印度爆神秘疾病 逾300人感染一死
2020年12月08日03:00
感染神秘疾病的患者在埃盧魯市醫院治療。 

【星島日報報道】印度東南部安得拉邦爆發不明原因的神秘疾病,患者出現顫抖、口吐白沫和惡心等類似癲癇症狀,還有眼睛灼熱和嘔吐,並會突然昏厥。已有超過三百人感染住院,一人死亡。患者對新冠病毒檢測皆呈陰性,並已排除是水源與空氣污染引起,當局正調查這種神祕疾病起因。

「印度報業托拉斯」通訊社稱,上周六在安得拉邦的埃盧魯市最早發現這種疾病。感染者在出現顫抖、口吐白沫和惡心等類似癲癇的症狀後,會突然昏厥。醫生告訴《印度快報》:「身體感到不適的人,尤其是兒童,在眼睛灼熱後突然開始嘔吐。其中有些人暈倒或是癲癇發作。」

目前已有超過三百人感染,一人死亡。地區監察員拉奧表示,其中一百八十名住院患者接受必要的檢查,並在病情好轉後已經出院;其餘住院患者情況穩定。死亡的患者是一名四十五歲男子,他周日上午被送進醫院,當天晚上離世。拉奧表示該名男子除了出現其他感染患者的徵狀外,還出現與這種神祕疾病無關的致命心臟驟停。

當地衞生部門表示,尚不清楚這種疾病的原因,因為患者血液、大腦和腦脊液的檢查指標均正常。患者亦沒有感染由蚊子傳播的登革熱或基孔肯雅熱疾病。由於印度新冠肺炎疫情嚴峻,當地媒體報道,這些患者已完成疫症檢測,所有人都呈陰性反應。

印度電視台報道,醫務人員稱,令他們困惑的是,患者之間並沒有甚麼聯繫,比如共同參加某場活動。從年齡來看,住院者多為老人和兒童。此外,當地政府部門還檢測了食水,未發現污染。

安德拉省衞生部長錫利瓦斯說:「官員視察有人身體不適的疫區後,已排除起因是水污染或空氣污染。這是某種神秘疾病,只有實驗室分析能查出結果。」不過,反對黨德拉古迪撒黨堅稱這種不明疾病是由污染引起,呼籲展開調查。

另外,印度是全球新冠疫情第二嚴重國家,衞生部周一公布的數據顯示,全國確診病例增至九百六十七萬七千多例,其中安得拉邦是重災區之一,有超過八十萬人確診。當天新增確診約三萬三千例,新增死亡三百九十一例,累計死亡約十四萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽