炸物甜點變健食 樂享Healthy X'mas
2020年12月07日03:07

又快到聖誕,在家搞派對或自煮節慶美食,少不免令人想起垂涎欲滴的香脆小食和甜品,然而傳統節日食品,大多低纖高糖,為免有損健康,營養師特別提供健怡進食方法,以及教大家自製簡易有營健康小食,樂享Healthy X'mas!

文:安格斯 部分圖片:星島圖片庫

烤焗代煎炸

談起聖誕派對食物,大家可能會想起炸雞翼、薯角,還有美味的燒牛肉卷、其他酥皮、香脆的小食。不過這些食物的脂肪含量高,特別是有小朋友的家庭,若孩子本身已有點肥胖,更不希望他們攝取過多熱量。註冊營養師張智良(見圖)表示,其實聖誕節的節慶美食亦可以吃得很健康,如應節的火雞肉以烤焗形式製作,便不會產生過多油分,是較理想的肉食選擇。

張智良說:「和肉食相比,派對上常見的配菜和小食往往含更多熱量,特別是小孩子喜歡的薯片和煎炸類食物等,都含大量卡路里及飽和脂肪,不但增加身體的壞膽固醇,更有致肥風險,家長需要留意,勿讓孩子過量進食。」

慎食高糖糕點

除了要少吃煎炸食物,其實曲奇和蛋糕等糕點也是致胖元兇。在製作曲奇和蛋糕的過程中,大部分糕餅都加入了大量牛油製造,以達到又香又脆的口感。若經常進食這類食物,有較大機會患上肥胖症和冠心病等慢性病。他續指,「聖誕節不少人都會買朱古力木頭蛋糕應節,其實這也是一大健康陷阱。因這特色朱古力蛋糕糖分和熱量都高得嚇人,即使只是吃一吋左右分量,便已約有五十五克糖分,相等於十粒白糖有多,而熱量則大約為五百三十七卡路里,含二十七點八克脂肪,淺嘗一小塊已佔了大部分每人每日所需的脂肪量。」

簡易改良版

•火雞菠菜卷︰可用來代替高脂的燒牛肉卷,菠菜除含大量纖維外,還富含鐵質,而火雞既應節又是低脂肉類,更含有色氨酸,能令人心情平穩,有助玩至忘形的小朋友平穩心情。

•麵包脆片︰這款小食適合取代薯片等零食,以焗烤取代油炸來達到香脆口感。同時選用白麵包和麥包,除了給小朋友多個選擇外,麥包也可以增加食物纖維量,更符合健康準則。

•炸番薯︰較健康的脆口小食代替品還有炸番薯球,吃起來很香口,而且番薯有天然甜味,不論黃心或紫心番薯也適用。若想增加甜度,可以在番薯球上加少許純正的楓糖漿食用。

甜菊糖

木糖醇

•食用代糖︰近年不少人都以天然代糖取代白砂糖製作甜品,和以往傳統的代糖不同,這一類天然代糖如木糖醇和甜菊糖等,由天然植物提煉,零卡路里,連糖尿病者都可食用。雖然味道和白砂糖稍有不同,但卻能兼顧甜味和健康,是關注健康人士的好選擇。

•水果配乳酪︰不用添加糖分,甜味主要源自水果的天然果糖,再加上原味乳酪的微酸,口感清新,亦能增加纖維攝取量。建議除常用的梨、蘋果和香蕉外,可按自選口味改用其他水果。

張智良又提醒︰「有時在節日後發現自己胖了數磅,未必是脂肪增加了,更有可能是因外出進餐而攝取過多鹽分,令身體出現水腫所致,故節後宜食得清淡一點,以取得平衡。」

派對健味煮意

•麵包脆片(約4至6人份)

材料:白麵包4塊、麥包6塊、番茄醬及沙律醬各適量。

製法

1.把白麵包及麥包放在桌上,分別用麵粉棍慢慢壓成薄片。

2.把壓平的麵包切成三角形或其他喜歡的形狀。

3.把麵包平均鋪在焗盤上,放入焗爐內烤至金黃及香脆。

4.將番茄醬和沙律醬混合,作為醬汁蘸點食用。

•火雞菠菜卷(約6人份)

材料:火雞雞胸肉6片、菠菜80克、火雞醬少許。

製法

1.把火雞肉切成薄片,備用。

2.菠菜放入滾水中灼熟,瀝乾水分。

3.取適量菠菜放在火雞片上,捲起成條狀,以色彩牙纖固定。

4.淋上少許火雞醬在卷上,即可食用。

•水果乳酪球(約6至8人份)

材料:香蕉4條、蘋果1個、乳酪約250毫克、椰絲適量。

製法

1.用小球瓢舀出香蕉球,備用。

2.把蘋果去皮,切粒後用攪拌器打成蓉,瀝乾水分後搓成球狀。

3.把水果球均勻蘸上乳酪。

4.滾上少許椰絲後即成。

●比起砂糖及蔗糖,木糖醇及甜菊糖等代糖相對較為健怡。

●應節木頭蛋糕即使一小片,糖分及熱量之高都很驚人。

健康港

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽