門ATG置換Aurora公司26%股權
2020年12月08日05:46

  北京時間12月8日早間消息,美國網約車巨頭Uber及其競爭對手Aurora Innovation(以下簡稱“Aurora”)週一宣佈,Uber將把旗下自動駕駛部門ATG出售給後者。

  這項交易對ATG的估值約為40億美元,預計將於2021年第一季度完成。ATG在2019年4月獲軟銀、日本電裝公司(Denso)和豐田入股,當時其估值為72.5億美元。

  Uber將向Aurora投資4億美元,且Uber CEO達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)將加入該公司董事會。據監管申報文件顯示,總體而言,Uber和ATG的投資者和員工預計將持有Aurora的40%股份,Uber自己將持有26%股份。據一位熟知內情的消息人士透露,Aurora在這筆交易中的估值為100億美元。

  Aurora聯合創始人及CEO克里斯·厄姆森(Chris Urmson)發表聲明稱:“有了ATG的加入,Aurora將擁有強大到令人難以置信的團隊和技術、通往多個市場的清晰路徑、以及交付產品所需要的資源。一言以蔽之,Aurora將成為最有能力提供自動駕駛產品來讓運輸和物流變得更安全、更方便、更廉價的公司。”

  科斯羅薩西則發表聲明稱:“很少能有自動駕駛汽車這樣的技術,通過安全、便捷和環保的交通工具來改善人們的生活。過去5年,ATG的傑出團隊一直站在為此而作出努力的最前線,而通過與Aurora聯手,他們將可更快地實現這一承諾。”

  Aurora擁有現代汽車、亞馬遜以及Greylock和紅杉資本等多家風險投資巨頭的支援。

  Uber聯合創始人及前CEO特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)曾將自動駕駛視為必要的投資,他在2016年稱其相信自動駕駛汽車將是未來的潮流。Uber經營ATG部門已有很長時間,但該部門帶來了高昂的成本和安全方面的挑戰。在今年新冠病毒疫情肆虐的形勢下,Uber一直在努力試圖控制其叫車業務的虧損,在今春大規模裁員以控制業務成本,並擴大其送貨業務。

  今年早些時候,Uber將旗下電動自行車共享子公司Jump轉讓給電動滑板車公司Lime,此舉引發了爭議。Uber於2018年收購Jump,當時該公司稱其計劃獨立運營和發展這個品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽