大力弘揚偉大抗疫精神
2020年12月08日04:10

原標題:大力弘揚偉大抗疫精神

展覽吸引了很多參觀者。 通訊員陳偉東 攝

  廣州日報訊 (全媒體記者卜鬆竹 通訊員張鎮升)《同心戰“疫” 共克時艱——廣州抗擊新冠肺炎疫情展》昨天在廣州市國家檔案館隆重開幕。記者在現場看到,此次展覽主要有11個專題和3個主題牆,共展出近400張紀實圖片、260件(套)實物、100分鐘紀實影像。

  展覽從多個側面展現了抗擊新冠疫情戰役中的重要事件,也呈現出許多感人的細節。市民從中可以看到援鄂醫療隊隊旗、鍾南山院士手印、防護服、請戰書、工作證、核酸檢測劑等,也有先進個人和先進集體的獎狀及榮譽勳章、塞爾維亞總理贈送的泥土國禮紀念品及國防部長頒發的勳章,還有藝術家創作的鍾南山、王爍等醫護人員的雕塑。

  致敬牆主要展示了以鍾南山院士為代表的79名醫護人員的照片。“手印·銘記”牆展出了130多位與死神較量過的醫護人員手印。“口述歷史——抗疫戰士”牆展示了錄製廣東援鄂醫療隊、援助國外、支援香港醫護工作者、邊檢人員、誌願者和社區工作者的現場。

  作為展覽焦點之一的“手印·銘記”致敬牆吸引了許多參觀者。3月22日起,由廣州市委宣傳部指導,廣州市新聞辦公室、廣州市國家檔案館等單位主辦,廣州日報報業集團承辦的“手印·銘記”活動正式啟動,活動共收集了包括“共和國勳章”獲得者鍾南山院士在內2000多位廣東援鄂醫護人員的手印。

  記者在現場看到,展品與圖片、檔案、文字、數據相互詮釋,全面、真實、立體展現了廣州在這場波瀾壯闊的偉大抗疫鬥爭中的硬核力量,呈現了宏大而又清晰的抗疫群像,向全社會傳遞了偉大的抗疫精神。

  記者瞭解到,此次展覽為期3個月,觀眾可通過電話020-31050935預約,憑有效身份證件自主進館參觀。

  廣州抗擊新冠肺炎疫情展開幕

  又訊 (全媒體記者卜鬆竹 通訊員張鎮升)昨日,由中共廣州市委宣傳部指導,市國家檔案館、市衛生健康委員會共同主辦的《同心戰“疫” 共克時艱——廣州抗擊新冠肺炎疫情展》在廣州市國家檔案館隆重開幕。廣州市副市長黎明及醫護代表等出席開幕式活動。

  黎明表示,在黨中央的堅強領導下,我們進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,付出了巨大努力,取得了抗擊新冠疫情的重大戰略成果。“堅定信心”是戰勝疫情的首要前提,“同舟共濟”是戰勝疫情的強大保證,“精準施策”是戰勝疫情的最佳方略,我們要大力弘揚偉大抗疫精神,切實把常態化防控落實落細,把公共衛生治理改革抓緊抓好,不斷為建設國際一流健康城市和最具安全感城市的偉大目標而努力奮鬥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽