為什麼你總是覺得冷?
2020年12月08日10:51

  來源:原理

  隨著冬日來臨,天氣變得越來越寒冷。即使大家幾乎都已裹上了保暖的衣物,也時不時能聽見有人感慨自己冷得瑟瑟發抖。有的人似乎“天生”就比其他人更怕冷。更有甚者,無論在何種天氣、什麼樣的季節,都感覺到寒冷——而這背後,實則是有其根本的科學原因的。

  在《37℃ → 36.5℃》一文中,我們已得知現在人類的平均體溫為36.5℃左右,這一數值自1851年首次被記載以來,以平均每10年降低0.03℃的速率變化。而關於人類體溫,有趣的還不只有在“越來越冷”。

  首先,在一天24小時之內,體溫是一個會一直變化的值,其差異高達0.5℃。以靜息體溫來看,它會在下午6點左右達到峰值,在淩晨4點左右降到最低。其次,身體的不同部位也有不同的溫度。2019年的一項研究結果表明,溫度最高的是直腸——在36.3-37.8℃之間,緊接著是鼓膜(35.8-37.5℃)、尿液(35.6-37.6℃)和口腔(35.0-37.4℃),而常用於測量體溫的腋窩,則是身體最冷的部位——溫度範圍在35.0℃到36.9℃之間。

  科學家認為,以下這四個因素會影響我們的體溫,同時也可能是有些人總是怕冷的原因。

  解剖學

  男性和女性的靜息基礎代謝率(靜止時消耗的能量)以及脂肪分佈是不同的,因此他們會產生不同的熱量以維持身體的溫暖。

  首先,平均來說,男性的靜息基礎代謝率比女性更高。據研究發現,無論從絕對數量還是相對體重來看,男性都有著明顯更高的肌肉量,因此會自然地產生更多的熱量來保暖。

  與此同時,具有抵禦寒冷和保持體溫的脂肪層在男性和女性體內的分佈不盡相同。女性的手臂和腿部的皮下脂肪厚度男性的兩倍,所以來自肌肉的熱量更難,或者說需要更長時間,才能抵達皮膚中的溫度受體。這種特點或許可以解釋為何平均而言女性更經常感到寒冷。目前,科學家還不清楚一旦處於一個舒適的溫度,女性的這種脂肪分佈是否能讓她們更長久地保持溫暖。

  激素

  與男性相比,在一系列與生理期有關的激素的影響下,女性的基礎體溫會呈週期性的變化。比如每個月在排卵之前,女性平均體溫為35.9℃,但排卵後的幾天最高可達36.7℃。

  還有一些性激素會與調節體溫的系統相互作用。例如,雌激素會加劇血管舒張,血管的擴張有助於降低體溫;而孕酮則會使體溫升高。已經有研究表明,口服避孕藥中因含有人工孕酮,會導致服用者的長時間維持在較高的溫度上。

  雖然男性體內較高的睾酮水平似乎並不會直接改變身體的溫度,但它或許能導致一個用於感知寒冷的受體的靈敏度,從而削弱了男性對寒冷的感知能力。

  健康狀況

  耐寒能力的降低或增強也與一些疾病和身體狀況有關,常見的例子有雷諾病和甲狀腺功能減退症。

  雷諾病又稱肢體動脈痙攣症,這是一種女性以及生活在寒冷環境中的人們更容易患的疾病,它會導致身體某些部位(尤其是手指和腳趾,同時也可能影響耳朵、鼻子和乳頭)變得冰冷和麻木。

雷諾病的一些常見症狀:由於血液流動受限,皮膚顏色可能會變白(上);有時在血管的反應下皮膚也可能變成藍色(中);當血液回流時皮膚可能變紅(下)。| 圖片來源:nhs.uk
雷諾病的一些常見症狀:由於血液流動受限,皮膚顏色可能會變白(上);有時在血管的反應下皮膚也可能變成藍色(中);當血液回流時皮膚可能變紅(下)。| 圖片來源:nhs.uk

  通常情況下,患病者雖然不會感到通體冰冷,但受影響的部位或能產生嚴重的疼痛感。之所以會產生這樣的現象,是因為在出現了這類症狀的區域里,小血管迅速的收縮。這種症狀可以通過避免寒冷,以及避免受焦慮和緊張等刺激來加以改善。

  甲狀腺功能減退症是另一種讓人感到寒冷的疾病。它影響的是頸部的甲狀腺,使其無法產生足夠的激素來維持能量水平和體溫。這種病症可以通過合成激素來加以治療。

  血管問題

動脈硬化。| 圖片來源:apollosugar.com
動脈硬化。| 圖片來源:apollosugar.com

  血液通過提供營養來維持四肢組織的運轉並產生熱量,因此一些與血管有關的問題也有可能導致人體經常感到寒冷,比如動脈硬化就是一個這樣的例子。

  動脈硬化是由於脂肪斑的堆積而導致的血管變窄。這種病症分為不同的類型,但最常引起寒冷感覺的是外周動脈疾病,它指的是向身體的四肢供血的動脈變得狹窄的情況。

  對於這樣一些與血管和血液流動有關的疾病,如果不加以治療,就有可能發展為肢體局部貧血,導致血液被完全切斷造成壞疽的情況,其結果是可能需要截肢來加以治療,在最壞的情況下甚至導致死亡。

凍瘡。| 圖片來源:Wikipedia
凍瘡。| 圖片來源:Wikipedia

  凍瘡是一種很多人都熟悉的病症,它也會導致遭受其害的人即使在可見的傷口癒合之後,仍長時間的對寒冷敏感。當身體(尤其是暴露在外的皮膚)遭受了冰點以下溫度的影響時,身體會為了防止熱量流逝、維持重要臟器的溫度,而減少血液流向這些受到了影響的皮膚區域。這時,凍瘡就產生了。在體內的形成的冰晶會給身體帶來傷害,它們會撕裂身體組織。在最壞的情況下,我們有可能因此失去手指和四肢。

  隨著寒冷月份的臨近,保暖禦寒對我們每個人來說都非常重要。所以,如果你恰好也是一個怕冷的人,那就一定要穿好能抵禦嚴寒的衣物,並適時地拿起熱水袋、裹緊小毛毯。更要記住,當出現任何長時間地感受到冷時,一定要去醫院進行進一步診斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽