柳青:滴滴經曆了高光和低穀 尊重規律和人性才能穿越週期
2020年12月08日10:43

  新浪科技訊 12月8日上午消息,在今日的36氪WISE 2020新經濟之王大會上,滴滴出行總裁柳青發表主題演講。

  柳青表示,2014年加入滴滴時想的特別簡單,用科技的力量改變出行和生活。但後來卻經曆了種種意外之外的事件。

  她回憶稱,當時滴滴與快的補貼大戰之後,達成合併,似乎終於可以喘口氣。但又有一位世界級選手Uber殺入國內市場,“一下子從小組賽升級到了世界錦標賽,很徬徨。但滴滴在產品、算法、技術、體驗上一路追趕之後,最終結束了戰鬥。當時感覺可以一飛衝天了。”

  不過緊接著滴滴又在2018年遇到安全事件,補課安全能力。到2019年年底,業務和團隊士氣恢復正常;2020年初又爆發了新冠疫情,滴滴業務幾乎歸零,團隊再度進入崩潰狀態。隨著國內疫情的控制,今年9、10月份恢復到了一天6000萬單的水平。

  柳青總結,滴滴需要認韌真真,穿越週期。

  “認”是認知,一家企業會有高光時刻,也有可能遭遇低穀。需要尊重週期,尊重規律,尊重人性。滴滴已經從起初的輕模式到建立線上線下的安全、服務、運營等重體系。

  “這個決策是對的,否則滴滴是挺不過疫情的。沒有這個決策,可能就不會存在現在的滴滴了。”她說。

  “韌”是組織的堅韌,需要建立反脆弱的組織。她認為,企業很多決策不能自說自話,比如醉酒乘客、未成年人等群體是否能夠單獨乘車?是否要在車內安裝鏡頭?這些都需要與公眾共建。

  此外,滴滴還做了吐槽大會,以及內網匿名吐槽板塊。她透露,有些管理者起初對匿名吐槽反彈很大, 但這讓滴滴的組織越來越有活力。

  她以自己剛加入滴滴時的經曆為例。每次在電梯里時,員工都會躲著自己走,甚至直接退出電梯。而今年滴滴做了內部吐槽大會和內網匿名吐槽之後,柳青說這種情形便很少會存在。員工會更願意與自己溝通。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽